Вернуться к оглавлению

Взятие и пересылка в лабораторию патологического материала, предназначенного для бактериологического, гистологического и химического исследований.
При подозрении на инфекционные болезни или первичном установлении болезни необходимо направлять материал в лабораторию для подтверждения диагноза; в тех же случаях, когда хозяйство стационарно по заболеванию, материал направляется в лабораторию для контроля. В одних случаях достаточно проведения бактериологического исследования (рожа и др.), в других — гистологического (бешенство и др.). При ряде заболеваний желательно провести оба исследования (туберкулез, сальмонеллез и др.).
При наличии нескольких трупов поросят, подсвинков целесообразно направить в лабораторию 2—3 свежих трупа, а от взрослых свиней внутренние органы. В противном случае отправляют отдельные органы, не консервируя их, по возможности из свежих трупов, в крайнем случае в 30 проц. растворе глицерина. Следует рекомендовать пересылку проб в замороженном состоянии, а также применять сухой лед в случаях срочной отправки в теплое время года незамороженных органов или плодов.
Для бактериологического (вирусологического) исследования необходимо пересылать:

1) на рожу — трубчатую кость, почку;

2) сальмонеллез — часть печени с желчным пузырем, селезенку, брыжеечные лимфатические узлы, трубчатую кость;

3) пастереллёз — часть легкого с лимфатическими узлами, селезенку, сердце и трубчатую кость;

4) сибирскую язву — заглоточные, подчелюстные лимфатические узлы, участки отечной соединительной ткани;

5) бруцеллез — абортированный плод с плодными оболочками, в крайнем случае слизь и другие выделения матки абортировавшей свиньи; от убитых свиней — паренхиматозные органы, мезентериальные лимфатические узлы;

6) туберкулез — части измененных органов и регионарных лимфатических узлов с необызвествленными очагами;

7) лептоспироз — части печени, почки, нитратную кровь, ликвор, мочу;

8) ящур — невскрывшиеся афты (для определения типа ящурного вируса);

9) болезнь Ауески — голову (головной мозг), части селезенки, печени, легкого;

10) оспу—оспенные поражения, части пораженной кожи;

11) чуму — паренхиматозные органы, бронхиальные, мезентериальные лимфатические узлы (для исключения бактериальной инфекции);

12) листериоз — паренхиматозные органы, головной мозг;

13) некробактериоз — куски пораженных органов;

14) болезнь Ауески (для постановки биологической пробы) -головной мозг, часть легкого;

15) микоплазмоз— пораженную часть легкого;

16) актиномикоз — части пораженных органов с узлами.


Из несвежих трупов обязательно брать трубчатую кость.
Для гистологического исследования необходимо соответствующим образом взять материал и правильно его зафиксировать. При этом следует учитывать анатомо-гистологическое строение органов. Вырезая кусочки, нужно учитывать характер специфических изменений для той или иной болезни. Для исследования берут кусочки толщиной 0,5—1 см. с площади примерно 1 кв. см, их вырезают на границе пораженной и неизмененной ткани. Взятые кусочки надлежит по возможности быстрее фиксировать, не промывая их. Фиксацию проводят в чистой стеклянной посуде в 10—15-процентном растворе формалина, т. е. берут 10 или 15 частей продажного формалина и объем доводят до 100 частей водой. При низких температурах материал лучше фиксировать в 10-процентном растворе формалина, приготовленном на 70° спирте. Количество любой фиксирующей жидкости должно превышать объем взятых кусочков в 10—15 раз. Для гистологического исследования необходимо пересылать на:

1) туберкулез — пораженную часть органов и регионарные лимфатические узлы;

2) сальмонеллез — печень;

3) лептоспироз — печень, почку, взятые не позднее 30 минут после смерти животного;

4) болезнь Ауески — продолговатый мозг и четверохолмие;

5) болезнь. Тешена — поясничную часть спинного мозга, серое вещество головного мозга (базальная часть);

6) оспу — пораженные участки кожи;

7) микоплазмоз — пораженные части легких;

8) бруцеллез — пораженные органы с узелками;

9) актиномикоз — пораженные органы с узелками.


При подозрении на отравление в лабораторию направляют желудок, часть тонкого кишечника с содержимым, часть печени с желчным пузырем (не менее 0,5 кг), целиком почку. Материал помещают в чистые стеклянные банки: желудок и кишечник в одной банке, печень и почку в другой. Одновременно с патологическим материалом направляют корм из той партии, из которой скармливали животному перед заболеванием. Пробы корма берут из разных мест. Банки плотно закрывают, перевязывают и запечатывают. Материал, направляемый на химическое исследование, фиксировать нельзя.
При пересылке патологического материала на любой вид лабораторного исследования необходимо направлять сопроводительную. В сопроводительной указать: кто и куда направляет материал, из какого хозяйства, какой материал, количество банок и на что проводить исследование.
Сообщают краткие клинические и патологоанатомические данные, желательно направлять протокол вскрытия.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100

Hosted by uCoz