На главную страницу

Е. А. Кирьянов, И. И. Савчук
ИЕРСИНИОЗЫ ЖИВОТНЫХ
Иерсиниозы составляют группу болезней, к числу которых относятся псевдомонозный иерсиниоз (псевдотуберкулез), кишечный иерсиниоз, чума верблюдов. Первоначальная информация о лсевдотуберкулезе появилась в 1883 г., когда Z. Manser и W. Vignal из органов зараженной гвинейской свинки выделили возбудитель. Подробное описание патогена принадлежит Pffeifer (1889). До 1972 г. было около 10 названий возбудителя псевдотуберкулеза, соответственно имелись также различные Названия болезни. Следует указать, что и сегодня в ветеринарной патологии изучению роли иерсиний псевдотуберкулеза придается чрезвычайно мало значения.
Новое звучание этой проблемы животноводства обязало изучению эпидемиологии псевдотуберкулеза у людей. Обстоятельные исследования по этой проблеме изложены в известных монографиях «Дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка» (Г. П. Сомов, 1979), «Псевдотуберкулез» (Н. С. Сазанов, 1984). Приведенные обобщения говорят о широком распространении патологии в разных странах. Псевдотуберкулез peгистрируется на американском континенте в США, Бразилии,, Гондурасе, Канаде; на европейском — в Великобритании, ГДР и ФРГ, Дании, Польше, Румынии, Франции, Чехословакии, Италии, Швейцарии, Нидерландах, Австрии; на азиатском в Китае, Японии, МНР, Индии, а также в некоторых странах Океании и Африки. Равным образом болезнь регистрируется а различных регионах СССР, в том числе и в районах Дальнего Востока.
Изучая 166 штаммов возбудителя, выделенных от больных, и 160 штаммов, выделенных от объектов внешней среды Г. П. Сомов с сотрудниками дали его биологическую характеристику. Оказалось, что изоляты, полученные от человека, животных и из объектов окружающей среды, несут почти одинаковые биологические свойства. Это подчеркивает активную адаптацию возбудителя в различных средах его нахождения При этом была отмечена способность возбудителя размножаться при. низких температурах, в диапазоне от +2 до —40° С.
Исследованиями Г. П. Сомова с сотрудниками, а также Н. С. Сазанова и др. установлена высокая устойчивость и продолжительная выживаемость патогена в объектах среды. В воде при комнатной температуре бактерии псевдотуберкулеза выживают 46 дней, в кипяченой воде — до 3 лет, при температуре 4 °С — 225 дней, в замороженном состоянии — 3 мес, в кипяченом молоке — 270 дней, в мясе, сливочном масле—145 дней, и стерильной почве при 5—6° С и влажности 50—60% — более 10 лет. При температуре 60° С бактерии инактивируются через 2 часа.
Анализ источников литературы показывает, что в эпизоотическом процессе участвуют 60 видов млекопитающих и 27 видов птиц. Заболевание диагностировано у овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей, свиней, верблюдов, оленей, собак, кошек, кроликов, норок, зайцев, морских свинок, крыс, домовых мышей, птиц и других видов животных. Животные выделяют возбудитель во внешнюю среду с калом, молоком, истечением из носа, мочой. Возбудитель можно выделить не только из организма животных и тип, но и из различных объектов внешней среды: из почвы, смывов с овощей, с поверхностей хранилищ овощей, корнеклубнеплодов, из молока, творога и т. д. В механизме реализации возбудителя, таким образом, задействован большой набор факторов. Заболевание относится к инфекциям с природной очаговостью.
В зоне Дальнего Востока кроме Приморья патология у людей и животных установлена на Сахалине (А. Г. Погребенко, К. В. Подболотов, 1984), г Магаданской и Амурской областях и в Хабаровском крае (Л. Е. Калетова, Л. П. Миронова и др., 1984). На Сахалине, в частности, псевдотуберкулез диагностирован в 11 районах. В циркуляции возбудителя участвуют 14 видов млекопитающих, 15 видов птиц. В Магаданской области зараженность обнаружена у арктического суслика, полёвки-экономки и северного оленя. В Амурской области возбудитель выделен из организма красно-серых полевок. В Приморье установлена спонтанная инфицированность грызунов восьми видов, птиц двух (синица, скворец). В механизме распространения возбудителя установлена роль иксодовых и гамазовых клещей.
Несмотря на имеющуюся обширную научную информацию по эпидемиологии псевдотуберкулеза, эпизоотология болезни v сельскохозяйственных животных остается неизученной, не изучена также и форма клинического статуса проявления инфекционного процесса.
Иepсиниозный энтерит. Самостоятельное заболевание людей и животных, вызываемое Y. enterocolitica. Относительно данной нозологической формы, касающейся патологии сельскохозяйственных животных, имеется ограниченная научная информация, представленная небольшим количеством за граничных сообщений. В частности, в диссертации Neuhof (1980) приводится обобщающая информация о выделении Y. enterocolitica от лошадей, свиней, собак и кошек в ФРГ Hammerschmidt W., Hellman Е. (1981) устанавливают эпиде миологическую и эпизоотологическую роль патогена в Запад ном Берлине. Hunter D., Hughes S. Fox E. сообщают о выделе нии возбудителя от свиней .в Великобритании. Zamora J., Muu nor A., Alanso О. (1981) Выделяют иерсинию от слепой кишки крупного рогатого скота в Чили. Fucushima H., Hacamura R. Ito V. (1983) информируют о распространении возбудителя среди свиней в хозяйствах племенного и откормочного направления (Япония). Имеются также исследования по изучения: иерсиний в Югославии, Болгарии, Канаде.
По изучению кишечного иерсиниоза большая работа проводится в научных подразделениях нашей страны. Держатся пол соответствующим контролем различные каналы возможного завоза возбудителя из других стран. Исследуются объекты окружающей среды, уточняется механизм распространения возбудителя. В этой связи Г. А. Андреевой и В. И. Соловьевым (1984) в период с 1978 по 1983 год исследовано 532 экземпляра серых и черных крыс, отловленных на 144 судах загранплаваний. Инфицированными оказались 20 крыс, снятых с 12 судов. При этом Y. enterocolitica на одном из судов выделяли дважды с интервалом в два года. Факт подчеркивает предположительное существование очага иерсиниоза на обследуемом корабле.
Большая работа по изучению кишечного иерсиниоза проведена Ю. Л. Волянским, В. М. Бондаренко, Г. Я. Целевой и др, в Новокузнецке (1984). Авторы исследовали 966 проб пищевых продуктов, 20 питьевых и 6 сточных вод, 299 смывав с оборудования. Из объектов внешней среды ими выделено 366 культур. Причем наиболее обсемененными оказались свекла, редька, морковь, капуста. Обсемененность иерсиниями корнеклубнеплодов и кочанной капусты, указывают исследователи, нарастала с ноября по март.
На Сахалине возбудитель кишечного иерсиниоза впервые был выделен из организма серой крысы и красно-серой полевки в 1971 году. Целенаправленные исследования АО изучению иерсиниоза проводятся коллективом Владивостокского НИИЭМ.
Обзор накопленной информации по иерсиниозам свидетельствует, что эта проблема широко и активно изучается научными подразделениями медицинской службы. Создан специальный научный центр союзного значения по изучению иерсиниозов, куратором которого является член-корреспондент АМН СССР профессор Г. П. Сомов. Наряду с этим сведения, касающиеся изучения иерсиниозов сельскохозяйственных животных, особенно кишечного иерсиниоза, можно отметить только в иностранной литературе. Между тем начатые нами исследования в этом направлении свидетельствуют о распространении инфекции и среди сельскохозяйственных животных.
ЛИТЕРАТУРА
1. Андреева Г. А., Соловьев В. И. Выделение возбудителей рода иерсиниоза от грызунов, отловленных на морских судах. — В кн.: Современные аспекты профилактики зоонозных инфекций. Тезисы докладов к Всесоюзной конференции специалистов противочумных учреждений. — Иркутск, 1984, 31—32.
2. Волянский Ю. Л., Бондаренко В. М., Ценева Г. Я. и др. — Там же, 35—37.
3. Налетова Л. Е., Миронова Л. П., Головачева В. Я., Мизирова Л. А. — там же, с. 45—46.
4. Погребенко А. Г., Подболотов К. В. К распространению иерсиниозов и островах Сахалинской области.— Там же, с. 48—49.
5. Сазанов Н. С. Псевдотуберкулез.— Киев.: Здоров'я, 1984, 120 с.
6. Сомов Г. П. Дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка. — М.: Медицина, 1979, 184 с.
7. Fucushima H., Hakamura R., Ito V. Ecological studies of Yersinia enterocolitica. 1. Dissemination of Y. enterocolitica in pigs. — Veter. Microbiol., 1983, vol. 8, N 5, p. 469—483.
8. Hamnierschmidt W., Hellmann E. Pathogenitatsfactoren von Yersinia enteroclitica aus epidemiologischer Sucht. Ubersichtreferat. — Fieri., Munch. lierarztl. Wgchr., 1981, Ig94, H. 23, s. 471—475.
9. Hunter D.. Hughes S., Fox E. Isolation of Yersinia enterocolitica from pigs in the United Kingdom. — Veter. Res., 1983, vol. 112, N 14, p. 332—333.
10. Neuhof J. Verzuche zur Isolirung von Versinia enterocolitica bel Haustie-ren: Iunag. —-Diss. — Yiben, 1980, 49 p.
11. Zamara J., Munoz A., Alonso O. Isolierung von Yersinia enlurocolitica aus dem Blinddanninhalt von Rindern. Sun-Chiles.—Zbl. Veter.-Med. Reihe В., 1981, Bd. 28, H. 6, p. 503-505.

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru) обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100

 

Hosted by uCoz