Вернуться к оглавлению

ВЕЗИКУЛЯРНАЯ БОЛЕЗНЬ
Везикулярная болезнь — острая контагиозная болезнь, вызываемая РНК-содержащим вирусом рода энтеровирусов. Заболевание характеризуется образованием везикул в коже конечностей, пятачка, молочных желез и слизистой оболочке ротовой полости. Заболевают свиньи различных возрастов.
Заражение происходит преимущественно через поврежденную кожу конечностей, редко алиментарным путем. Распространению болезни способствует скармливание свиньям продуктов убоя от больных животных.
Указывают, что свиньи могут быть распространителем вируса без проявления симптомов болезни.
Патогенез не изучен.
Различают легкое, среднее и тяжелое проявление болезни. Клинически различают три формы болезни: везикулярную, нервную и субклиническую (бессимптомную). Бессимптомное проявление болезни чаще протекает легко; везикулярная форма — средней тяжести; нервная чаще протекает тяжело, сопровождается высокой смертностью (70—90 проц.).
В период образования везикул на конечностях отмечается слабость животных, отказ от корма, хромота, агалактия, повышение температуры. Через 1—2 дня везикулы вскрываются, образуются эрозии, язвы. В ряде случаев везикулы появляются на языке, губах, в коже молочной железы, препуции. При средней тяжести болезни отмечается появление отдельных везикул на конечностях. При легком течении поражения обнаруживаются с трудом. Возможно и бессимптомное проявление болезни.
Нервная форма встречается у взрослых свиней, сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы, оканчивается летально. Наряду с везикулярным проявлением у животных отмечается зуд, судороги, манежные движения, угнетения.
Патологоанатомические изменения, сходные с изменениями при ящуре, везикулярной экзантеме. При осмотре обнаруживают везикулярные поражения кожи конечностей в области копыт, межкопытной щели, венчика, иногда на вымени, препуции, на пятачке, губах, реже языке. Везикулы достигают 2—3 см; стенка их толстая. На месте вскрывшихся везикул образуются эрозии, язвы вначале с красным дном, затем появляются буроватые струпья. Область копыт отечна, возможно отслоение стенок и спадение рогового башмака.
У переболевших свиней пораженная поверхность покрывается корочкой или образованием рубца.
Во внутренних органах изменений при вскрытии не обнаруживается.
Возможно и осложнение болезни с явлениями нагноения.
Патологоанатомические изменения в коже начинаются с сосочкового слоя в виде сосудистой реакции, возникают периваскулиты из эозинофильных и лимфоидных клеток, васкулиты, кровоизлияния. В базальном и шиповатом слоях — дистрофия. Эпидерма поднимается вследствие скопления экссудата между собственным слоем дермы и эпидермисом. Везикулы вскрываются, образуются эрозии.
В паренхиматозных органах отмечаются в слабой степени нарушения кровообращения, активация клеток ретикулогистиоцитарной системы.
В головном и спинном мозге наблюдаются сосудистые изменения, явления нейронофагии, образование глиальных узелков, лимфоцитарные периваскулиты. Наиболее выражены эти изменения при нервной форме болезни.
Диагноз устанавливают на основании эпизоотических (энзоотических) данных, клинических, патологоморфологических изменений и данных вирусологических исследований. В лабораторию направляют везикулы в консервирующей жидкости (глицерине и фосфатно-буферном растворе с рН 7,2, взятых поровну); пораженные участки кожи, слизистых оболочек, головного и спинного мозга в 10 проц, растворе формалина.


Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100

Hosted by uCoz