Вернуться к оглавлению

ЧУМА
Чума — весьма контагиозное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом; болеют животные всех возрастов. Острое проявление болезни характеризуется геморрагическим диатезом, анемичностью отдельных органов, развитием геморрагического, иногда дифтеритического воспаления.
При хроническом течении чума осложняется секундарной бактериальной инфекцией (сальмонеллез, пастереллёз и другими болезнями), и тогда происходит наслоение воспалительных, некротических изменений в желудочно-кишечном тракте, легких при сальмонеллезе, пневмонии при пастереллёзе. В этих случаях возникает особая трудность в постановке дифференциального диагноза, т. к. сопутствующая микрофлора вызывает атипичные формы проявления болезни. Однако своевременно и правильно проведенный анализ эпизоотических (энзоотических), клинических и патологоанатомических данных с учетом бактериологического исследования в большинстве случаев позволяет своевременно и правильно установить диагноз.
Патологоанатомическая картина при чуме свиней может быть разнообразна в зависимости от вирулентности возбудителя, его пассажирования через восприимчивый организм, резистентности организма.
При чуме прежде всего избирательно поражаются органы кроветворного аппарата. Геморрагический диатез обусловлен изменением порозности сосудов. Вирус попадает в организм животного алиментарным путем, проникая через слизистые оболочки, поступает в кровь. Циркулируя в крови, он разносится по всему организму. Вирус резорбируется эндотелиальными клетками кровеносных сосудов, где и размножается, при этом эндотелий набухает, клетки отслаиваются. В крупных сосудах происходит гиалинизация медии, инфильтрация лимфоидными клетками адвентиции — в результате спазм сосудов. Кровоизлияния на бледном фоне являются основой патологоанатомического диагноза на чуму.
Изменения в коже. В коже могут наблюдаться кровоизлияния, преимущественно в наиболее тонких ее местах; кровоизлияния строго очерченные, различной величины, одновременно возможно развитие цианоза в области пятачка, ушей, живота, хвоста. Кровоизлияния чаще наблюдаются у поросят, подсвинков, несколько реже у взрослых. Возможны некрозы, преимущественно в местах кровоизлияний или повреждений. В хронических случаях оспоподобная сыпь.
Подкожная клетчатка и скелетные мышцы. В подкожной клетчатке могут наблюдаться явления застойной гиперемии, а также кровоизлияния в клетчатке и мышцах.
Лимфатические узлы. Изменениям в лимфатических узлах при чуме придается большое значение, поэтому их исследование требует тщательного анализа. Однако изменения не охватывают сразу всю систему лимфатических узлов. Распространенность их более или менее постоянная, определенные пакеты их поражаются раньше и чаще других. Так, в первую очередь поражаются заглоточные, подчелюстные, шейные, почечные, поясничные, желудочные (малой кривизны), во вторую очередь, затем средостенные, бронхиальные и далее лимфоузлы тела, брыжеечные. Иногда рано поражаются регионарные узлы к прямой кишке.
Лимфатические узлы увеличены, с поверхности красные, несколько уплотненные. Поверхность разреза несколько влажная, выпуклая (выбухает). В начале лимфатический узел на разрезе бледно-серого цвета с красным ободком. При этом происходит лимфоидная гиперплазия фолликулов и мякотных шнуров. Наличие красного ободка обусловлено резорбцией эритроцитов эндотелием коркового синуса, а также заполнением самого синуса эритроцитами. В дальнейшем, вследствие переполнения синуса коркового слоя эритроцитами, последние начинают поступать в синусы мозгового слоя лимфатического узла. При этом лимфатический узел приобретает пестро-мраморный, кровянистый вид на разрезе. При значительном поражении в период разгара болезни на темно-красном фоне хорошо заметны в виде бледно-серых очажков гиперплазированные фолликулы и мякотные шнуры; поверхность разреза влажная, на ней заметные капельки кровянистой жидкости. В таких случаях поверхность разреза напоминает краковскую колбасу. Такие лимфатические узлы находятся в состоянии геморрагического воспаления. Следует иметь в виду, что подобный пестро-мраморный вид могут иметь отдельные лимфатические узлы в местах травматизации, кровоизлияний органов. При кровоизлияниях, когда с места травмы, например, с места зареза животного в области шеи в синусы регионарных лимфатических узлов поступают эритроциты, где они и резорбируются. Однако при этом не происходит гиперплазии узлов, а поверхность разреза их ровная, не выпуклая и поражены только регионарные узлы к месту травмы.
Селезенка при чуме в большинстве случаев в объеме не изменена, иногда незначительно увеличена, как бы припухшая вследствие гиперплазии. Чаще всего несколько бледнее окрашена, чем обычно. Характерным является наличие геморрагических инфарктов, которые встречаются не более чем в 40 проц. случаев. Наиболее типично их расположение по краям органа в виде конусовидных возвышений. Инфаркты могут иметь и округлую форму и располагаться по всей селезенке.
Однако следует иметь в виду, что инфаркты в селезенке могут встречаться и при других заболеваниях, но редко, как септическое проявление сальмонеллеза, при стрептококковой эмболии, при роже свиней, бактериальном сепсисе. Поэтому инфаркты в селезенке нельзя принимать как патогномоничный признак для чумы свиней.
Образование инфарктов происходит вследствие вируса на стенки конечных артерий, полагают, что здесь имеет место тромбоз этих сосудов.
В сердце наблюдаются кровоизлияния преимущественно под эпикардом, часто в области предсердий, могут они быть и под эндокардом. Однако кровоизлияниям под эндокардом в отдельности придавать диагностическое значение не следует, т. к. они могут быть атонального происхождения, особенно часто появляются полосчатые, пятнистые кровоизлияния во время убоя даже клинически здоровых свиней. В миокарде при чуме обычно изменений не обнаруживают.
Изменения дыхательного аппарата показательны при чуме. Прежде всего отмечается анемичность слизистой оболочки гортани с кровоизлияниями в ней, реже — анемичность слизистой оболочки трахеи, бронхов. В легких нередко наблюдаются кровоизлияния под легочной плеврой, встречаются они и под реберной плеврой. Однако кровоизлияния под плеврой могут быть и при других септических заболеваниях. Для чумы показательным, диагностически ценным, являются кровоизлияния в междольковой ткани легких, однако они не всегда наблюдаются. Большинство исследователей считает, что вирус чумы сам по себе пневмоний не вызывает, а появление их обусловлено осложняющим инфекционным заболеванием, как пастереллёз, сальмонеллез и другие.
По-видимому, фибринозно-геморрагическую пневмонию с кровоизлияниями в междольковой ткани можно признать как характерную для чумы. Следует учитывать, что воспаление в легких зависит не столько от вирулентности вируса, сколько от развивающейся в них секундарной микрофлоры, а больше всего от условий, в которых содержатся больные свиньи.
В органах мочевыделительной системы изменения наблюдаются часто. Типичная картина в почках — анемичность, особенно коркового вещества и на бледном фоне точечные кровоизлияния. Однако почки могут иметь обычный вид и разлитые кровоизлияния обнаруживают в мозговом веществе, лоханке, которые симулируют геморрагический нефрит. Очень редко в корковом веществе встречаются инфаркты.
Слизистая оболочка мочевого пузыря анемичная с кровоизлияниями различной величины; в очень редких случаях — геморрагический цистит. Иногда могут встречаться кровоизлияния на бледном фоне в слизистой оболочке мочеточников.
Изменения пищеварительного аппарата локализуются преимущественно в желудке и толстом кишечнике. В острых случаях часто отмечаются кровоизлияния как под серозной, так и в слизистой оболочках в разных отделах пищеварительного тракта, почти всегда кровоизлияния наблюдаются в слизистой оболочке прямой кишки. В начале болезни нередко отмечается катаральное воспаление слизистой оболочки желудка с кровоизлияниями в ней. В разгар болезни проявляется геморрагический, редко дифтеритический гастроколит.
Печень в состоянии зернистой дистрофии, иногда наблюдаются кровоизлияния под капсулой и в слизистой оболочке желчного пузыря.
В головном мозгу могут быть кровоизлияния как в его оболочках, так и в самом веществе. При гистологическом исследовании обнаруживают негнойный энцефалит в виде периваскулитов.
При чуме, осложненной сальмонеллезом, острые септические изменения выражены слабее, усиливаются дифтеритические — некротизирующие поражения в желудочно-кишечном тракте, а также наслаиваются изменения в легких. Наиболее постоянны изменения в слепой и ободочной кишках, реже в желудке. Отмечается диффузное дифтеритическое воспаление в слизистой оболочке с переходом в некроз. При хроническом проявлении могут появляться в слизистой оболочке толстого кишечника пуговицеподобные плотные образования (бутоны). Эти образования серовато-буроватого цвета, округлой формы, в диаметре до 1,5 см, выступающие в просвет кишечника, с хорошо выраженным концентрическим строением, плотно удерживающиеся в стенке кишечника. В центре бутона имеется небольшое углубление коричневого цвета как результат некроза. Обычно они не соскабливаются, возникают преимущественно на месте воспаленных солитарных фолликулов.
В печени иногда появляются мелкие некротические очажки. В случаях осложнения чумы сальмонеллезом возможно также развитие чаще катаральной бронхопневмонии.
При осложнении чумы пастереллёзом в острых, подострых случаях может усиливаться септическая картина. Более рельефно выступает геморрагический лимфаденит. При хроническом проявлении обнаруживают значительные изменения в органах грудной полости: фибринозная пневмония с отеком междольковой соединительной ткани. Пневмония может приобретать фибринозно-геморрагический характер с очагами омертвения. Нередко развивается фибринозный или серозно-фибринозный плеврит и перикардит.
Постановка диагноза на чуму требует всестороннего изучения эпизоотической картины, вскрывать нужно сколько позволяет возможность, а в ряде случаев необходимо и проведение диагностического убоя подозрительных в заболевании животных, проведение бактериологического исследования. При этом следует помнить, что поствакцинальная реакция в первые 2—3 недели может напоминать патологоанатомическую картину при острой чуме свиней.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100

 

Hosted by uCoz