Какое мясо лучше.
В прессе, различных
журналах о здоровье попадаются высказывания о том, какое мясо лучше для здоровья
- белое или красное. Вот несколько фактов в пользу светлого "белого"
или тёмного "красного" мяса.
Интенсивность окраски мяса обусловлена, в первую очередь, содержанием в нём
миоглобина - соединения, сходного с гемоглобином крови и выполняющего функцию
переноса кислорода в мышечных волокнах. Миоглобин, как и гемоглобин, содержит
железо, которое необходимо для организма и которого содержится больше в красном
мясе.
Цвет мяса зависит также и от ряда факторов, приведённых в таблице.
Фактор |
Цвет
мяса |
|
светлое |
тёмное |
|
Возраст |
молодые
животные |
старые
животные |
Пол |
самки и
кастрированные самцы |
некастрированные
самцы |
Степень
откорма |
упитанные
животные |
неупитанные
животные |
Работа |
неработающие
животные |
работающие
животные |
Термическое
состояние мяса |
остывшее |
парное |
Степень
обескровливания |
хорошая |
плохая |
Свежесть
мяса |
свежее |
мясо в
состоянии порчи |
(Примечание: парное мясо - это не парное молоко, для еды оно практически не пригодно, пока не "созреет", то есть в результате ферментации не достигнет той стадии, которую мы видим на прилавке. )
Но следует помнить,
что мясо становится белее при беломышечной болезни и других болезнях, а также
при стрессах, вызванных перевозкой животного. Например, мясо свиней, забитых
в состоянии стресса, хотя и белое, но не пригодно даже для переработки на колбасу.
Кроме того, мясо различается по цвету в зависимости от вида животного.