Вернуться к оглавлению

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ (ПАРАТИФ)
Сальмонеллез — инфекционное заболевание, в клиническом и патологоанатомическом отношении сходное с чумой, вызывается бактериями из группы сальмонелл. Болеют преимущественно подсвинки после отъема. Чаще заболевание появляется в старых свинарниках, в несменяемых лагерях. Заболевание чаще всего возникает как алиментарно-бытовая инфекция при неблагоприятных условиях кормления и содержания молодняка. Различают острое (септическая форма) и хроническое проявление болезни. Патологоанатомическая картина при септическом проявлении1 во многом напоминает изменения при чуме свиней, что часто затрудняет их различие по одному вскрытию. При этом на вскрытии обнаруживают венозную гиперемию кожи в области ушей, пяточка, конечностей, живота.
Лимфатические узлы, особенно головы, брыжеечные, желудочные, портальные, увеличены, гиперемированы, нередко в состоянии геморрагического воспаления. Селезенка увеличена, красноватая, несколько уплотнена, примерно до 2 проц. случаев в ней находят инфаркты. В слизистых оболочках под серозными покровами многих органов встречаются кровоизлияния. Кровоизлияния наблюдаются под эпикардом, в почках, под плеврой. Миндалины глотки набухшие. Иногда острая катаральная бронхопневмония. Печень в состоянии зернистой дистрофии, иногда с мелкими некротическими очажками. Катаральный или геморрагический гастроэнтероколит.
При хроническом проявлении сальмонеллеза картина вскрытия наиболее характерная. Трупы большей частью истощены. В коже встречаются некротические очажки. В области миндалин, заглоточных, брыжеечных лимфоузлах, особенно в области подвздошной кишки нередко наблюдаются сухие сыроподобные некротические изменения, однако обызвествления в них не наблюдаются. Сами же лимфатические узлы увеличены, на разрезе бледно-серые. Селезенка в объеме не изменена, в ней иногда встречаются некротические сыроподобные очаги различной величины.
Значительные изменения отмечаются в желудочно-кишечном тракте; характер поражения в кишечнике диффузный или очаговый. При диффузном поражении вначале отмечается гиперемия слизистой оболочки, затем катаральное или дифтеритическое воспаление желудка и преимущественно толстого кишечника. Далее развивается некроз воспаленной слизистой оболочки в виде отрубьевидного налета, наиболее выраженный в слепой и ободочной, нередко переходящий на подвздошную кишку. В отдельных хозяйствах нередко наблюдается язвенно-гнездное поражение толстого кишечника. Вначале происходит набухание солитарных фолликулов, их воспаление, а затем некроз. Некроз, начинающийся первоначально в самом фолликуле, переходит на покрывающую его слизистую оболочку, а затем распространяется как в глубину, так и в ширину. В подслизистом слое разрастается соединительная ткань, вследствие чего происходит утолщение стенки кишки. Вокруг некротизированного фолликула разрастается грануляционная ткань в виде возвышающегося валика. На дне образовавшейся язвы содержится казеозная масса, окрашенная в сероватый цвет, которая легко соскабливается только с поверхности, обызвествления ее не происходит. Казеозные язвы с валикообразными краями напоминают творожистую ватрушку. Располагаются они в глубине складок слизистой оболочки и не выступают над ее поверхностью. Их строение резко отличается от бутонов при чуме, осложненной сальмонеллезом.
В тонком кишечнике чаще наблюдается катаральное, редко дифтеритическое воспаление.
В печени, кроме дистрофии, чаще, чем при остром проявлении сальмонеллеза, встречаются мелкие сероватые некротические очажки. При гистологическом исследовании очажки представляют собой ареактивные некрозы. По своему строению они бывают в трех вариациях: некротический очажок без клеточной реакции, некротический очажок с кровоизлиянием и некротический очажок с пролиферацией в нем клеток ретикуло-гистиоцитарной системы, превратившийся в гранулему. Однако ни в одном случае вокруг очагов не отмечается демаркационного воспаления, а также его инкапсуляции. В некротизированной ткани не происходит петрификации. Подобные очажки некроза гистологически обнаруживают около 100 проц. случаев.
В легких наблюдаются нередко различного характера воспаления, чаще встречается хроническая катаральная (клеточковая) бронхопневмония.
В типичных случаях хронического проявления установление диагноза на сальмонеллез не представляет трудности. При остром проявлении необходимо исключить чуму, вирусный гастроэнтерит, дизентерию. В подобных случаях диагностика должна быть комплексной с учетом эпизоотологических данных, картины вскрытия, бактериологического и гистологического исследований. Наиболее характерные гистологические изменения в печени в виде ареактивных некрозов, тромбоэндофлебитов — являются показателем сальмонеллеза.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100


Hosted by uCoz