На главную страницу

 

Пчеловодство - краткий обзор

МЕДОНОСНАЯ БАЗА ПЧЕЛОВОДСТВА
ПРОДУКТЫ, СОБИРАЕМЫЕ ПЧЕЛАМИ С РАСТЕНИЙ
ПОЛЕВЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПЧЕЛОВОДНОГО ИНВЕНТАРЯ
МНОГОКОРПУСНЫЙ УЛЕЙ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



МЕДОНОСНАЯ БАЗА ПЧЕЛОВОДСТВА

Источником корма для пчел и многих других насекомых являются сельскохозяйственные и дикорастущие растения, выделяющие нектар и пыльцу. Растения, дающие насекомым одновременно углеводный (нектар) и белковый (пыльца) корм, называются нектароносами или медоносами, а растения, выделяющие только цветочную пыльцу, принято называть пыльценосами. Эти сообщества составляют медоносную базу пчеловодства.
На территории нашей страны произрастает медоносов и пыльценосов свыше тысячи видов, однако практическое значение для отрасли имеют два-три десятка из них. При этом основную часть товарной продукции в каждой местности дают, как правило, всего лишь несколько видов. К ним обычно относятся, медоносы занимающие большие площади и отличающиеся наиболее высокой нектаропродуктивностью. Таким образом, медоносная база включает в себя главные медоносы, являющиеся основным источником получения пчеловодной продукции, и второстепенные, обеспечивающие пчел небольшим (поддерживающим) медосбором. Из сельскохозяйственных культурных медоносов к числу главных относят подсолнечник, гречиху, горчицу, эспарцет, хлопчатник, рапс, кориандр, донники, плодово-ягодные насаждения, а из дикорастущих - липу, белую и желтую акации, различные виды ивы и клена, дягиль, иван-чай (кипрей) и др.
Практика показывает, что только при наличии хорошей естественной или культурной медоносной растительности можно успешно развивать пчеловодство и получать товарную продукцию высокого качества. Содержание пчел на местах с бедной медоносной растительностью, без проведения соответствующих мероприятий по ее улучшению и кочевок пасек положительных результатов не дает.
С расширением площадей сельскохозяйственных медоносных растений и широким внедрением культуры земледелия во многих районах медоносная база пчеловодства заметно изменилась. Вместо только дикорастущей флоры, включая и сорняки полевых культур, служившей в недалеком прошлом одним из главных источников сбора нектара, медоносная база многих районов страны теперь представлена в основном полевыми, плодовыми, ягодными, овощными и другими культурами. Соотношение между группами дикорастущих и культурных растений в разных зонах страны различное. Если во многих районах Дальнего Востока, Сибири, Урала преобладают естественные медоносы, то в районах Северного Кавказа, Поволжья и центральной полюсы основную роль в производстве меда играют сельскохозяйственные растения. Во многих районах обычно встречаются обе группы медоносов. Такое сочетание культурной и естественной растительности дает хорошие результаты, так как в этом случае создается, более обильный и длительный медосбор и удается получать значительное количество пчеловодной продукции.
Исключительную ценность для пчеловодства представляет разнообразие медоносных угодий: наличие лесов, садов, лугов и полей с произрастающими на них медоносами. Последние цветут почти непрерывно без длительных перерывов в медосборе. В этом случае весной цветут мать-и-мачеха, плодовые деревья, ягодники, желтая акация, клены, ивы, одуванчик, в летний период полевые сельскохозяйственные медоносные культуры, луговые травы, кипрей, дягиль, малина, липа, а осенью - вереск, цикорий, поздние посевы медоносов, жабрей, бахчевые культуры, леспедеца, серпуха и др.
По продолжительности жизни медоносные растения подразделяют: на однолетние, развитие которых протекает в течение одного года (гречиха, подсолнечник, горчица, бахчевые и др. культуры); двухлетние - дягиль, донники, семенники овощных культур;_ и многолетние культуры - эспарцет, луговые травы, земляника, клубника, клевера, люцерна, плодовые насаждения, деревья и т. д.


ПРОДУКТЫ, СОБИРАЕМЫЕ ПЧЕЛАМИ С РАСТЕНИЙ

Нектар представляет собой сладкий прозрачный сок, выделяемый особыми железами цветка, называемыми нектарниками. У некоторых растений например, черешня, вика посевная, хлопчатник имеются, внецветковые нектарники, расположенные на листьях, прилистниках, листовом черешке, у основания чашечки цветка. У многих растений нектарники расположены в разных местах цветка и имеют неодинаковую форму. Основными элементами нектара являются сахара, азотистые вещества, минеральные соли, эфирные масла, кислоты и др. Причем имеются растения, в нектаре которых преобладает только тростниковый сахар или только плодовый, виноградный и др. сахара. Присутствие в нектаре эфирных масел способствует быстрейшему обнаружению насекомыми цветков с нектаром такого запаха.
Количество сахара в нектаре обычно колеблется от 5 до 70%. У большинства же растений нектар содержит около 50% сахара. Наличие сахара непостоянно и находится в зависимости от погодных условий и вида растения. Даже в течение дня сахаристость может значительно меняться. Наблюдениями установлено, что пчелы более активно посещают цветки и забирают нектар, если половина его приходится на долю сахара, и совершенно не берут нектар, если его сахаристость менее 5%. Очень густой нектар пчелы всасывают в медовый зобик более медленно.
На выделение нектара растениями влияют температура и влажность воздуха, солнечный свет, почвенные условия, агротехника медоносных сельскохозяйственных культур, время суток и многое другое. Более интенсивное выделение нектара и сбор его насекомыми происходит в период, когда стоит теплая, солнечная и тихая погода с температурой воздуха в тени (в центральной полосе) от 25 до 30°С и влажностью 60-80%. Некоторые виды растений (липа, гречиха, ряд других) обильно выделяют нектар и при более высокой влажности воздуха. Однако количество сахара в цветках в этом случае остается на прежнем уровне и нектар становится более жидким за счет увеличения его водности. Есть растения (донник, пустырник, василек луговой), которые хорошо выделяют нектар и при более сухой погоде. У большинства же растений нектаровыделение прекращается при температуре ниже 20° С.
Отрицательное влияние на деятельность нектарников оказывают ночные похолодания, затененность медоносных растений, сильный ветер, пасмурные и дождливые дни. Меньше выделяется нектара и снижается его сахаристость в последней фазе цветения растения. Положительное влияние на нектаропродуктивность оказывает передовая технология возделывания сельскохозяйственных медоносных культур, удобрения. Основное количе-ство нектара растения выделяют в первую половину цветения, поэтому подвозить к ним пасеки для медосбора следует перед началом цветения.
В улье принесенный нектар пчелы превращают в мед. Пчелы-сборщицы, вернувшиеся в гнездо с нектаром, передают его пчелам-приемщицам, которые и подвергают нектар переработке: испаряют излишнюю воду и обогащают его различными веществами.
Пыльца растений необходима пчелам как белковый корм. Им они питаются сами .и в большом количестве расходуют на кормление личинок и для образования воска. Пчелы собирают пыльцу главным образом в утренние часы. Окраска и форма пыльцевых зерен очень разнообразны и зависят от видов растений, с которых они собраны. Когда пчелы посещают разные растения, в обножках (комочки пыльцы) встречаются зерна, имеющие неодинаковую окраску.
Падь. В наиболее жаркое сухое время летнего сезона пчелы иногда приносят в ульи кроме нектара сладкую густую жидкость, собираемую с листьев растений. Падь выделяют тли живущие на листьях деревьев (дуба, липы, вяза, орешника, ясеня, клена, осины, ивы и др.) и питающиеся их соком. Экскременты этих насекомых содержат значительное количество сахара, который и привлекает пчел. При большом скоплении тлей на листьях образуются капли сахаристой жидкости, которые падают вниз (отсюда и название - падь). В лесных районах пчелы часто собирают и приносят в улей значительное количество пади и производят из нее падевый мед. По данным исследователей, на листьях большой липы может скапливаться до 25 кг этой жидкости.
Медвяная роса - сладкая жидкость растительного происхождения, образующаяся на листьях без участия насекомых. Появляется она в период резких колебаний суточной температуры воздуха, т. е. когда устанавливаются жаркие дни и холодные ночи.
Прополис пчелы приготавливают из смолистых веществ, собираемых с почек и стволов деревьев (тополь, береза, сосна и др.). Эти вещества, как и комочки пыльцы (обножка), пчелы приносят в улей в корзиночках на задних ножках.


ПОЛЕВЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ

Медоносные сельскохозяйственные культуры возделывают почти во всех земледельческих районах нашей страны. Во многих степных и лесостепных районах они служат основным источником получения меда. Наибольший интерес для пчеловодства представляют гречиха, подсолнечник, горчица сарептская или сизая, хлопчатник, рапс озимый и яровой, эспарцет, клевер белый и розовый, донник, кориандр и некоторые другие.
Гречиха - ценная крупяная однолетняя культура и хороший медонос, с которого в некоторых районах страны пчелы собирают основную часть товарного меда. При благоприятных условиях погоды 1 га гречихи дает в средней полосе 70-90 кг меда, в южных районах России-до 100 кг. При теплой влажной погоде одна сильная пчелиная семья приносит за день с цветущей гречихи 4-5 кг нектара, а в отдельные дни до 7-9 кг. Более активно пчелы посещают гречиху в первую половину дня и к вечеру.
Высевать гречиху следует на плодородных почвах и в несколько сроков. Так, в центральной полосе сев гречихи проводят обычно в конце мая - начале июня, зацветает она на 30-35-й день (продолжительность цветения примерно 25 дней). Наиболее ранние посевы зацветают в начале июля.
Гречиху можно использовать и как пожнивную культуру после озимых и яровых хлебов.
Районы наибольшего распространения гречихи - центральная зона Росси, Башкирия, Татарстан и некоторые другие районы.
Мед, собранный с гречихи, темного цвета с красноватым оттенком, с резким приятным ароматом, острый на вкус; в закристаллизованном виде он становится темно-желтым. По химическому составу гречишный мед несколько отличается от светлых медов (в нем больше железа и белка).
Подсолнечник - однолетняя масличная культура, ценное медоносное растение. Хотя подсолнечник выделяет нектара меньше, чем гречиха ( в центральных и южных районах России - 30-40 кг, с 1 га), однако наличие больших площадей посевов этой культуры ставит ее в разряд лучших медоносов.
При хороших погодных условиях пчелиная семья собирает нектара за день 2-3 кг и больше. На Северном Кавказе, в Поволжье подсолнечник дает основную массу товарного меда. Значительные посевы этой культуры находятся также в степных районах Башкирии, Сибири, в Оренбургской и Воронежской областях.
Массовое цветение подсолнечника приходится обычно на июль - август, через 60-80 дней после посева. Цветение продолжается 3-4 недели.
Подсолнечниковый мед относится к числу лучших. Он характеризуется светло-желтым оттенком, нежным вкусом и слабым приятным ароматом. Закристаллизовавшийся (севший) мед состоит из крупнозернистых кристаллов, желтого цвета. Мед, собранный с подсол-нечника в засушливое лето и оставленный в ульях на зиму, может закристаллизоваться в сотах и вызвать гибель пчел. Такой мед следует частично заменить сахаром (по 8-10 кг на семью пчел).
Хлопчатник - важная техническая культура, хороший медонос. Районы распространения - Средняя Азия и Закавказье.
Медопродуктивность хлопчатника достигает 30-100 кг с 1 га, при благоприятных погодных условиях 300 кг с 1 га. Цветение хлопчатника начинается на 70-й день после посева и длится примерно 2 мес. (июль - август). В Закавказье цветение продолжается и в сентябре.
Мед с хлопчатника белого цвета, нежного приятного вкуса. Он быстро кристаллизуется, поэтому оставлять его пчелам на зиму не рекомендуется.
Горчица - масличное однолетнее растение, представляющее большую ценность для пчеловодства. Наибольшее значение (по занимаемой площади) имеет сарептская или сизая горчица, распространенная в степных районах Поволжья (Волгоградская и Саратовская области), а также в некоторых районах Южного Урала и Южного Алтая. В ряде областей центральной полосы культивируется в небольшом количестве горчица белая.
Горчица зацветает примерно через 40 дней после посева. Продолжительность ее цветения около 20 дней. Учитывая непродолжительность вегетационного периода, горчицу высевают пожнивно и в междурядьях садов. Медопродуктивность 1 га сарептской горчицы 40-60 кг, белой-50-100. Горчицу пчелы посещают преимущественно в утренние часы.
Горчичный мед светло-желтого цвета, ароматный. Для зимовки пчел малопригоден: он быстро кристаллизуется в сотах.
Рапс - однолетняя масличная культура. Возделывают озимый и яровой рапс. Озимый рапс дает пчелам ранний медосбор, что имеет важное значение для весеннего развития пчелиных семей. Озимый рапс зацветает в конце мая - начале июня, когда в природе почти нет цветущих естественных медоносов. Продолжительность цветения примерно месяц. Медопродуктивность озимого рапса 30-60 кг с 1 га.
Цветение ярового рапса начинается в конце июня и продолжается примерно 40 дней. С 1 га ярового рапса получают 80-100 кг меда. В хороший день семья пчел может собрать с рапса до 4-5 кг меда. Он встречается в Сибири и в средней полосе россии.
Рапсовый мед беловатого цвета (иногда желтый). Он быстро кристаллизуется, поэтому часть кормовых запасов после медосбора заменяют сахаром.
Кориандр - однолетнее эфиромасличное растение. Яровой кориандр (весенний посев) культивируется в центральных областях России, в Поволжье; в некоторых южных районах страны эту культуру высевают под зиму. В зависимости от сроков посева яровой кориандр зацветает в конце июня - начале июля, а озимый начинает цвести примерно на две недели раньше. Продолжительность цветения около месяца. С 1 га посевов кориандра пчелы могут собрать 60-120 кг меда. При благоприятных условиях медопродуктивность кориандра достигает 200 кг и более. Если кориандр высевают на больших площадях, то он дает пчелам хороший медосбор.
Мед с кориандра отличается своеобразным вкусом и резким ароматом; цвет его янтарный, кристаллизуется быстро.
Клевер красный - многолетняя ценная кормовая культура из семейства бобовых, является главным образом полевой культурой. Одноукосный позднеспелый клевер возделывают преимущественно в северных и центральных районах страны, а двуукосный (ранне-спелый) - в более южных зонах России. С 1 га одноукосного красного клевера среднерусские пчелы собирают только 6-10кг меда, а с двуукосного -до 25 кг, хотя выделяет он нектара во много раз больше. Объясняется это тем, что нектар находится глубоко в трубочках венчиков и практически для пчел недоступен.
Эспарцет посевной - многолетнее бобовое растение, хорошая кормовая культура. Наибольшее распространение получил в некоторых областях Центрально-Черноземной зоны. В полевых севооборотах эспарцет можно использовать в качестве одноукосной парозанимающей культуры, а в кормовых севооборотах высевать в смеси с другими растениями. Держится на одном месте до 3-4 лет. Он способствует повышению плодородия почвы и улучшению ее структуры. Эспарцет рекомендуется высевать при улучшении суходольных лугов.
Цветет эспарцет в конце мая - начале июня в течение 15-20 дней. С 1 га посевов этой культуры получают до 120кг меда, который отличается приятными вкусовыми качествами. Для пчеловодства эспарцет представляет большую ценность еще потому, что его цветение обычно приходится на период, когда в природе очень мало цветущих медоносных растений.

Донник - хорошее кормовое и медоносное растение. Наибольшую ценность для животноводства представляет донник белый двухлетний, реже используется двухлетний желтый донник. Оба вида донника показали себя как высокоурожайные, засухоустойчивые и зимостойкие культуры. Они не особенно требовательны к почве и могут расти на солонцах и каменистых участках. Только на кислых почвах дают низкие урожаи. Донник используется на сено, силос, в качестве пастбищного корма и на зеленое удобрение. В культуре распространен в Западной Сибири, на Урале, Северном Кавказе, в Поволжье и других засушливых районах, а также в нечерноземной полосе. По данным Уральской опытной станции пчеловодства, с 1 га донника можно получить до 370 ц зеленой массы. Он является хорошим азотособирателем, накапливая в почве около 150 кг азота в среднем на 1 га.
Норма высева семян 15-16 кг на 1 га. Урожай семян в среднем 4-5 ц. с 1 га, а иногда достигает 8-10 ц.
Указанные виды донника цветут продолжительное время (с июля и до осени) и дают с 1 га 100-200 кг меда.
Большую ценность для пчеловодства представляет донник белый однолетний. Его целесообразно высевать как специальный медонос с последующим использованием на силос или зеленое удобрение.
Донниковый мед белого цвета, обладает высокими вкусовыми качествами, имеет приятный нежный аромат.
Люцерна - многолетнее бобовое растение. Наиболее ценна в кормовом отношении люцерна посевная, или синяя. Она же является хорошим медоносом (медопродуктивность при поливе до 300 кг с 1 га, без полива - 25-50). Распространена люцерна посевная на Северном Кавказе, в Поволжье и южных районах Сибири.
Цветение люцерны приходится на июнь - июль. Извлеченный из сотов люцерновый мед янтарно-золотистого оттенка, он быстро кристаллизуется.


ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПЧЕЛОВОДНОГО ИНВЕНТАРЯ
Здоровая пасека -- одна из главных задач пчеловода. И без дезинфекции здесь не обойтись. Ее проводят как с профилактической целью, так и для ликвидации очага заболевания.
Дезинфекция на пасеке состоит из двух последовательных операций. Это, прежде всего, механическая очистка. При ней удаляют загрязнения с поверхностей стенок и дна ульев, рамок и др. И собственно дезинфекция -- обработка поверхностей различными дезинфектантами.
Перед очисткой сухой материал орошают слабым раствором дезинфектанта (для предотвращения рассеивания инфекции). Затем со дна ульев собирают подмор, мусор и сжигают. Следы экскрементов, восковые наросты, прополис удаляют стамеской. Ульи моют горячей водой с добавлением моющего порошка. Затем промывают водой и просушивают.
Рамки с сотами, свободными от меда и перги, сортируют, очищают от загрязнений и дезинфицируют в недоступном для пчел помещении. Старые, темные соты, а также с заплесневелой пергой, забродившим медом, загрязненные фекалиями пчел, с погибшими в ячейках пчелами и поврежденные мышами, бракуют и перетапливают. Деревянные планки соторамок, пригодные для дальнейшего использования, перед дезинфекцией тщательно очищают от загрязнений, воска и прополиса.
При проведении профилактической дезинфекции ульев после механической очистки, промывки и высушивания их обрабатывают одним из препаратов: 1,3, 10%-ным раствором перекиси водорода или пятипроцентным раствором кальцинированной соды. Можно использовать 2%-ный раствор едкого натра и трехпроцентный -- зольного щелока. Для приготовления последнего раствора берут шесть кг древесной золы, килограмм свежегашеной извести и заливают десятью литрами воды. Все это выдерживают в течение 24 часов при трех--четырехразовом помешивании. Для дезинфекции используют отстоявшийся верхний слой раствора.
Дезрастворы наносят из распылителей любого типа до равномерного увлажнения поверхностей обрабатываемых объектов. Желательно их применять горячими, при температуре 50--70 градусов. Через три часа после обработки ульи промывают водой и просушивают.
При отсутствии дезинфицирующих препаратов ульи деревянные, планки от рамок можно обжечь паяльной лампой до равномерного светло-коричневого побурения.
Дезинфекцию ульев, планок, другого инвентаря можно проводить в течение шести часов сухим жаром. Например, в бане при температуре 90--100 градусов.
Для профилактической дезинфекции сотовых рамок используют однопроцентный раствор перекиси водорода, подкисленный уксусной или муравьиной кислотами (0,5%); препарат бетсан (1:10).
Соты орошают из распылителей любого типа до их равномерного увлажнения. Через три часа после обработки их промывают водой и просушивают.
При возникновении на пасеке заразных болезней пчел (американский и европейский гнилец, аскосфероз, мешотчатый расплод, нозематоз) проводят вынужденную дезинфекцию, используя более жесткие режимы. Пустые ульи, соты и весь инвентарь дезинфицируют: раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной или уксусной кислоты; препаратом бетсан (1:5). Обрабатываемые соторамки и другой инвентарь помещают в ульи, которые накрывают крышами, закрывают вентиляционные отверстия, летки и оставляют на четыре часа.
Используют и пары формальдегида. Для этого на дно улья с соторамками ставят стеклянную емкость. В нее наливают 45 мл формалина, 20 мл воды, добавляют 30 г калия перманганата (марганцовки) , герметически закрывают. При добавлении перманганата калия следует соблюдать предосторожности, так как выделяются пары формальдегида. По истечении двух часов извлекают смесь, а соторамки опрыскивают пятипроцентным раствором аммиака.
После дезинфекции ульи, соты, инвентарь промывают водой и просушивают. Сухие обеззараженные соты необходимо хранить отдельно от выбракованных рамок и воска, полученного от больных семей.
При нозематозе пустые соты можно дезинфицировать парами уксусной кислоты восьмидесятипроцентной концентрации. При этом пустые соты от больных нозематозом семей помещают в улей с закрытыми летками. На них ставят пустую магазинную надставку, куда и помещают открытую стеклянную емкость с кислотой -- из расчета 200 мл кислоты на один корпус с сушью. Сверху улей с магазином герметически закрывают на четыре-пять суток. По истечении этого времени соты проветривают в течение суток--двух. Этот способ можно использовать для сохранения сот от повреждения личинками восковой моли, а также мышами.
Ульевые холстики, халаты, полотенца и спецодежду дезинфицируют кипячением в трехпроцентном растворе кальцинированной соды или зольного щелока в течение 30 минут, или замачиванием в трехпроцентном растворе перекиси водорода на 30 минут, или 10%-ном растворе формалина на три часа, или 10%-ном растворе активированного хлорамина на два часа.
Металлический мелкий пчеловодный инвентарь можно прокаливать на огне.
Выбракованные соты сжигают или перетапливают на воск отдельно от воскового сырья из здоровых семей. Полученный воск хранят в плотно закрытой таре и направляют на технические цели, мерву и вытопки сжигают.
Мед и пыльцу (пергу), полученные от таких семей, хранят в закрытой посуде и реализуют только на пищевые цели. Их нельзя использовать для подкормки пчел.
Ульи, пчеловодный инвентарь, спецодежду, медогонки, тару под мед и другие пасечные принадлежности не рекомендуется передавать с одной пасеки на другую без предварительной дезинфекции.


МНОГОКОРПУСНЫЙ УЛЕЙ

Этот улей, в свое время принятый как один из типовых, состоит из 4-х корпусов, каждый на 10 рамок размером 435х230 мм. Его правильнее было бы называть ульем Рута, от которого он мало чем отличается. Он сокращает затраты труда пчеловода на уход за пчелами, поскольку позволяет расширять и сокращать их гнезда не отдельными рамками, а целыми корпусами. Это позволяет ему увеличить количество обслуживаемых пчелиных семей.
Сильная семья зимует в двух корпусах этого улья. Весной матка переходит в верхний корпус, как более теплый, а когда он наполнится расплодом и семья усилится, то корпуса в погожий теплый день меняют местами. Матка вновь переходит в верхний корпус, который перед этим был нижним и практически не имел расплода. Семьям, вышедшим из зимовки на одном корпусе, как только он будет хорошо наполнен пчелами, сверху ставят второй корпус, укомплектованный кормовыми сотами, рамками хорошей суши (а при наличии поддерживающего медосбора - и рамкам вощины). При наличии поддерживающего медосбора у семей, зимовавших в двух корпусах, выбраковываемые соты заменяют на рамки вощины.
При заполнении расплодом верхнего корпуса, который до этого был нижним, находят матку и вместе с сотом, на котором она была найдена, переносят в нижний корпус, а между этими корпусами на разделительную решетку, уложенную на нижний корпус, ставят «строительный» корпус, заполненный вперемежку рамками суши и вощины, отстройка которой будет отвлекать от роения (у семей, зимовавших на двух корпусах, это будет сделано на 2-3 недели раньше, чем при зимовке пчел на одном корпусе).
Установлено, что постановка «строительного» корпуса «в разрез» повышает энергию пчелиной семьи, в т ч и в выращивании расплода. Через две недели матку из нижнего корпуса переносят в «строительный» и переставляют его вниз, укрыв разделительной решеткой. На нее ставят новый «строительный» корпус, размещая на нем корпус с расплодом, который до этого был нижним, а вверху четвертым снизу остается тот же корпус, что и до этой перестановки был верхним (тогда третьим снизу) Обычно постановка 4-го корпуса совпадает с началом главного медосбора. В этом случае матку уже не пересаживают на пустые соты, а оставляют в нижнем корпусе. В разгар главного медосбора один из корпусов, соты которого заполнены натуральным цветочным медом и запечатаны восковыми крышечками в первой его половине, убирают на склад, где они хранятся как кормовые до окончательной сборки гнезд на зиму. При отборе меда подставляемые взамен корпуса размещают над корпусом с расплодом, а остальные поднимают выше для дозревания меда.
Когда этот метод (при длительном периоде наращивания пчел) не исключает полностью возможность естественного роения, то его дополняют, в зависимости от условий, методами формирования отводков или двухматочного пчеловождения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Большая советская энциклопедия.
2. Нуждин А.С. Основы пчеловодства, М.: 1988.
3. Лесная энциклопедия.
4. Комаров А.А. «Пособие пчеловода-любителя», М.: 1997.
5. Журнал «Пчеловодство».

 

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru) обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100

Hosted by uCoz