Вернуться к оглавлению

ДИЗЕНТЕРИЯ
Дизентерия свиней описывалась под названиями: балантидиоз, вибриоз, спирохетоз, амебиоз, кровавый и черный поносы, геморрагически-некротический гастроколит.
Дизентерия — острая заразная болезнь, характеризующаяся профузным поносом с примесью крови и слизи в фекалиях и некротическими изменениями в желудочно-кишечном тракте.
Болезнь преимущественно поражает свиней старше 2—3-месячного возраста. Падеж среди отъемышей достигает 30—40 проц., взрослых — 10 проц. У поросят дизентерии может предшествовать диспепсия. Дизентерия свиней нередко возникает вторично на почве скармливания недоброкачественного (заплесневелого) комбикорма, вызывающего дисбактериоз кишечника, нарушения ферментных систем печени и обеднение собственного слоя кишечника гистиоцитарно-лимфоидными клетками. До сих пор не удалось с достоверностью установить истинного возбудителя болезни, возможна полимикробная этиология, а также ассоциированное действие микробов с вирусами.
Отсутствие определенных данных относительно этиологии данной болезни не позволяют разработать научно обоснованную классификацию дизентерии свиней. Ссылаясь на данные ряда исследователей, можно различать: 1) вибриозную дизентерию (возбудитель — вибрион коли, вибрион суис), 2) балантиднозную дизентерию — балантидиоз (возбудитель — Балантидия суис), 3) спирохетозную дизентерию — спирохетоз (возбудитель — спирохете Трепонема гиодизентерия), 4) анаэробную дизентерию (возбудитель — Клостридиум), и 5) вирусную дизентерию (возбудитель — вирус типа энтеровирусов).
В связи с этим нет ясного представления о патогенезе дизентерии свиней, т. к. возбудитель окончательно не установлен, однако последовательность поражений выяснена.
Патологический процесс начинается с закупорки капилляров и сосудов, расположенных поверхностно в слизистой оболочке толстого кишечника. Далее развивается отек и гиперемия слизистой оболочки и подслизистого слоя. Гиперплазия клеток ретикуло-гистиоцитарной системы, гиперсекреция слизи, расширение крипт и протоков подслезистых желез. Затем развивается дистрофия и некроз со слущиванием эпителия ворсинок и крипт; происходит выпотевание фибриногена, который смешивается со слизью. В подслизистом слое отмечается реактивное скопление клеток вокруг микроорганизмов. В дальнейшем продолжается некроз слизистой оболочки ободочной и слепой кишок, степень развития патологоморфологических изменений варьирует. В ряде случаев в процесс вовлекается только часть ободочной кишки, чаще вся ободочная и слепая.
Нередко развивается воспаление и тромбоз сосудов слизистой оболочки желудка.
В разгар болезни происходит образование узелков на поверхности серозной оболочки ободочной кишки.
На всем протяжении болезни в криптах и поверхностном слое слизистой оболочки скапливается значительное количество микробов, среди которых часто обнаруживают спирохеты балантидии и другие простейшие.
Патологоанатомические изменения при дизентерии обнаруживаются преимущественно в желудке и толстом кишечнике, начиная от острого катарального гастроэнтероколита до геморрагически некротизирующего воспаления. Изменения зависят от вида и вирулентности возбудителя, восприимчивости животного, продолжительности болезни.
При остром течении заболевания слизистая оболочка желудка и кишок катарально-геморрагически воспалена. Содержимое толстого кишечника несколько разжиженное, с примесью крови, слизи, фибрина. Слизистая оболочка желудка и кишок набухшая, покрасневшая с омертвевшим эпителием в виде буроватого мелкозернистого, поверхностного налета. Серозная оболочка толстого кишечника бывает сухой и гранулярной вследствие обезвоживания и воспаления под-слизистого слоя. Брыжейка в состоянии отека. При этом лимфатические узлы, особенно брыжеечные, увеличены, гиперемированы, нередко с кровоизлияниями. Кровоизлияния отмечаются и под эндо- и эпикардом — в таких случаях изменения могут напоминать септическую картину.
Подострое и хроническое течение дизентерии характеризуется незначительным катаральным воспалением слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника; основные изменения наблюдаются в толстом кишечнике. Слизистая оболочка толстого кишечника гиперемирована, с кровоизлияниями, местами омертвевшая, покрыта стеклообразным серым налетом из отторгнутых эпителиальных клеток и фибрина, напоминающих перхоть; резко выступает складчатость слизистой оболочки. При длительности болезни, 10—15 дней и более, в слизистой оболочке толстого кишечника, особенно в ободочной кишке, развивается геморрагическое воспаление с некрозом, при этом слизистая оболочка покрыта творожистым налетом желтоватого цвета. После удаления его обнажается гиперемированный набухший подслизистый слой. Вначале некрозы поверхностные, затем по мере развития процесса некрозу подвергаются все слои слизистой оболочки вплоть до серозной — дифтеритические колиты. Солитарные фолликулы увеличены, рельефно выступают на поверхности слизистой оболочки, однако творожистого распада их, как при сальмонеллезе, не наблюдается. В просвете подвздошной кишки часто удается обнаружить некротический детрит, как результат обратного поступления содержимого из слепой кишки. Брыжеечные лимфатические узлы увеличены, гиперемированы. Селезенка без изменений или незначительно уплотнена вследствие гиперплазии.
В почках отмечается зернистая дистрофия, изредка наблюдаются точечные кровоизлияния.
В печени зернистая, иногда токсическая дистрофия.
Диагностика дизентерии в начальный период представляется затруднительной, требуется всесторонний эпизоотологический, патологоанатомический анализ. Дизентерию необходимо дифференцировать от чумы, сальмонеллеза, алиментарных токсикозов. При дизентерии в отличии от чумы наблюдается постоянный понос, повышение температуры как скоропреходящий симптом, очень слабо выражен геморрагический диатез, отсутствуют инфаркты в селезенке, нет геморрагического лимфаденита, отсутствует анемичность органов. В отличие от хронического сальмонеллеза отсутствуют некрозы в фолликулах, лимфатических узлах, при хроническом сальмонеллезе постоянно наблюдаются пневмонии. При микозах отсутствуют признаки септического процесса.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100


Hosted by uCoz