Вернуться к оглавлению

ВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ
Вирусный гастроэнтерит свиней (трансмиссивный гастроэнтерит, болезнь Дойля и Хатчингса, вирусная диарея) — остропротекающая болезнь, характеризующаяся рвотой, изнурительной диареей, дегидратацией организма. Заболевают животные всех возрастов, однако наиболее тяжело протекает у молодняка, с большой смертностью. Смертность среди поросят до 10-дневного возраста составляет 100 проц., 15-дневных — до 25 проц., среди взрослых животных отход незначительный. Инфекция возникает внезапно и быстро распространяется, часто в зимне-осеннее время.
Возбудителем является вирус — РНК-содержащий. При вирусном гастроэнтерите отмечается значительная дистрофия с десквамацией эпителия ворсинок кишечника.
Вирус, проникший алиментарным путем в желудок, быстро попадает в тонкий кишечник, где и происходит начальные морфологические изменения. Вирус обладает значительной устойчивостью по отношению кислой среды желудка, где он не размножается. Каемчатый эпителий кишечника адсорбирует возбудителя, где и происходит его размножение, вследствие чего развиваются дистрофические изменения, атрофия и некроз эпителия ворсинок. Особенно эти изменения выражены в каудальной части двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной кишок. Известно, что клетки эпителия покрывающие ворсинки, обеспечивают адсорбцию питательных веществ. Ворсинчатый эпителий воспринимает вирус, тогда как клетки кишечных желез в процесс не вовлекаются. Вирус локализуется в ворсинчатом эпителии, ворсинки сокращаются, укорачиваются, напоминают небольшие наросты, покрытые плоскими или кубическими клетками эпителия.
Происходит обильная дистрофия и десквамация эпителия ворсинок. Железы продолжают производить эти клетки, однако потери клеток на ворсинках не могут быть компенсированы, поэтому ворсинки заметно укорачиваются.
Феномен атрофии ворсинок зависит от количества и вирулентности вируса, возраста свиньи и наличия антител в просвете кишечника. Спустя 36 часов с момента заражения можно наблюдать атрофию ворсинок по всему тонкому кишечнику.
Вирус активно размножается в эпителии тонкого кишечника и проникает в кровь. В крови вирус обнаруживают в начальной стадии болезни. В течение короткого времени после заражения его удается обнаружить в печени, селезенке, мозге, легких. Впоследствии его можно выявить только в стенке тонкого кишечника, содержимом желудочно-кишечного тракта, легких.
Гибель, которая наступает после коматозного состояния, отмечается через 1—5 дней после заражения. В случаях выздоровления у поросят начинается регенерация ворсинок примерно через 3—5 дней с момента заражения, а в последующие дни прекращается и диарея.
Патологоанатомические изменения у павших поросят наблюдаются преимущественно в желудке и тонком кишечнике. У павших поросят в начале болезни сохраняется упитанность, в желудке содержится свернувшееся молоко, у погибших в более поздние сроки отмечается истощение, желудок пустой, происходит обезвоживание организма. В тонком кишечнике жидкое содержимое с пузырьками газа. Вначале отмечается интенсивная гиперемия слизистой оболочки желудка и кишечника на значительном его протяжений; у многих животных отмечаются кровоизлияния в ней, набухание особенно выражено в слизистой оболочке толстого кишечника. В дальнейшем происходит катарально-фибринозно-геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудка. Слизистая оболочка тонкого кишечника катарально или катарально-геморрагически воспалена, эпителий слизистой оболочки некротизирован. Толстый кишечник переполнен желтоватым содержимым жидкой консистенции с пузырьками газа. Отмечается застойная гиперемия стенки ободочной кишки с язвами в слизистой оболочке.
Желудочные, мезентериальные лимфатические узлы увеличены, гиперемированы. Сосуды брыжейки кровенаполнены. Селезенка полнокровная.
Бледность коркового и гиперемия мозгового слоя почек; под фиброзной капсулой обнаруживают единичные или множественные кровоизлияния. В слизистой оболочке мочевого пузыря кровоизлияния. В печени, миокарде при гистологическом исследовании отмечается зернистая дистрофия.
Диагноз на вирусный гастроэнтерит ставят на основании эпизоотологических, патологоанатомических данных, результатов микробиологических, вирусологических исследований с учетом иммунофлюоресценции.
Заболевание следует дифференцировать от чумы, дизентерии, сальмонеллеза, микотоксикозов.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100


Hosted by uCoz