Вернуться к оглавлению

ПАСТЕРЕЛЛЁЗ (ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ СЕПТИЦЕМИЯ)
Пастереллёз — инфекционное заболевание, вызываемое овоидной бактерией — пастереллой, характеризующееся картиной септицемии с преимущественным поражением органов грудной полости. Заболевание отмечается полиморфизмом изменений как клинических, так -и патологоанатомических, что связано с различной вирулентностью возбудителя. Известно, что слабовирулентные пастереллы обнаруживают у бактерионосителей в носовой полости, трахее, бронхах, миндалинах как сапрофиты, средней вирулентности пастереллы осложняют основное заболевание, например чуму, а сильновирулентные вызывают самостоятельно инфекционное заболевание.
Возникновение пастереллёза чаще всего происходит на фоне пониженной резистентности организма и при повышенной вирулентности пастерелл.
Заболевание может принять сверхострое, острое и хроническое течение. В очень быстро протекающих случаях отмечается картина септицемии с многочисленными кровоизлияниями во многих органах, особенно в слизистых и под серозными оболочками. Часто кровоизлияния в слизистой оболочке гортани, легких, под эндо- и эпикардом, в почках. Отек легких. Лимфатические узлы увеличены с кровоизлияниями. Отечность подкожной клетчатки в области шеи, кровоизлияния, цианоз кожи.
Острое проявление пастереллёза характеризуется преимущественным поражением органов грудной полости. Это так называемая грудная форма. При этом поражаются легкие. Вначале развивается воспалительный отек, затем фибринозная или серозно-фибринозная пневмония. Междольчатые перегородки утолщены, отечны. Все вместе взятое создает пестроту (мраморность) легочной ткани на разрезе. Нередко развивается фибринозный или серозно-фибринозный плеврит и перикардит. Лимфатические узлы легких увеличены, с кровоизлияниями. Селезенка незначительно увеличена. В печени, почках возможна гиперемия. В желудочно-кишечном тракте развивается катаральное воспаление. Нередко в грудной, брюшной полостях содержится серозно-фибринозный эксудат.
Картина септицемии слабо выражена.
При хроническом проявлении в пневмонических участках появляются суховатые очаги омертвения серо-желтого цвета с разрастанием вокруг соединительной ткани, с возможным превращением в секвестры. Наряду с этим происходит частичный фиброз воспаленной легочной ткани, а также организации фибрина на плевре и перикарде с образованием соединительнотканых спаек (синехий) или диффузных сращений.
Самостоятельно пастереллёз свиней встречается нечасто. Поэтому при постановке диагноза необходимо исключить чуму, а также спорадически возникающие заболевания с преимущественным поражением органов грудной полости, с однотипной фибринозной пневмонией, слабо выраженными септическими явлениями. Сказанное позволяет подозревать пастереллёз. Для подтверждения диагноза необходимо выделение патогенных пастерелл.


Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100

 

Hosted by uCoz