Вернуться к оглавлению

РОЖА
Рожа — инфекционное заболевание чаще молодых животных, вызываемая неподвижной грамположительной бактерией, проявляющаяся преимущественно спорадически. Инфекция преимущественно почвенная. Рожа свиней является сезонным эпизоотическим (энзоотическим) заболеванием. Решающим фактором в возникновении болезни является состояние макроорганизма, определяющееся влиянием внешней среды, при этом немаловажное значение имеет и возбудитель болезни, бактерионосительство.
По характеру клинического проявления болезни, как-то: пятнистые покраснения кожи, дерматиты с некрозами, артриты, эндокардиты, а также по патологоанатомической картине (бородавчатый эндокардит, гломерулонефрит) и гематологических данных (эозинофилия), рожу свиней следует рассматривать как инфекционно-аллергическое заболевание.
Геморрагически-некротический дерматит, нередко кровоизлияния под серозными оболочками, принимающими септический характер в результате сенсибилизирующих и разрушающих воздействий инфекционного агента, указывают на аллергический характер заболевания. Трудность искусственного воспроизведения рожи на свиньях также подтверждает инфекционно-аллергическую природу.
При алиментарном заражении рожистые бактерии, проникнув в организм, попадают в кровеносную систему, где и размножаются. В мелких сосудах они нередко вызывают бактерийные эмболии. При бактерионосительстве свиней рожистый возбудитель из мест его обитания также может при соответствующих условиях поступать в кровь и вызывать эндогенное развитие заболевания.
В патогенезе рожи, как инфекционно-аллергического заболевания, ведущую роль играет нервная система, в которой развиваются нервнодистрофические процессы, особенно это проявляется при поражения кожи.
Патологоанатомическая картина во многом зависит от проявления болезни: острое (септическая форма), подострое (крапивница) и хроническое.
Септическое проявление болезни характеризуется тяжелым лихорадочным состоянием, развитием рожистой септицемии. Одним из характерных признаков являются пятнистые покраснения кожи без припухлостей, бледнеющие при надавливании, возможен общий цианоз кожи. Подкожная клетчатка гиперемирована. В грудной и брюшной полостях — скопление желтоватого транссудата. Селезенка увеличена, паренхима сочная, кровянистая. Лимфатические узлы увеличены, гиперемированы. Под эпикардом точечные кровоизлияния. Миокард в состоянии зернистой дистрофии или воспаления. Венозный застой, отек легких с кровоизлияниями под плеврой. Катаральный гастроэнтерит, иногда геморрагический гастрит. Гиперемия слизистой оболочки мочевого пузыря.
Крапивница — наиболее благоприятно протекающая рожа, характеризуется наличием в коже красных (багровых) пятен квадратной, ромбической формы. Эти припухлости обусловлены гиперемией и пропитыванием серозной жидкостью участков кожи, соответствующих разветвленной сети сосудов. При крапивнице бактерии рожи обнаруживаются не в кровеносных капиллярах, а в лимфатических щелях пораженных участков кожи, главным образом в ее поверхностных слоях. Данное явление объясняется тем, что маловирулентные бактерии, вызывающие крапивницу, в крови быстро уничтожаются.
При крапивнице гиперемия отмечается не только в коже, но и в подкожной клетчатке и даже в мускулатуре.
Изменения во внутренних органах аналогичные изменениям при остром проявлении рожи.
Крапивница может перейти в хроническое проявление рожи. Хроническое течение рожи характеризуется некрозами кожи, эндокардитом, артритами. Некрозы в коже соответствуют форме красных пятен. Вначале происходит некроз эпидермиса, а затем и собственного слоя кожи, нередко некрозу подвергается и подлежащая подкожная клетчатка, в дальнейшем происходит секвестрация. На границе с омертвевшими участками развивается нагноение, вследствие чего омертвевшие участки отторгаются, а дефект может заполняться рубцовой тканью, в окружающей зоне много эозинофильных лейкоцитов.
Септические явления при хронической роже не выражены. Нередко встречаются серозно-фибринозные артриты с деструкцией хрящевых поверхностей, образованием грануляционной ткани в них; пораженными оказываются запястные, скакательные, тазобедренные и другие суставы.
Из внутренних органов наиболее выражены изменения в сердце. Основным процессом является бородавчатый эндокардит, чаще поражаются двухстворчатые, реже трехстворчатые, полулунные клапаны. Воспаление клапанов обусловлено, главным образом, развитием бактерийных эмболов сосудов, а также скоплением бактерий и лейкоцитов на клапанах, последующим отложением рыхлого фибрина на них, при этом фибринозно-воспаленные клапаны напоминают цветную капусту. Впоследствии происходит организация фибрина с переходом в фиброзное воспаление, когда тромботические массы на клапанах не выкрашиваются, а, наоборот, плотно удерживаются. Отложившийся на поверхности клапанов фибрин, а тем более проросший соединительной тканью вызывает сужение отверстий соответствующих клапанов, вследствие чего развивается растяжение и гипертрофия желудочков сердца.
При этом следует иметь в виду, что бородавчатый эндокардит может быть стрептококкового происхождения.
В почках отмечается явление продуктивного воспаления или хронического нефроза. В ряде случаев как следствие бородавчатого эндокардита в почках развиваются анемические инфаркты на почве эмболии сосудов.
В печени нередко развивается цирроз.
Диагноз на рожу при наличии специфических клинических симптомов и патологоанатомических признаков не представляет трудности. Положительная терапия при применении противорожистой сыворотки, антибиотиков также является и диагностическим тестом. Септическую форму рожи следует дифференцировать от чумы свиней. В большинстве случаев заключительным является бактериологическое подтверждение диагноза, однако следует помнить, что после применения специфической терапии бактериологически возбудитель рожи не определяется. В то же время следует иметь в виду, что у клинически здоровых свиней нередко встречается много бактерионосителей. При роже патогенные микробы выделяются из почек, костного мозга трубчатых костей, в то время как при бактерионосительстве здоровых свиней — из миндалин, желчи, илеоцекальных клапанов в 30—50 проц, случаев, а из углублений миндалин до 75 проц. При ослаблении организма у таких бактерионосителей возможно эндогенное развитие заболевания.


Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100

Hosted by uCoz