АСД: Прошлое, настоящее, будущее
Номер газеты: март 2006
Автор: Печерская Е.
Создание АСД (антисептика-стимулятора Дорогова — именно так расшифровывается эта аббревиатура) — одна из самых таинственных и драматичных страниц в истории медицины и фармакологии ХХ века. Талантливый русский ученый, разработавший в середине столетия мощный адаптоген, влияющий на гормональную систему без побочных эффектов и излечивающий множество заболеваний, во многом опередил свою эпоху, однако его изобретение до сих пор не нашло достойного применения в официальной медицинской практике. Увы, были случаи и недобросовестного использования изобретения. О загадках, связанных с этим препаратом и судьбой его автора, наш корреспондент беседует с дочерью Алексея Дорогова, Ольгой Алексеевной, врачом-иммунологом и гомеопатом, кандидатом медицинских наук.
— Ольга Алексеевна, расскажите, пожалуйста, о личности вашего отца, о его жизненном пути.
— Алексей Власович Дорогов родился в 1909 году в селе Хмелинка Саратовской области, в многодетной крестьянской семье. Незаурядность и богатство его натуры проявлялись уже в детстве. Он был очень музыкален: хорошо пел, сам научился играть не только на гармони, но и на гитаре и флейте. Однако дальнейшую судьбу отца определили другие интересы. Его мать была деревенской повитухой, занималась целительством: знала приемы костоправства, лечила заговорами. По всей вероятности, интерес и способности к медицине передались мальчику именно от нее.
— Наверное, проложить путь в науку деревенскому юноше было непросто?
— Конечно, такая победа требовала упорства, энтузиазма, уверенности в собственных силах. Этими качествами отец обладал в полной мере и сумел добиться многого. Он закончил ветеринарный институт, затем — аспирантура в Москве и работа во Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ). Еще до создания АСД на счету у Дорогова было 26 научных работ и 5 изобретений! Делом его жизни стал поиск препарата, способного защитить человека и животных от средств массового поражения.
— Правда ли, что антисептик-стимулятор долгое время был засекречен?
— Это действительно так. Гриф «секретно» был снят с препарата лишь в 1962 году.
— Есть мнение, что при создании АСД Алексей Дорогов шел по пути, нащупанному еще средневековыми алхимиками. Недаром препарат нередко называют эликсиром.
— Серьезных оснований для подобных утверждений нет. Отец работал в лаборатории химической защиты, и, скорее всего, его мысль шла по такому пути: если древесный уголь служит сорбентом, то продукты органического разложения могут стать дезактивантами, помешать вредным воздействиям на организм, быть надежным барьером на их пути. Именно так и был нащупан путь спасения живых организмов. Недаром отец любил повторять известную фразу из Священного Писания: «смертию смерть поправ». Думаю, что к изысканиям средневековых алхимиков идеи Дорогова прямого отношения не имеют.
— Наверное, пора рассказать нашим читателям, что же представляет собой антисептик-стимулятор.
— Препарат поистине прост, как все гениальное. Отец получил его путем высокотемпературной возгонки органических тканей. Вначале он работал с лягушками, однако через некоторое время стал пользоваться мясокостной мукой, что не сказалось на свойствах полученного препарата — воздействие высоких температур «стирает» всякую информацию о виде организма, который послужил исходным сырьем. Первая фракция практически представляла собой воду и не имела особой ценности. Зато вторая и третья, растворимые в воде, жире и спирте, оказались веществами с уникальными свойствами. Их-то создатель препарата и предназначал для воздействия на организм человека или животных.
— Препарат, разработанный вашим отцом, носит двойное название: антисептик-стимулятор. Как точнее охарактеризовать его с позиций современной науки?
— АСД действительно обладает ярко выраженным антибактериальным действием, однако значительно важнее другое: это мощный адаптоген. Он легко проходит тканевый и плацентарный барьеры, так как соответствует структуре живой клетки и не отторгается ею, не имеет побочных эффектов, не оказывает отрицательного влияния на плод в материнской утробе, восстанавливает координирующую роль периферической нервной системы и нормальный гормональный фон.
— Почему же в свое время его назвали стимулятором, а не адаптогеном?
— Тогда подобного термина просто не существовало. Отечественная иммунология делала лишь первые робкие шаги, да и в целом эпоха была сложной. Достаточно напомнить такие малопочтенные страницы истории советской науки, как запрещение генетики, торжество школы Трофима Денисовича Лысенко... И наряду с этим — первые успехи тканевой терапии, работы Филатова. Открытие отца во многом опередило свое время.
— Как складывалась дальнейшая судьба изобретателя АСД в этих действительно непростых исторических условиях?
— Она оказалась неровной, со взлетами и падениями, и закончилась трагически. В 1954 году, когда отец оказался на больничной койке с инфарктом, его внезапно уволили из института ветеринарии. Упорные хождения по инстанциям не принесли результата: на работе отца так и не восстановили. И это несмотря на то, что за изобретение АСД он был удостоен Государственной премии. Лаборатория, которую он возглавлял, прекратила свое существование примерно через год. Вскоре отец скончался — ему не было и пятидесяти. Он ушел из жизни на взлете своих интеллектуальных и творческих возможностей. Обстоятельства его смерти (или гибели?) остались до конца не выясненными.
— Казалось бы, кому мешал гениальный ученый и его препарат, способный решить огромное количество проблем?
— На самом деле открытие отца стояло многим поперек дороги. Ведь будь АСД вовремя рассекречен и внедрен в повседневную практику, некоторые диссертации, лаборатории и даже целые отрасли медицины могли оказаться ненужными. Кое-кому это грозило крушением карьеры, лишением престижа. К сожалению, нередко узко корпоративные интересы ставятся выше общечеловеческих. Судьба Алексея Дорогова и его изобретения — еще одно печальное тому подтверждение.
— Поговаривают, что препарат использовался для лечения государственной и партийной элиты.
— Это действительно так. В семейном архиве хранятся документы, подтверждающие, что к изобретателю АСД обращались профессор Мясников, писатель Александр Фадеев и многие другие, хотя официально он не мог принимать больных даже в качестве консультанта.
— АСД получен вашим отцом более полувека назад. Он мог спасти жизнь многим, однако был незаслуженно отброшен на обочину и до сих пор официально используется лишь в дерматологии и ветеринарии. Какими видятся вам дальнейшие перспективы использования препарата?
— Антисептик-стимулятор доказал свою высокую эффективность в терапии многих недугов: астмы, бесплодия, гормонозависимых опухолей, псориаза, экземы. При этом он дешев, доступен и абсолютно безвреден. Единственное неприятное качество, которым обладает АСД, — весьма специфический запах. Надо сказать, что этот «аромат» неотделим от препарата, и все попытки дезодорировать его приводят к тому, что антисептик-стимулятор теряет свою активность.
— В конце концов, когда речь идет о жизни и здоровье человека, на неприятный запах можно закрыть глаза... или заткнуть нос. Я слышала, что на основе АСД разработана лечебная косметика. Так ли это?
— Да, созданы кремы и бальзамы «АйСеДора» (аббревиатура «АСД» выделена в названии прописными буквами). Но главной своей задачей я считаю полную реабилитацию антисептика-стимулятора как действенного средства лечения людей и внедрение его в арсенал официально принятых препаратов. АСД может и должен помочь многим, и его поистине волшебные свойства используются далеко не полностью.
Материал впервые опубликован в 2002 г. Газета Помоги себе сам.
Отзывы.
Людмила
Поистине трудно быть пророком в
своем Отечестве.
Это преступление, когда есть такой препарат обрекать многих людей на уход. А
самое главное не умеем мы ценить простое и гениальное, но ведь не секрет, что
наши идеи быстро подхватываются за рубежом и потом за бешенные деньги мы будем
закупать уже их препарат, прошедший авторскую регистрацию. Обидно за свою страну
и своих генальных ученых.
Создано: 2008-09-25 10:10:52
Владимир
Вообщето я скептик!, но в АСД поверить
пришлось да в общемто с радостью! На данный момент с помощью этого чудодейственного
стимулятора позади многие проблемы со здоровьем которые на протяжении нескольких
лет лишали меня жизненного комфорта. Хочется сказать слова благодарности в адрес
А. Дорогова, пускай даже его нет среди нас.
Вечная память!
Побольше надо освещать вопросы касающиеся засекреченых и сугубо полезных материалов косающихся здоровья человека!
Создано: 2008-09-30 22:33:29
Предыдущая
страницаСледующая страница
Николай Колечко. АСД-2. Лечение импотенции, рака, гинекологических и других заболеваний.
В этой книге автор постарался собрать все накопленные многолетней практикой методики лечения импотенции, простатита, рака, гинекологических и кожно-венерологических, а также других заболеваний. Главное лекарство, используемое автором - АСД фракция 2. Рассматриваются также комплексные методики применения АСД-2 совместно с другими препаратами народной и официальной медицины.
Бесплатно скачать демоверсию книги можно, пройдя по этой ссылке. Как купить книгу написано в разделе "Оплата".