Вернуться к оглавлению

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ СВИНЕЙ
В крупных специализированных хозяйствах на промышленной основе в значительной степени изменились условия содержания, технология приготовления кормов, методы разведения свиней; изменился генотип. Селекционная работа направлена на узкоспециализированные линии животных, что экономически выгодно. В то же время среди свиней этих линий отмечается снижение адаптационных способностей, ухудшение здоровья животных, проявление стрессов. Стрессы проявляются в связи с несоответствием условий содержания животных их необходимым потребностям. Ввиду этого по-иному проявляются многие болезни, изменяется их симптоматика, а также патоморфологическая картина. Изучение этих особенностей является первоочередной задачей ветеринарных специалистов.
Ветеринарный специалист при постановке диагноза должен исходить из определенных положений. При определении инфекционного заболевания необходимо учитывать характер возбудителя, его тропность, реактивность организма; условия, в которых развивается болезнь. Необходимо знать патоморфологические признаки того или иного заболевания. Уметь правильно оценить, отдифференцировать общие признаки, присущие ряду болезней, от специфических, характерных данному заболеванию.
При одном и том же инфекционном заболевании нередко отмечается различие его проявления по времени: молниеносное, острое, хроническое. Однако следует иметь в виду, есть заболевания, которые протекают очень остро, другие, наоборот, принимают хронический характер, а ряд заболеваний проявляется во всем своем многообразии.
Морфологическая картина инфекционных заболеваний весьма разнообразна, зависит от ряда факторов, их подвижности, изменчивости, взаимодействия. Инфекционная болезнь представляет комплекс функциональных, морфологических расстройств, присущих данному животному. Этот комплекс, взаимно обусловливающий друг друга, у каждого животного индивидуален, весьма сложный в биологическом отношении, обусловленный и являющийся результатом взаимодействия двух организмов — микро- и макроорганизмов, развивающихся при особых условиях внешней среды.
Однако становится все более очевидным, что понять специфические проявления той или иной инфекции, обособленно изучая микро- и макроорганизм, невозможно, сущность инфекционного процесса познается лишь в их взаимодействии. Известно, что многие весьма важные свойства патогенные микробы не обнаруживают при их росте на искусственных питательных средах.
Для понимания патогенеза инфекционных болезней важно всесторонне (не только биохимическое или серологическое) изучение свойств патогенных Микробов. У микробов, как и у всех паразитов, наблюдается три основных этапа: достижение нужного хозяина, нахождение в нем и выход во внешнюю среду части размножившихся особей, которые повторяют такой же путь. Однако патогенез болезни не сводится только к непосредственным результатам жизнедеятельности возбудителей и вызываемых ими повреждений или внутриклеточным размножением микробов.
Такие симптомы инфекционных болезней, как лихорадка, кашель, нагноение и другие, отображают не столько повреждения в макроорганизме, а скорее его реакцию, нередко усиливаемую паразитом, тем более если эта реакция ему не во вред. Известно, что патогенные микробы не только преодолевают, но даже используют защитные реакции организма, например, рост микробов внутри макрофагов, выработка веществ, ускоряющих образование и усиливающих приток этих клеток.
Несмотря на многообразие морфологических процессов, развивающихся в организме животного при инфекционных болезнях, в основном они могут быть подразделены на:

1) дистрофические, некробиотические;

2) связанные с нарушением крово- и лимфообращения и

3) пролиферативные, сопряженные с реактивностью организма.

Нередко они протекают в сочетании и тогда имеют воспалительный характер. Характер воспаления определяется возбудителем заболевания, с другой стороны, состоянием реактивности макроорганов, систем животного данного вида. Так, у свиней нередко возникают изменения в коже, обусловленные главным образом воздействием специфического возбудителя, часто хорошо выявляемые. Волосяной покров свиней редкий, в большинстве случаев не имеет пигментации, поэтому хорошо заметна гиперемия, кровоизлияния, желтушность, экзантема, оспоподобная сыпь, некротические изменения.
Локализация изменений в коже наблюдается в различных местах, однако чаще в наиболее нежных, тонких ее участках. Наиболее часто встречаются изменения, обусловленные нарушением кровообращения. Так, застойная гиперемия наблюдается при роже, обусловленная сердечной недостаточностью. Кровоизлияния в коже при чуме, остром сальмонеллезе и других септических состояниях. Желтушность кожи
при лептоспирозе. Эритема, крапивная сыпь при роже, экзантема при оспе, оспоподобной сыпи. Некрозы при хронической роже, некробактериозе, хроническом сальмонеллёзе, чуме, осложненной сальмонеллёзом. При нарушении обмена веществ, при хронических инфекционных заболеваниях может наблюдаться своеобразная экзема, так называемая «сажа» поросят. Везикулярные образования (афты) встречаются при ящуре на пятачке, в межкопытной щели, иногда на вымени.
Изменения в подкожной клетчатке в виде отеков обнаруживаются при сибирской язве, пастереллёзе, отечной болезни преимущественно в области шеи, глотки; в других местах почти не выражены. Гиперемия — при острой роже, кровоизлияния при чуме.
В скелетных мышцах при острой роже может наблюдаться гиперемия.
Изменения в суставах в виде артритов наблюдаются при хронической роже, бруцеллезе, иногда при туберкулезе.
Поражение органов кроветворения при многих инфекционных болезнях свиней представляет определенную значимость. Изменения в лимфатических узлах во многом обусловлены хорошо развитой сетью синусов, особенно это показательно при чуме в виде геморрагического лимфаденита; при остро протекающей роже — гиперемии, отечной болезни - отёка. Гиперплазия лимфатических узлов показательна для большинства инфекционных заболеваний, особенно при остром проявлении, а при хроническом течении изменения в них приобретают продуктивный характер, в ряде случаев с некрозами (сальмонеллёз, туберкулез, сибирская язва).
Изменения в селезенке в виде гиперплазии наиболее выражены при бактериальных заболеваниях, остро протекающих. При хронических заболеваниях с выраженным специфическим воспалением (туберкулез, бруцеллез, актиномикоз) наблюдаются узелковые поражения. При острой роже наряду с гиперплазией отмечается венозная гиперемия. Инфаркты в селезенке встречаются при таких заболеваниях, как чума, редко при остром сальмонеллёзе, а также при стрептококковой инфекции.
Изменения в кровеносных сосудах при инфекционных заболеваниях на вскрытии не улавливаются, обычно их обнаруживают только гистологически.
Изменения пищеварительного тракта могут быть как специфическими для инфекционной болезни, так и не специфическими. Встречаются чаще всего воспалительные явления, например, при роже катаральный гастроэнтерит, при чуме геморрагический гастроколит, а при сальмонеллёзе дифтеритический колит.
При заболеваниях, сопровождающихся геморрагическим диатезом, наблюдаются кровоизлияния в слизистой, реже под серозной оболочкой пищеварительного тракта.
Б миндалинах глотки, а также в солитарных фолликулах и пейеровых бляшках встречаются гиперпластические процессы, а при некоторых болезнях (как сибирская язва) отмечается и некроз миндалин, при сальмонеллёзе некрозы в солитарных фолликулах и пейеровых бляшек.
В печени при инфекционных болезнях встречаются преимущественно дистрофические процессы, нарушения кровообращения. Гнездные изменения некротического характера наблюдаются при сальмонеллёзе, болезни Ауески. Из инфекционных гранулем следует указать на туберкулез, актиномикоз, бруцеллез.
Из изменений со стороны органов дыхания чаще наблюдаются пневмонии различного характера, в ряде случаев они специфичны, например, фибринозная — при пастереллёзе, хроническая катаральная бронхопневмония (клеточковая) при хроническом сальмонеллёзе. Нарушения кровообращения в легких в виде венозного застоя при острой роже, кровоизлияния в междольковой соединительной ткани показательны для чумы. При септически протекающих заболеваниях, как чума, пастереллёз, рожа и некоторые другие, нередко наблюдаются кровоизлияния как под легочной, так и реберной плеврой.
Изменения в слизистой оболочке передних дыхательных путей преимущественно характеризуются кровоизлияниями, особенно при септических заболеваниях, реже встречаются воспалительные явления.
Со стороны органов выделения при инфекционных болезнях главным образом отмечается нарушение кровообращения в виде застойной гиперемии в почках при острой роже, наоборот, анемии с кровоизлияниями при чуме. Аналогичные изменения и в слизистой оболочке мочевого пузыря, иногда в мочеточниках. Встречаются инфаркты в почках, например, при бактериальном сепсисе, чуме.
Изменения в головном и спинном мозгу можно обнаружить при некоторых заболеваниях, как чума, болезнь Ауески, болезнь Тешена, в виде нарушений кровообращения, однако чаще всего они выявляются патологометологически.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100



Hosted by uCoz