Вернуться к оглавлению

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА
Африканская чума свиней, или восточно-африканская лихорадка свиней, вызывается ДНК-содержащимся вирусом. Заболевание высококонтагиозное, в течение 2—3 дней заболевает все стадо, протекает остро, смертность 90—95 проц. Заболевание характеризуется лихорадкой, кровоизлияниями в лимфатических узлах, почках, кишечнике; имеет большое сходство с обычной чумой. При африканской чуме падеж матерей наступает раньше, чем потомства, характерны возбуждение у молодых животных, парезы задних конечностей.
Патологоанатомические изменения, так же как и клинические, весьма сходные с европейской чумой, но имеются и некоторые различия.
В коже нередко наблюдаются красные пятна или она диффузно красная с синеватым оттенком, отмечаются и кровоизлияния.
Подкожная клетчатка часто отечна, субиктерична, часто с кровоизлияниями.
Нередко наблюдается серозно-геморрагнческий выпот в грудной и брюшной полостях, иногда с наличием фибрина.
Лимфатические узлы, особенно желудочные и печеночные, увеличены, темно-синие, нередко черного цвета, на поверхности разреза выступают капли крови.
Селезенка увеличена за счет отека паренхимы, характерны большие геморрагические инфаркты, редко расположенные.
В сердце обширные субэпикардиальные кровоизлияния, преимущественно занимающие значительную часть поверхности левого желудочка.
В легких венозный застой, отек, кровоизлияния в паренхиме, часто отмечаются участки ателектаза, бронхопневмонии, нередко сопровождающиеся развитием некроза легочной паренхимы вследствие тромбоза легочных вен.
В почках наблюдаются множественные мелкие, резко пятнистые кровоизлияния по всей паренхиме коркового слоя. В почечной лоханке, мозговом слое также кровоизлияния.
Мочевой пузырь часто не изменен или с единичными петехиями в слизистой оболочке.
Изменения в пищеварительном аппарате проявляются в виде геморрагического гастрита, в кишечнике — дифтеритического воспаления с кровоизлияниями в слизистой оболочке. Подслизистый отек стенки прямой кишки.
В печени отмечается отечность. Желчный пузырь с отеком стенки и кровоизлияниями под серозной оболочкой.
В головном мозгу наблюдаются мелкие кровоизлияния, негнойный энцефалит, возможен тромбоз сосудов.
Постановка диагноза на африканскую чуму, как и на европейскую, требует всестороннего изучения эпизоотологической, патологоанатомической картины и данных бактериологического исследования, а в ряде случаев постановки биологической пробы на свиньях.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100


Hosted by uCoz