Ветеринарные статьи


УДК: 619:618.14-085


ДИАГНОСТИКА СУБКЛИНИЧЕСКОГО ЭНДОМЕТРИТА У КОРОВ


А. А. Гарбузов, К.Д. Валюшкин
(УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», Республика Беларусь)

Следующая страница


Под субклиническим эндометритом понимают воспалительный процесс эндометрия, протекающий без выраженных клинических признаков и при отсутствии патологических выделений из половых органов в периоды между течками. Причиной является, как правило, несовершенство или неполноценность лечения коров с острыми эндометритами, а также снижение неспецифической иммунной реакции организма после клинического выздоровления, которое приводит к I осложнению скрытым эндометритом. Это сопровождается длительным или постоянным бесплодием на фоне многократных неплодотворных осеменений животных. Отсутствие характерных клинических симптомов болезни затрудняет ее диагностирование в производственных условиях.
Ряд исследователей указывает, что у 24-64,7% коров после клинического выздоровления наблюдаются осложнения в виде скрытого эндометрита. По результатам наших наблюдений, данная патология регистрируется у 16% бесплодных животных.
В результате длительного течения воспалительного процесса в матке происходит зернистое перерождение эпителия маточных желез, пролиферация лимфоидных клеток с наличием отдельных фибробластов, а в дальнейшем — атрофия и местами распад. Строма эндометрия диффузно инфильтрируется лимфоцитами. Впоследствии диффузно разрастается соединительная ткань, наступает атрофия маточных желез, стенки сосудов гиалинизируются.
Осеменение животных проводят сразу после выявления признаков половой охоты, а прожилки гноя появляются в течковой слизи, как правило, в конце половой охоты. Нарушаются условия для имплантации зародыша, что приводит к многократному осеменению больных животных и, как следствие, к иммунному бесплодию и преждевременной выбраковке животных.
В настоящее время для диагностики субклинического эндометрита используют клинические, физические, функциональные и лабораторные методы. Клиническая диагностика основана на визуальной оценке течковой слизи (наличие прожилок, хлопьев гноя белого или желтого цвета), функциональные методы — на применении простагландинов из группы F2a, физические — на использовании низкоинтенсивного лазерного излучения, лабораторные методы — на бактериологических, цитологических, физико-химических, биологических, физических и гормональных исследованиях биологических жидкостей организма. Однако многие из этих тестов трудоемки, дорогостоящи и экономически не выгодны для широкого применения в ветеринарной практике. А при использовании функциональной пробы с простагландинами из группы F2a прерывается беременность в тех случаях, когда причиной многократных неплодотворных осеменений не является скрытый эндометрит.
Нами разработан и проверен в ЗАО «Возрождение» Витебского района новый способ диагностики скрытого эндометрита у коров.

Следующая страница

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru) и на газету "Ветеринарный консультант" обязательна.

Сканирование необходимых для Вашей работы книг. Более 20 000 наименований книг ветеринарной и зоотехнической тематики. Подробная информация здесь.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz