На главную страницу

 

Коневодство - краткий обзор

СОДЕРЖАНИЕ

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КОНЕВОДСТВА
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КОНЕВОДСТВА
ИСТОРИЯ РУССКОГО КОННОЗАВОДСТВА
МОЛОЧНОЕ КОНЕВОДСТВО, СОСТАВ МОЛОКА, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КОНЕВОДСТВА

Резко понижен спрос на продукцию рысистого коннозаводства. Уникальная орловская рысистая порода находится на грани исчезновения в связи с неконкурентноспособностью по резвости с американской стандартбредной породой. Как улучшатели орловские рысаки также не находят реализации. Русская рысистая порода на данный момент практически поглощена стандартбредной. Современные представители русской рысистой породы имеют долю кровности по американской рысистой породе 7/8, 15/16 и больше.
Конные заводы верхового направления чувствуют себя лучше, т. к. их продукция пользуется определенным спросом, в том числе и за рубежом. Однако такие породы как буденновская, донская, терская находятся на грани исчезновения. Тяжелая ситуация в большинстве заводов верхового направления объясняется несоответствием запросов общества и испытаниями на работоспособность в конных заводах. Например, буденновская, донская и многие другие породы испытываются в гладких скачках. Проявленные результаты являются одним из основных признаков при отборе производителей. Это привело к значительному повышению доли кровности лошадей по чистокровной верховой породе. Такое прилитие часто носит не контролируемый характер и приводит ко многим нежелательным последствиям, например, изнеженности конституции. В последнее же время значительно возрос спрос на классных спортивных лошадей, а ориентация отечественной селекции на результаты испытаний верховых пород в скачках не может сформировать у пород хорошие спортивные качества. Среди множества конных заводов только Старожиловский оценивает молодняк по качеству естественных аллюров и результатам прыжковых испытаний. Это связано с тем, что в Старожиловском конном заводе восстановлена старая орлово-растопчинская порода, называемая русской верховой. Специализируется эта порода, в основном, на выездке. Испытание племенного молодняка в соответствии с назначением породы привело к тому, что русские верховые лошади значительно превосходят другие отечественные и разводимые в России зарубежные породы по верховым качествам. Однако, испытание молодняка на ипподромах - устоявшаяся система, для изменения которой требуются большие усилия и финансовые вложения.
Несколько лет назад конные заводы тяжеловозного направления совершенно не могли реализовывать молодняк, однако сейчас спрос несколько возрос за счет существования в фермерских хозяйствах большого количества работ с малой силой тяги. Фермеры стараются покупать именно племенных лошадей, как правило кобыл, чтобы использовать лошадей и как производителей. Постепенно лошади тяжеловозных пород начинают внедряться и в продуктивное коневодство.
Местное коневодство имеет определенную перспективу развития, т. к. местные породы являются универсальными, т. е. их можно использовать и как мясных, молочных, и как верховых, упряжных. Местные породы выгодно использовать в туризме. Эти лошади недороги в обслуживании и содержании, очень выносливы и приспособлены к местным условиям.


ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КОНЕВОДСТВА

История лошади начинается 65 млн лет (ранний эоцен) назад с маленького, похожего на небольшую собачку эохиппуса, или хиракотерия, с гибким аркообразно изогнутым позвоночником и длинным хвостом. Этот зверек опирался на всю ступню, а не на концы пальцев, которых у него было по четыре на передних и по три на задних лапах. Зубы у него были приспособлены для щипания и перетирания листьев и молодых побегов. Еще одна ступень в эволюции - анхитерии, небольшие трехпалые лошади ростом с пони. Родом они из Америки, оттуда мигрировали в Евразию.
В миоцене (26 млн лет до н. э.) предки лошадей стали на новый путь развития - они приспособились к жизни на открытых пространствах и к питанию травой. В среднем по размерам они приближались к пони, череп у них стал как у лошади, зубы близки к современным. Наибольшие изменения произошли в строении конечностей именно в это время. Лапа заменилась ногой с опорой на копыто, приспособленной к прыжкам и быстрым передвижениям.
Следующее звено эволюции лошади - гиппарион, который напоминал небольших быстроногих газелей или трехпалых лошадок среднего роста. И только в верхнем плиоцене (7 млн лет до н. э.) появились первые однопалые лошади, которые вытеснили многочисленных и многообразных трехпалых гиппарионов, а в ряде мест (Восточная Европа, Центральная Азия, Северная Африка) даже жили с ними одновременно. В тот период саванный ландшафт (с сочной растительностью и сильно увлажненными почвами) сменился сухими степями, способствовавшими преимуществу однопалых лошадей над гиппарионами. За короткий срок лошади в изобилии заселили Европу, Азию и Африку. От них произошли тарпаны, зебры и ослы.
История лошади неразрывно связана с историей человечества. Лошадь была одомашнена позже других видов сельскохозяйственных видов животных - 5 - 6 вв. до н. э. Долгое время лошади использовали лишь как продуктивное животное. Одомашнивание лошадей нельзя отнести к одному определенному месту, оно имело несколько очагов распространения - как в странах Европу, так и в Азии. Роль эти животные были очень важны для человека, в том числе для ведения войн, поэтому коневодство развивалось очень бурно.


ИСТОРИЯ РУССКОГО КОННОЗАВОДСТВА

В южнорусских степях издавна разводили лошадей верхового типа. Особенно славились скифские лошади (7 в. до н. э.). Кони составляли основное богатство скифа - скотовода. Особенно ценились верховые лошади, которые были постоянно необходимы на войне, а война в жизни кочевых племен играла огромную роль, так как давала основные средства к существованию. Кроме того, скифы питались молоком и мясом лошадей. Кочевники верили, что конь нужен воину и после смерти. Вот почему во время погребального обряда лошадей, принадлежащих умершему, убивали и в дорогом убранстве хоронили в той же могиле, что и хозяина.
Позже в южных степных областях легких верховых лошадей разводили половцы. Их лошади отличались чрезвычайной подвижностью и поворотливостью, вследствие чего именовались на Руси половецкими скоками. Эти же половецкие, а также башкирские, монгольские и кипчакские лошади, близкие к ним по типу и продуктивности, нахлынули в южнорусские степи во время татро-монгольского нашествия.
К этому времени в конюшнях русских бояр и князей путем отбора и обильного кормления была выведена своя улучшенная боярская, статная лошадь. Ненавидя татарскую любовь к резвой скачке, как и все, что принесли с собой поработители, русские в этот период с большим предубеждением относились к легким степным скакунам. Хорошей считалась лошадь крупная, массивная, сильная. Ездили бояре тогда только шагом, лошадей и зимой и летом запрягали в сани, в пышных выездах их вели в поводу пешие слуги.
Дмитрий Донской первый создал у себя конницу на манер татарской. И если удельная княжеская Русь до Дмитрия Донского не блистала конницей, то и при нем и после него легкая конница получила широкое развитие. К этой же эпохе восходят исторические корни казачества, заселившего окраины государства Российского. Впервые кайсаки, или наездники, - степная вольница в официальных документах стала называться "казаками" в 1444 г. К этому же времени относится начало широкого применения найманских, кипчакских коней и восточных аргамаков для улучшения русской лошади в целях создания облегченной верховой лошади для кавалерии.
Особенно широкое распространение восточные аргамаки получили в царствование Ивана Грозного, который по многим свидетельствам был большой любитель и знаток лошадей.
Для развития коневодства как важнейшей отрасли хозяйства создавали специальные заводы, для руководства которыми были учреждены особые "приказы". Возглавляли их наиболее влиятельные государственные деятели.
Коннозаводство, то есть разведение улучшенных лошадей, в России было исключительно принадлежностью княжеского (царского) двора, а затем и дворов знати.
Первым конным заводом в России был Хорошевский, основанный при Иване 3. Ему были отведены угодья в излучине Москвы-реки под Москвой у Хорошева. По мере развития и укрепления Русского государства развивалось и русское коннозаводство. При Иване 4 Грозном были устроены обширные "аргамачьи конюшни" на Варварке в Москве. При царе Алексее Михайловиче численность лошадей в царских конюшнях достигла громадных размеров. Часть лошадей паслась в пойме реки Москвы, вблизи царских хором, а большая часть находилась в специальных подмосковных хозяйствах.
Но. Несмотря на обширность царских и боярских конных заводов и на то, что они пополнялись восточными аргамаками, в массе лошади были мелкими и непригодными под седло кавалериста и в артиллерийскую запряжку.
Петровские войны поглотили громадное количество лошадей, и, хотя требования армии к качеству конского состава были невысокие, становилось все труднее их удовлетворять. И Петр 1 принял ряд мер по развитию коннозаводства. Он издал указ, в котором предписывал организовать конные заводы, жеребцов и кобыл для которых были куплены в Пруссии и Шлезии. Петром 1 был впервые сформулирован принцип государственного коннозаводства. При Петре 1 многие придворные заводы были розданы его фаворитам, и тем усилено развитие частного коннозаводства. При нем возникли ценные очаги улучшенного коневодства на Урале, на севере и по реке Битюгу в Воронежской губернии.
Но никакие меры в рамках частного коннозаводства не могли удовлетворить потребностей государства в лошадях для кавалерии и артиллерии. Снова был поставлен вопрос об организации специальных государственных хозяйств для выращивания улучшенных, кондиционных лошадей. В 1732 г. был издан указ об учреждении военно-конских заводов. Новые конные заводы на 4000 кобыл были открыты при десяти армейских и слободских полках. Но такая система воспроизводства улучшенных лошадей продержалась недолго, так как конный завод в полку отвлекал силы и средства и мешал военной подготовке солдат. К 1749 г. военно-конные заводы были ликвидированы.
Одновременно развивались так называемые казенные конные заводы. К ним относились заводы, снабжавшие лошадьми гвардию и придворное ведомство. В 1819 г. казенные заводы были разделены на придворные и военные. Все придворные заводы к середине 19 в. были ликвидированы. Большинство военных конных заводов, испытав различные реорганизации, дожили до наших дней и оказали большое влияние на развитие отечественного коневодства и коннозаводства.
Примерно с начала 18 в. в коннозаводстве России наблюдались две одновременно действующие тенденции: развитие частного коннозаводства, которое всемерно поощрялось правительством, и постепенное свертывание государственного коннозаводства.
Меры по поощрению частного коннозаводства, начатые еще Петром 1 в условиях расцвета феодального хозяйства, дали большой эффект: численность заводов и племенных лошадей в них непрерывно росла вплоть до крестьянской реформы 1861 г. Сначала частные и государственные заводы, в основном, были верховыми и разводили лошадей, годных для кавалерии и для манежной езды.
В этот период в Российском коннозаводстве господствовала теория французского натуралиста Бюффона о скрещивании как о наивернейшем способе "воссоздать первообраз" данного вида животных "из частиц совершенства, которые Богом распределены между отдельными породами" и которые при скрещивании и смешивании пород между собой ": соединяются и стремятся к высшей красоте". Большинство коннозаводчиком различными скрещиваниями старались вывести свои породы, "воссоздать первообраз" и, конечно, безуспешно.
На рубеже 18 и 19 в.в. только двум русским коннозаводчикам удалось добиться серьезных успехов в выведении новых пород лошадей. Это граф Алексей Григорьевич Орлов и граф Ф. В. Ростопчин.
А. Г. Орлов вывел верховую породу лошадей, несравненную по манежным качествам, которые тогда требовались от лошади, и рысистую, дожившую до наших дней. Ф. В. Ростопчину удалось вывести замечательную верховую лошадь, которая по своим скаковым способностям почти не уступала чистокровным лошадям Англии. Орловских и ростопчинских лошадей свели в один завод, затем стали скрещивать, в результате была выведена новая порода орлово-ростопчинких лошадей, в которой качества орловских лошадей преобладали. Данная порода многократно была на грани исчезновения, однако сейчас русская верховая (орлово-ростопчинская) порода апробированная и признана благодаря усилиям кафедры коневодства ТСХА и Старожиловского конного завода.
А. Г. Орлов и Ф. В. Ростопчин не были поклонниками Бюффона, они шли своими путями, применяли свои методы скрещивания, отбора и подбора, выращивания молодняка, направленного тренинга и испытания рабочих качеств лошадей.
Верховое коннозаводство делилось на чистокровное и полукровное. Первым занималась только родовитая знать и крупные промышленники и земельные магнаты. Заводы полукровных лошадей выращивали поголовье преимущественно под офицерское седло и даже под рядового солдата гвардейской кавалерии.
В течение длительного времени основной базой ремонтирования и комплектования армии конским составом были южная Украина и западное задонское коннозаводство. Но в конце 19 века в донских степях стало усиленно развиваться тонкорунное овцеводство как более прибыльная по сравнению с коневодством отрасль. В результате производство верховых лошадей стало сокращаться. Правительство стало искусственно поддерживать донское коннозаводство и длительное время выплачивало Войску Донскому большие субсидии, компенсирующие низкую арендную плату, которую Войско получало от коннозаводчиков. Но и при таких льготных условиях коннозаводство на землях Войска Донского не развивалось, его вытесняло тонкорунное овцеводство и зерновое хозяйство. В связи с этим производство хороших верховых лошадей в старых районах коневодства не имело устойчивого характера, и правительство стало подыскивать новую базу для массового производства военно - ремонтных лошадей. Наиболее благоприятными условиями обладали степи, расположенные к юго-востоку от Уральского хребта и особенно в Тургайской области, заселенные казахами - исконными коневодами, которые разводили здесь в большом количестве очень крепких, выносливых, но мелких лошадей. Для поощрения развития верхового коневодства здесь стали устраивать выставки лошадей, создавать крупные заводские конюшни в Оренбурге, Орске и Кустанае. После революции эти конюшни были преобразованы в конные заводы. В Кустанайском заводе в 1951 г. была выведена новая порода верховых лошадей - кустанайская.
Большое значение в улучшении коневодства дореволюционной России имело тяжеловозное коннозаводство. Рост промышленности, городских перевозок, применение глубокой пахоты новыми сельскохозяйственными орудиями требовали сильной рабочей лошади, нужной и для артиллерийских упряжек. Такой лошади вплоть до 18 века в России не было. Имелись очаги тяжеловозного коневодства по Битюгу в Кузнецком бассейне в Сибири, но по существу ни битюгская, ни кузнецкая лошади не были настоящими тяжеловозами.
Для создания у нас тяжеловозного коннозаводства использовались всемирно известные тогда породы - бельгийская (брабансоны и ардены), першеронская, клейдесдальская, шайрская, суффольская. Со второй половины 19 века в Россию стали систематически завозить тяжелых лошадей из Западной Европы. Было организованно воспроизводство тяжеловозов. Наибольшее значение для отечественного коневодства имели клейдесдали. Однако определенную роль сыграли и шайры и суффольки: некоторое влияние они оказали на формирование новой отечественной породы - владимирской, выведенной в основном при использовании поглотительного скрещивания клейдесдалей с местными лошадьми Владимирского Ополья.
Наибольшее распространение в России имело рысистое коннозаводство. Оно зародилось и развивалось под воздействием потребности народного хозяйства в хорошей разъездной и сельскохозяйственной лошади. Высокие цены на резвых лошадей для одиночной запряжки, хорошо подобранные пары и тройки для городской езды делали выгодным разведение рысаков, направляли усилия коннозаводчиков, их зоотехническую работу и средства на удовлетворения вкусов потребителя. Орловский рысак был также основным улучшателем крестьянской лошади. Ни одна порода, использованная в России, на оказала такого сильного влияния на крестьянское коневодство, как орловская рысистая.
В течение длительного времени орловская рысистая порода разводилась и совершенствовалась как порода нарядных упряжных лошадей. Поэтому в ней ценились не только резвость и выносливость при работе на неустроенных русских дорогах, но и своеобразные движения. Орловский рысак должен был бежать с высоко поднятой головой на крутом ходу. В нем ценились модные масти - сначала вороная, любимая масть у купцов и священнослужителей, а затем серая в яблоках, что определенным образом влияло на развитие породы.
Вплоть до 1861 г. в России бурно развивается сеть ипподромов. Главное управление государственного коннозаводства учреждает центральную комиссию по наблюдению за проведением испытаний лошадей в России (1844 г.). В 1849 г. вводится обязательный просмотр рысаков, записанных на императорские призы, с тем, чтобы участвовали в них только лошади, имеющие коннозаводское значение. Испытывали рысаков в беговых дорожках, введенных А. Г. Орловым. Запряжку применяли хомутовую с дугой. Наиболее распространенные дистанции бега - 3, 4, 5, 6 верст (верста 1067 м). Были призы и на 10, 15 и 30 верст. По действовавшим правилам приз можно было выиграть, только доказав повторное свое превосходство. Для этого в один и тот же день нужно было выиграть перебежку на ту же или несколько меньшую дистанцию. Иногда таких перебежек приходилось устраивать до четырех. Пускали лошадей в бег с рук, а не с хода, как это делается сейчас. Виражей на поворотах не было, лошади бежали короткими "кончиками" (полверсты).
В течение длительного периода времени в дореволюционное время в орловском коннозаводстве старались поощрять позднеспелых крупных рысаков. Из особенностей старой русской езды следует также указать на применение поддужной, которая скакала на некотором расстоянии сбоку от рысака. До 1884 г. на русских ипподромах не разрешалось пользоваться хлыстом.
Как видно, вся система испытаний рысаков России была направлена главным образом на выработку у лошадей выносливости и силы. Развитию резвости эта система не придавала большого значения. После крестьянской реформы 1861 г. и появления большой потребности в хорошей племенной лошади для улучшения крестьянского коневодства основное внимание в работе по разведению рысаков заводы стали уделять типу телосложения, правильности экстерьера, крупности и упряжным формам рысака.
На западноевропейские рынки орловские рысаки попали значительно раньше американских. И именно благодаря массовому появлению орловцев на западе там стали устраивать состязания в беге на рысаках. Американские рысаки появились в Европе в 80-х годах 20 века. Они были резвее, но мельче орловских рысаков и не обладали той своеобразной красотой, которая была свойственна орловцу. На международном рынке маленький неэффектный американский рысак не сразу одержал победу над орловцем. Но как только ипподромы с их тотализаторами стали давать громадные доходы и оказывать серьезное влияние на развитие коневодства, потребовался резвый рысак, приспособленный к условиям бегового спорта. В 1889 году в Москву была приведена американская рысистая кобыла Полли в возрасте 11 лет. На Московском ипподроме Полли выступила на 1600, 3200, 4800, 6400 и 8000 м и, выиграв все призы, показала, что американский рысак обладает лучшей резвостью, чем орловский на всех дистанциях.
В 1876 г. на Царскосельском ипподроме был открыт первый в России тотализатор, а в 1877 г. - на Московском. Начался ввоз американских рысаков из США. Одновременно в Россию приехали и долгое время работали американские наездники, которые внесли много нового в практику выращивания и тренировки рысаков. Они привезли с собой американские экипажи и упряжь, что позволило отказаться от хомута и дуговой запряжки и резко повысить резвостные показатели орловских рысаков. Были приняты меры по усовершенствованию беговых дорожек. Повороты сделали с виражами, что позволило, не сдерживая рысака, проходить всю дистанцию, пускать рысаков не с рук и стойки, а с хода, бег в одиночку или с поддужной заменили бегом по общей дорожке. Длинные дистанции были заменены короткими, стали лучше кормить жеребят в заводах, что позволило их интенсивнее тренировать уже с полутора лет и выпускать на беговую дорожку не с 5 - 6, а с 2 - 3 лет.
После революции все племенные лошади были объявлены общенародным достоянием. В первые годы Советской власти конные заводы разделяли на государственные, военные и местные. После гражданской войны на землях бывшего задонского коннозаводства были организованны военные конные заводы. В их задачу входило выращивание преимущественно военно-ремонтной лошади под седло для командного состава армии. Эти заводы начали работы с очень пестрым в породном отношении материалом. Сюда были собраны из воинских частей верховые лошади, как правило, неизвестного происхождения а также конский состав из сохранившихся коннозаводческих учреждений и некоторых частных конюшен. Среди этих лошадей были особо выделены донские, с которыми начата работа по восстановлению и развитию, и стрелецкие.
В 1953 году кавалерия как род войск была упразднена. Вследствие этого численность племенных лошадей в конных заводах была сокращена. Стало развиваться спортивное направление.


МОЛОЧНОЕ КОНЕВОДСТВО, СОСТАВ МОЛОКА, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
При современных потребительских вкусах, неправильной структуре питания, несовместимости некоторых пищевых продуктов естественные потребности организма в питательных веществах не удовлетворяются полностью. Ухудшение экологической ситуации в мире, увеличение количества различных стресс-факторов, отрицательно действующих на жизнедеятельность человека, делают актуальной проблему изыскания естественных пищевых веществ, способствующих повышению общей неспецифической резистентности организма к действию этих факторов. В высокой степени этому соответствует натуральное кобылье молоко и продукты на его основе.
Кобылье молоко является сложной и биологически незаменимой жидкостью, содержащей все питательные вещества, необходимые для жеребёнка. От количества и качества молока во многом зависят его рост и развитие в первые, наиболее ответственные периоды жизни, а, значит, и качество будущей лошади.
По составу кобылье молоко близко женскому, что не просто обусловливает его высокую биологическую ценность, но и позволяет использовать для кормления грудных детей.
Как и у других зверей в первые сутки после рождения жеребенка молочная железа кобыл вырабатывает более густой секрет – молозиво.
Молозиво – представляет собой густую липкую с желтоватым оттенком жидкость сладковатого вкуса. В первые часы после выжеребки оно содержит около 16 белка /более половины – альбумины/, небольшое количество молочного сахара /менее 1%/, 1,3% жира. Через 12 часов состав молозива очень сильно изменяется, в нём начинает расти доля молочного сахара, содержание белка уменьшается более чем в 2 раза и составляет около 6%, а вот жир не всегда проявляет четкую динамику, поскольку очень сильно зависит от большого числа факторов. К концу первых суток химический состав молозива у кобыл очень мало отличается от среднего состава молока первого месяца лактации, а через два дня после выжеребки эти различия почти не заметны.
Молоко кобыл представляет собой белую с голубоватым оттенком жидкость, сладкого, немного терпкого вкуса. По белковому составу оно считается альбуминовым молоком, так доли казеиновой и альбуминовой фракций в нем примерно одинаковы /51% - казеин, 49% - альбумин/, в то время как в коровьем молоке отношение казеина к альбумину 5:1. При свертывании казеин кобыльего молока не образует сгустка, он превращается в нежные мелкие хлопья, почти не заметные для глаза, что способствует его лучшему растворению желудочным соком и усваиванию организмом. В целом, доля общего белка составляет в среднем 1,2-2%. В сывороточных белках доля альфа-лактоглобулина и альфа-лактоальбумина составляет 77%, фракции альфа- и бета-казеина 86,7%, а гамма-казеина – 13,3%.
Особенностью кобыльего молока является большое содержание в нем молочного сахара, доля которого может находиться в пределах от 5,5 до 8%. Лактоза легко подвергается действию ферментов, что делает кобылье молоко хорошей средой для развития микроорганизмов, в том числе и полезных молочнокислых, что успешно используется при приготовлении кумыса.
Жир кобыльего молока находится в форме очень мелких жировых шариков /2,1мкм/, белого цвета. Плотность жировых шариков почти равна плотности жидкой безбелковой фазе молока, поэтому жир не отстаивается и не образует на поверхности молока пленку наподобие сливок. В результате этого молоко в открытой посуде остается открытым для проникновения вредных микроорганизмов, быстро развивающихся при большом количестве углеводов и вызывающих быструю порчу продукта. Содержание жира очень сильно варьирует и зависит от уровня кормления, физиологического состояния кобылы и других факторов. В среднем жирность кобыльего молока 1,2-1,7%, при этом колебания могут быть от 0,1 до 3,5%. По биологической ценности жир молока кобыл превосходит жир коровьего молока, так как богат линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами, составляющими так называемый витамин F, поэтому при комнатной температуре имеет полужидкую консистенцию. Высокое йодное число указывает на большое содержание ненасыщенных жирных кислот /в том числе полиненасыщенных/, благодаря чему жир кобыльего молока быстро окисляется и прогоркает. Масляной и капроновой кислот в жире не обнаруживается, каприловой – 2,29%, каприновой – 2,19%, олеиновой – 67,8%. Температура плавления жира 21-23 градуса, застывания – 10-15 градусов. Благодаря малому размеру жировых шариков, более низкой температуре плавления жир кобыльего молока имеет нежную консистенцию, в результате чего он легко всасывается кишечником. Кроме того, жир кобыльего молока содержит некоторые компоненты, которые задерживают развитие туберкулезных палочек, что делает кобылье молоко незаменимым природным средством в борьбе с этим заболеванием.
В кобыльем молоке много водо- и жирорастворимых витаминов: витамина А до 300 мкг/л, витамина С до 135 /больше, чем в любом другом продукте животного происхождения/, витамина Е 650-1000, пантотеновой кислоты 1600, витаминов В1 и В2 по 370-390, витамина В12 2,52, биотина 11,2 мкг/л.
Молоко кобыл обладает сильными бактерицидными свойствами.В золе среди минеральных веществ значительное количество составляют кальций и фосфор /кальция 0,08%, фосфора 0,05%/, в малых количествах имеются кобальт, медь, йод, цинк, калий, натрий, хром, железо, алюминий, титан, кремний.
Ценной особенностью кобыльего молока является высокая калорийность. Установлено, что калорийность 1л молока казахских кобыл 593-493 ккал, рысисто-казахских помесей 525-512, кустанайской, казахских помесей – 512 ккал.Химический состав молока у кобыл изменяется в зависимости от породы, кормления, лактации и даже кратности доения.
В зависимости от периода лактации химический состав кобыльего молока изменяется медленно и незначительно. Количество белка к концу лактации уменьшается с 2 до 1,55%, количество молочного сахара увеличивается с 6,3% в первые месяцы лактации до 7% к её концу, количество жира колеблется на протяжении всей лактации больше, чем остальные показатели, и сильно реагирует на изменение внешних и внутренних факторов.
В ходе лактации прослеживается чёткая связь между динамикой жирности молока и половой цикличностью кобылы. В исследовании кафедры коневодства ТСХА /Д. Лазарев, 2001-2002/ среднее содержание жира в молоке карачаевской кобылы Грозы составляло 1,7%, а в стадии возбуждения половых циклов %-т жира поднимался до 2-3,5. Подобные же данные получил Н.В. Барабанщиков. Это объясняется тем, что в период течки и охоты в организме повышается общий уровень метаболизма, что способствует большему поступлению питательных веществ к альвеолярной ткани вымени, где идёт синтез основных компонентов молока.
В зависимости от кормления кобыл состав их молока меняется следующим образом. Количество жира в молоке при кормлении свежескошенной травой уменьшается с 1,8-2,6 до 1,4-1,8%, по сравнению с периодом кормления сеном.
Количество жира в молоке зависит от частоты доения, чем меньше интервалы между дойками, тем выше жирность молока.
Колебания жира в молоке кобыл обратно пропорциональны колебаниям белка: с уменьшением количества жира увеличивается количество белка, и, наоборот, с увеличением жира уменьшается процент белка. Количество белка при частом доении снижается в основном за счёт общего белка, а не за счёт глобулиновой фракции.
Сахар в кобыльем молоке при кормлении кобыл травой составляет 6-6,7% вместо 6,5-7,3% при кормлении сеном. Так, у кобыл русской верховой породы Старожиловского конного завода, ожеребившихся в зимне-весенний период, в конце апреля, когда основу рациона составляют ещё грубые корма /сено, солома/, содержание лактозы в молоке было, в среднем, на уровне 7,14%, а у кобыл, ожеребившихся летом, когда они получали зелёный корм, в конце июля доля лактозы составила в среднем 6,68% /достоверность разности 99%/.
В молоке вечерних удоев жира, белка и витамина С больше, чем в молоке утренних удоев. В конце лактации снижается массовая доля казеина и кислотность молока, а количество сывороточных белков растёт.
Лечебные свойства кобыльего молока.
Уникальные лечебные свойства кобыльего молока обусловлены его составом. По биохимическому составу оно очень похоже на человеческое материнское молоко. Оно содержит небольшое количество жира мажущейся консистенции, большое количество молочного сахара, богато минералами, микроэлементами и витамином С. Молоко кобыл содействует кровоснабжению, улучшает обмен веществ и способствует сглаживанию кожи. Однако механизм лечебного воздействия до сих пор не известен.
В клинике REHАВ Грааль-Мюрице долго исследовалась эта проблема. То, что молоко действует положительно при лечении нейродермитов, было точно установлено, но полностью ли оно действует на причину заболевания? Судя по всему, основное действие заключается в улучшении сопротивляемости организма и нормализации работы иммунной системы. Так как заболевания кожи зачастую являются результатом ухудшенной защитной реакции или наоборот гиперактивности иммунной системы.
В косметических продуктах на основе кобыльего молока используются его качества, стимулирующие кровоснабжение и усиливающие обмен веществ. Специфические белки, жиры, минеральные вещества, витамины и ферменты влияют положительно не только на весь организм в целом, но и побуждают изменение покровных тканей, которое стабилизирует влажность и ускоряет лечение кожи.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Свечин К.Б., Бобылев И.Ф., Гопка Б.М. Коневодство. М.: Колос, 1992
Барминцев Ю.Н., Ковешников В.С., Нечаев Н.Н. и др. М.: Колос, 1980
Красников А.С. Практикум по коневодству. М.: Колос, 1977
Кошаров А.Н., Соколов Ю.А., Ласков А.А. и др. М.: Колос, 1992
Витт В.О. Из истории русского коннозаводства. М.: Сельхозгиз, 1952

 

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru) обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100

 

Hosted by uCoz