Вернуться к оглавлению

ТУБЕРКУЛЕЗ
Туберкулез — хронически протекающее инфекционное заболевание, вызываемое кислотоупорными микобактериями, проявляющееся преимущественно образованием узелковых поражений в органах.
Заражение свиней происходит преимущественно алиментарным путем. Распространяется возбудитель в организме лимфо-гематогенно. Свиньи восприимчивы к туберкулезным микобактериям всех типов: бычьему, человеческому и птичьему.
Следует иметь в виду, что нередко возникновение туберкулезоподобных изменений у свиней вызывают кислотоупорные бактерии, попадающие в организм с кормом, подстилкой, в частности с торфом, содержащим эти бактерии. При этом происходит сенсибилизация организма, у таких животных проявляется аллергическая реакция, особенно резко выраженная на птичий туберкулин.
Туберкулезный процесс у свиней протекает в три стадии: 1) первичный комплекс (первичный аффект), 2) генерализация и 3) изолированный органный туберкулез. Также различают первичный и вторичный туберкулез. Развитию первичного туберкулеза соответствуют поражения органов, возникающие при первом заражении.
При реинфекции, которая возникает в случаях заживления, может развиваться вторичный туберкулез. У свиней, как и у животных других видов, преобладает развитие первичного туберкулеза, т. к. заживление первичных очагов наблюдается исключительно редко.
У свиней первичные изменения возникают преимущественно на месте внедрения возбудителя и в регионарных лимфатических узлах. Их чаще всего обнаруживают в заглоточных, подчелюстных, мезентериальных лимфатических узлах. В отдельных случаях первичные поражения не соответствуют месту внедрения возбудителя туберкулеза. Данное явление объясняется тем, что микробы с током крови, лимфы могут быть занесены в органы с наименьшей сопротивляемостью, где имеются наиболее благоприятные условия для их развития.
Первичные изменения могут возникать не только в отдельных лимфатических узлах, но и одновременно в соответствующих органах. Первичное поражение органа и соответствующего регионарного узла называют полным первичным комплексом, а поражение только лимфатического узла без изменения органа — неполным; в отдельных случаях возможно развитие неполного комплекса в органе без поражения соответствующих регионарных лимфатических узлов.
Механизм развития туберкулезного процесса может быть представлен в следующем виде: с места внедрения в организм бактерии с лимфой, кровью поступают в регионарные лимфатические узлы, а также органы. В местах локализации туберкулезных бактерий развивается туберкулезный бугорок (туберкул), представляющий продуктивный узелок, состоящий из специфических клеток ретикуло-гистиоцитарной системы (эпителиоидные, лимфоидные, отдельные гигантские, лейкоциты). В дальнейшем в туберкуле, в случаях Прогрессирования, происходит казеозным распад, нередко с петрификацией, в случаях регрессии («обратного» развития) может наступить инкапсуляция, рассасывание.
При неблагоприятном течении, а также при обострении туберкулеза может наступить расплавление образовавшегося туберкула, слияние нескольких туберкулов, образование более крупных очагов. При этом бактерии, проникая в артериальный кровоток, распространяются по организму, возникают новые очаги в органах (метастазы), и туберкулез становится генерализованным.
У свиней чаще, чем у других животных, наблюдается генерализованный туберкулез.
В дальнейшем, если животное не погибает от генерализованного туберкулеза, развивается органный туберкулез, когда процесс развивается в отдельных органах; при этом наблюдается образование казеозных очагов различной величины, нередко с петрификацией в ряде случаев и с инкапсуляцией или, наоборот, происходит их слияние.
Характер патологоанатомических изменений во многом зависит не только от реактивности макроорганизма, но и от типа возбудителя. У свиней, зараженных возбудителем туберкулеза бычьего пли человеческого типов, изменения во многом копируют патологию у крупного рогатого скота. Поражения чаще всего обнаруживают в заглоточных, подчелюстных, мезентериальных и легочных лимфатических узлах. Лимфатические узлы увеличены, уплотнены, с поверхности бугристые. Поверхность разреза их пронизана казеозными очажками различной величины, нередко с петрификацией. Редко в пораженных лимфатических узлах встречаются продуктивные бугорки с начинающимся казеозным распадом.
Из внутренних органов чаще поражаются легкие, печень, селезенка. В них наблюдаются сероватые плотные узелки величиной с просяное зерно (милиарный туберкулез) и до горошины, иногда с петрификацией. При сильном поражении легких наблюдается казеозная пневмония (ацинозная, лобулярная, реже лобарная).
При генерализованном туберкулезе чаще поражаются селезенка, печень, значительно реже почки, вымя, щитовидная железа, надпочечники, возможны поражения суставов.
При органном туберкулезе чаще всего поражаются легкие, печень, лимфатические узлы, редко другие органы, в виде образования казеозных очагов различной величины.
Патологоанатомические изменения при туберкулезе, вызванном микобактерией птичьего типа, характеризуются развитием продуктивных узелков без некроза. Подобные изменения обнаруживают в легких, селезенке, печени, реже в других органах; в печени возможны серые гнезда разроста в междольковой ткани (атипичная форма), что напоминает цирроз. Изредка наблюдается жемчужница серозной оболочки кишечника, брюшины, иногда плевры.
В диагностике туберкулеза имеет большое значение гистологическое исследование. Туберкулезные узелки состоят из некротизированой ткани, частично или полностью обызвествленной, окруженной поясом грануляционной ткани из эпителиоидных, лимфоидных клеток, отдельных гистиоцитов, фибробластов по периферии, в ряде случаев окруженных волокнистой соединительной тканью. Типичные гигантские клетки у свиней встречаются только в молодых продуктивных узелках. Строение узлов при туберкулезе, вызванном возбудителем птичьего тина, преимущественно продуктивного характера, чаще без некроза в центре.
При диагностике необходимо производить дифференциацию туберкулеза от туберкулезоподобных поражений, вызванных кислотоупорными не туберкулезными микробами, а также от актиномикоза, бруцеллеза.
Туберкулезоподобные изменения развиваются преимущественно в мезентериальных, реже заглоточных и подчелюстных лимфатических узлах, в других органах обычно поражений не наблюдается.
В начальной стадии развития происходит увеличение лимфатических узлов, на поверхности разреза выступают казеозные очажки светло-серые, пронизанные солями извести. В дальнейшем лимфатические узлы еще больше увеличиваются, уплотняются, нередко становятся бугристыми. При этом отмечается диффузный сухой некроз всего лимфатического узла, казеозная масса петрифицируется. После разреза содержимое вылущивается, часто остается только одна капсула от лимфатического узла.
Характер гистологических изменений во многом напоминает изменения при туберкулезе.
Окончательный диагноз устанавливают бактериологическим исследованием с обязательной типизацией возбудителя.
Актиномикоз можно отличить от туберкулеза гистологическим исследованием по характеру воспалительной реакции с обнаружением друз лучистого гриба, а также бактериологически.
При бруцеллезе патологоанатомические изменения локализуются у свиней в семенниках, селезенке, головном мозгу в виде инкапсулированных гнойников или воспалительно-некротических очажков с незначительным обызвествлением. При начальном проявлении бруцеллеза дифференциация возможна только бактериологически и гистологически.



Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100

Hosted by uCoz