Вернуться к оглавлению

МИКОПЛАЗМОЗ
Микоплазмоз проявляется в виде пневмонии, вызываемый микоплазмой. Заболевание характеризуется хроническим течением, кашлем, интермитирующей лихорадкой, пневмонией. Болеют свиньи всех возрастов, однако чаще поражается молодняк. Основной путь заражения воздушно-капельный. Источником инфекции являются больные и переболевшие свиньи, выделяющие микоплазм с секретами, преимущественно при кашле с капельками слизи. Наряду с хроническим течением возможны и острые случаи.
Болезнь протекает в две фазы: начальная характеризуется кашлем, повышением температуры; вторая фаза — развитием пневмонии.
Патологоанатомические изменения характеризуются постоянным и более менее однообразным поражением легких и регионарных лимфатических узлов; развивается в разной степени выраженная катаральная бронхопневмония.
Патологический процесс в легких протекает в две стадии. Первая стадия характеризуется развитием катаральной бронхопневмонии, поражение развивается прежде всего в передних, затем в сердечных долях, реже в диафрагмальных. Участки воспаления локализуются по краям долей, резко отличаются от здоровой ткани легких. Воспаленные участки легких уплотнены, красноватого цвета, с поверхности разреза стекает мутноватая жидкость, а из бронхов выдавливается слизь.
При гистологическом исследовании отмечается заполнение альвеол десквамированным эпителием, белковой жидкостью. Гиперемия в легких умеренная. Рано в участках воспаления отмечается значительное сужение просвета альвеол вследствие развития лимфоидной инфильтрации вокруг мелких бронхов ее периневральных пространств в виде муфт (лимфоидные инфильтраты в интерстиции).
Во второй стадии отмечается тенденция к регрессии (обратное развитие) пневмонии. В значительной степени развивается лимфоидно-гистиоцитарная инфильтрация стенок альвеол, вследствие чего просветы альвеол выглядят сжатыми; просветы бронхов также сужены и деформированы. Просветы бронхов в большинстве случаев экссудата не содержат или в них обнаруживают дегенерированные клетки эпителии и лимфоидные элементы. Бронхиальные, и меньшей степени средостенные лимфатические узлы увеличены, набухшие, серого цвета или гиперемированы. В других органах характерных изменении не наблюдается.
Диагностика прижизненная производится с применением капельной реакции агглютинации с микоплазменными антигенами с учетом клинического проявления заболевания. Посмертная диагностика проводится на основании патологоанатомической картины и гистологического исследования пораженных легких с учетом стадийности развития болезни.
Микоплазменную пневмонию необходимо дифференцировать от пневмоний другой этиологии: энтеровирусной пневмонии, гриппа поросят, риккетсиозных пневмоний. В подобных случаях нахождение возбудителя, постановка биологической пробы на морских свинках, а также РСК позволяют произвести дифференциацию.


Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100

Hosted by uCoz