Вернуться к оглавлению

ВЕЗИКУЛЯРНАЯ ЭКЗАНТЕМА
Везикулярная экзантема — острая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, образованием везикул на пятачке, губах, слизистой оболочке ротовой полости, на нижних частях конечностей и молочной железо, вызываемая РНК-содержащим вирусом семейства пикорнавирусов.
Восприимчивы свиньи всех возрастов. Экспериментально болезнь воспроизводится и у лошадей. Заражение свиней преимущественно происходит алиментарно, а также через кожу, путем прямого контакта, через продукты убоя от больных животных, кухонные отходы.
г
Патогенез болезни изучен недостаточно. При заражении через кожу пятачка, в слизистую оболочку рта через 12—15 часов на месте внедрения вируса появляются набухание, вакуольная дистрофия, некроз эпителия, отечность, образование везикул, а через 48—72 часа развиваются везикулы па конечностях. Вирус обнаруживается в крови, в различных органах, мышцах, больше всего концентрируется в везикулах, эпителии.
Клиническое проявление везикулярной экзантемы характеризуется повышением температуры, развитием везикул в слизистой оболочке носа, рта, обильная соливация. После снижения температуры появляются везикулы на конечностях. Животные худеют, отказываются от корма. Возможны осложнения в виде спадения рогового башмака.
Патологоанатомические изменения, так же как и клинические, весьма сходные с везикулярной болезнью. Везикулярные поражения преимущественно обнаруживают в слизистой оболочке ротовой полости, коже пятачка, конечностей, реже в молочной железе. Патологический процесс начинается с набухания, дистрофии отдельных клеток мальпигиева слоя эпидермиса, многослойного плоского эпителия. В дальнейшем происходит некроз клеток эпителиального слоя. В подлежащей ткани развивается отек, кровоизлияния. Дерма, мальпигиев слой инфильтрируются нейтрофильными лейкоцитами. Разжижается мальпигиев слой, эпидермис приподнимается — образуются везикулы.
Спустя 1—2 суток везикулы разрываются, образуются эрозии с красноватым дном, часто покрытые фибрином. Окружающие ткани гиперемированы, отечны.
Диагноз устанавливают на основании эпизоотических данных, клинических, патологоанатомических и лабораторных исследований.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100

Hosted by uCoz