Ветеринарные статьи


УДК 619.616.98:579.887111:636.5

СХЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПРИ АССОЦИАТИВНОМ РЕСПИРАТОРНОМ МИКОПЛАЗМОЗЕ ПТИЦ


А.П. Красиков, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры эпизоотологии
(Институт ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета)
С. Б. Лыско, научный сотрудник (Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства
Российской академии сельскохозяйственных наук)


В экспериментальных условиях изучены и отобраны для производственных испытаний рациональные схемы профилактики, лечения и лабораторные методы контроля их эффективности при ассоциативном микоплазмозе птиц. Респираторный микоплазмоз имеет важное значение в инфекционной патологии птиц и наносит ощутимый экономический ущерб. Широкое распространение болезни связано с интенсивным развитием промышленного птицеводства. По данным ретроспективных исследований, проведенных во ВНИИЗЖ, в 221 (88%) из 250 птицефабрик России и стран Содружества птица инфицирована микоплазмами. При этом число неблагополучных птицефабрик яичного и мясного направления существенно не различается.
На основании ранее проведенных исследований нами было установлено, что основной путь передачи М. gallisepticum трансовариальный (вертикальный), а также распространение микоплазм происходит при прямом контакте здоровой и больной птицы (горизонтальный). У молодняка микоплазмоз чаще носит ассоциативный характер, среди выделенных ассоциаций наибольший процент составляет микоплазмоз, осложненный колибактериозом — 72% случаев. Наиболее чувствительны к заражению в естественных условиях, с выраженными клиническими признаками и отходом птицы, цыплята в возрасте 1-50 дней. Куры-несушки и петухи являются скрытыми носителями микоплазмоза и главным источником возбудителя для потомства.
С профилактической и терапевтической целью при респираторном микоплазмозе птиц применяют антибиотики широкого спектра действия. Однако бессистемное применение антибиотиков в производстве, без учета всех членов ассоциации, участвующих в инфекционном процессе, и чувствительности возбудителей к лекарственным препаратам, зачастую не позволяет добиться желаемых результатов.
В связи с этим целью данной работы явилась разработка рациональных схемы профилактики и лечения птицы при ассоциативном микоплазмозе и лабораторных методов контроля их эффективности в экспериментальных условиях. Для этого необходимо было решить следующие задачи:
1. Изучить различные схемы деконтаминации яиц от микоплазм.
2. На разных половозрастных группах изучить различные схемы профилактики и лечения птицы при ассоциативном микоплазмозе.
3. Изучить бактериологические и серологические методы контроля эффективности схем профилактики и лечения птицы при ассоциативном микоплазмозе.
Материалы и методы исследования Работа проводилась в лабораториях микстинфекций и отдела ветеринарии ГНУ СибНИИП. Объектом исследования служили яйцо и птица мясных пород кросса «Сибиряк». Для изучения различных схем деконтаминации яиц от микоплазм были сформированы 7 опытных и 1 контрольная группы, по 20 яиц в каждой. Обработку яйца проводили согласно схеме опыта (табл. 1). Яйцо на инкубацию брали от кур-несушек 242 дней с положительными результатами серологических и бактериологических исследований. Сбор яйца проводили в течение 3 дней. Яйцо инкубировали в лабораторном инкубаторе ИЛУ-Ф-03. Биологический контроль проводили на 7-е, 11-е и 18-е сутки инкубации. Полученный молодняк исследовали с применением серологических и бактериологических методов диагностики в суточном и 7 дневном возрасте на наличие возбудителя респираторного микоплазмоза.
Для подбора наиболее эффективных препаратов для профилактики и лечения молодняка, а также для лечения кур-несушек и петухов от ассоциативного респираторного микоплазмоза была проведена работа по определению чувствительности полевых культур Е. coli и М. gallisepticum к антибактериальным препаратам in vitro методом дисков и серийных разведений.
При диффузионном методе использовали стандартные диски с фуразолидоном, нетилмецином, бензилпенициллином, тетрациклином и стрептомицином. В качестве питательной среды применяли мясо-пептонный агар в чашках Петри. Посевным материалом служили 18-20-часовые бульонные культуры Е. coli. На поверхность агара наливали 1 мл бульонной культуры, равномерно распределяли ее, после чего приоткрытые чашки подсушивали при комнатной температуре в течение 15 минут


Изучение различных схем деконтаминации яиц от микоплазм. Табл. 1.

Группа Схема деконтаминации Кол-во яиц
Контрольная Без обработки
20
Опытная 1 Термообработка 45,8° С в течение 12 часов
20
Опытная 2 Термообработка 38,5° С в течение 24 часов
20
Опытная 3 УФ облучение в течение 15 мин.
20
Опытная 4 УФ облучение в течение 30 мин.
20
Опытная 5 Погружение яиц, нагретых до 38° С, в раствор фармазина (10 мг/кг массы) Т + 5° С на 15 минут
20
Опытная 6 Обработка 1% раствором Виркона-С, аэрозольно (30 мин.)
20
Опытная 7 Обработка парами формальдегида (20 минут)
20

Изучение различных схем лечения от микоплазмоза кур-несушек и петухов. Табл. 2.

Группа
Кол-во кур/ петухов, гол.
Схема лечения
препарат
концентрация, мг/кг массы
Контрольная
6/6
Лечение не проводили
Опытная 1
6/6
Энрофлоксацин (5 дней подряд)
10
Опытная 2
6/6
Фармазин (5 дней подряд)
50
Опытная 3
6/6
Тиамулин (5 дней подряд)
50

и раскладывали диски. После 18-часовой инкубации в термостате при Т 37° С, учитывали диаметр зоны задержки роста. Чувствительность к гентамицину, энроксилу, энрофлоксацину, ципрофлоксацину, тиамулину, амоксициллину, тилозину тартрату, фармазину определяли методом серийных разведений по общепринятой методике (утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 30 октября 1971 г.).
Для изучение различных схем лечения респираторного микоплазмоза были сформированы 3 опытные и 1 контрольная группы по 6 голов кур-несушек и петухов в каждой, согласно схеме опыта (табл. 2). В опыте использовали птицу, больную респираторным микоплазмозом. Диагноз устанавливали на основании эпизоотических, клинических, серологических и бактериологических исследований.
Контроль эффективности применяемых схем лечения осуществляли с использованием клинического, патологоанатомического, серологического и бактериологического методов диагностики.
Серологическое исследование сыворотки крови проводилось в сывороточно-капельной реакции агглютинации (СКРА) с цветным антигеном М. gallisepticum (ВНИИЗЖ) на наличие антител к микоплазмозу и иммуно-ферментным методом (набор фирмы Bio Check).
Материалом для бактериологического исследования при жизни служили соскобы со слизистой оболочки гортани и сперма петухов, посмертно — кусочки легкого и стенки воздухоносных мешков, головной мозг, семенники. Соскобы брали при помощи стерильного хирургического полого зонда на «транспортную среду», содержащую все необходимые вещества для сохранения микоплазм, кроме ингибиторов посторонней микрофлоры и субстрата ферментативной активности. С органов посев осуществлялся пастеровскими пипетками по общепринятой методике. В течение суток исследуемый материал пересевали на жидкую среду для индикации глюкозоферментирующих микоплазм, разработанную НИИ природно-очаговых инфекций совместно с ГНУ СибНИИП и ИВМ ОмГАУ
Посевы инкубировали при 38° С в течение семи дней. Учет роста проводился ежедневно по изменению цвета индикатора, входящего в состав среды. Морфологические и тинкториальные свойства возбудителей изучали в мазках из концентрированных культур, окрашенных по Романовскому-Гимзе. Выделенные культуры пересевали на плотную среду для выделения глюкозоферментирующих микоплазм и инкубировали в микроаэрофильных условиях до семи дней. Учет роста проводили при малом увеличении микроскопа ежедневно, начиная с третьих суток инкубации по образованию характерных колоний. Патогенность выделенных культур определяли на 9-дневных эмбрионах по общепринятой методике. Состав сопутствующей микрофлоры изучали с применением общепринятых питательных сред.
У петухов, подвергнутых лечению, помимо бактериологического исследования спермы, определяли ее качество (объем, подвижность - визуально по 10-бальной шкале и концентрацию - методом центрифугирования).

Выводы
1. Наилучшими антибактериальными свойствами in vitro в отношении культур М. gallisepticum обладал тиамулин, а также препараты тиланового и фторхинолонового рядов. Из препаратов фторхинолонового ряда несколько хуже показал себя энрофлоксацин гидрохлорид (Китай). Наилучшими антибактериальными свойствами в отношении культур Е. coli обладал гентамицин и препараты фторхинолонового ряда.
2. Введение внутрь яиц раствора фармазина перед инкубацией, методом прямого перепада температур, позволило получить молодняк свободный от возбудителя респираторного микоплазмоза и повысить выводимость яиц на 1%, по сравнению с контролем. Применение прединкубационной обработки яиц парами формальдегида и 1 % раствором Виркона-С снизило количество выведенного молодняка, инфицированного М. gallisepticum, на 34% по сравнению с контролем. Однако выводимость в группе с аэрозольной обработкой Вирконом-С была на 1% выше, чем при обработке парами формальдегида. Термообработка и ультрафиолетовое облучение для обеззараживания яиц от микоплазм оказались неприемлемыми способами, которые не только не обеспечили освобождение от возбудителя, но и снизили на 27% их выводимость.
3. Использование фармазина и тиамулина при лечении респираторного микоплазмоза позволило освободить петухов от возбудителя респираторного микоплазмоза в течение первых 7 дней после лечения. Через 40 дней после лечения в группе, где применяли фармазин, выделено у 27%, а при применении тиамулина - у 33% петухов носительство М. gallisepticum. Применение для лечения энрофлоксацина гидрохлорида в первые 7 дней уменьшило количество инфицированных петухов на 73% по сравнению с контролем, а через 40 дней после лечения было на уровне 50% от контрольной группы. Кроме того, использование противомикоплазменных препаратов не оказало влияние на качество спермы петухов, а также на оплодотворенность и выводимость яиц.
4. Применение для лечения респираторного микоплазмоза у кур-несушек фармазина и тиамулина позволило снизить уровень возбудителя в организме птицы в течение первых 7 дней после лечения на 66%, по сравнению с контролем, применение энрофлоксацина гидрохлорида - на 50%.
5. Серологические тесты СКРА и ИФА могут использоваться для ориентировочного определения эффективности применяемых схем профилактики и лечения респираторного микоплазмоза у птиц по уменьшению количества реагирующей птицы в первом и снижению уровня антител во втором тесте. Бактериологический же метод позволит выявлять степень элиминации возбудителя из организма и остаточное микоплазмоносительство у птиц или рецидивы заболевания в более отдаленные сроки после терапии и вносить корректировку в схемы лечения.

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru) и на газету "Ветеринарный консультант" обязательна.

Сканирование необходимых для Вашей работы книг. Более 20 000 наименований книг ветеринарной и зоотехнической тематики. Подробная информация здесь.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz