Ветеринарные статьи

Лабораторные методы диагностики инфекционных болезней животных

При поступлении в отделение проб для бакисследования, изучают сопроводительные документы, вскрывают наружную упаковку, внешний осмотр проб, определяют их пригодность к анализу, регистрируют в журнале лабораторно-диагностических исследований, принимают решение об очередности и порядке исследования, обеззараживают внешнюю среду, поверхность емкостей с пробами и передают материал исполнителям для исследования.
Поступившие на исследование пробы группируют по задачам и схемам исследования на неизвестные или определенные виды бактериальных (биологических) средств, видам проб (продовольствия, фуража, среды), а также по времени и месту взятия проб.
При невозможности исследовать раздельно все поступившие пробы, допускается в отдельных случаях соединение одноименных (например, сена) материалов, но не более пяти поступивших из одного очага.
В первую очередь проводят экспресс-анализ по сокращенной схеме индикации бактериальных (биологических) средств на сибирскую язву, токсин ботулизма, антропозоозную чуму и готовят к отправке в ветеринарные лаборатории для дальнейшего исследования на чуму КРС, перипневмонию, африканскую чуму свиней, ящур и чуму птиц.
Во вторую очередь проводят экспресс-анализ по расширенной схеме индикации бактериальных средств на наличие возбудителей сапа, мелиоидоза, бруцеллеза, туляремии, Ку-лихорадки, кокцидиоидомикоза и готовят материалы к отправке для исследования в ветеринарную лабораторию на африканскую чуму однокопытных, инфекционные энцефаломиелиты лошадей, чуму свиней, оспу овец, лихорадку долины Рифт, катаральную лихорадку овец, орнитоз.
Во всех случаях, когда вид бактериальных средств не установлен, патологический материал от трупов животных, подозреваемых в заражении возбудителями, исследуют раньше, чем пробы продовольствия, фуража и материалов внешней среды.
На начальном этапе исследования проб выполняют следующие работы:
готовят мазки из нативного материала на предметных стеклах для иммунофлуоресцентной микроскопии;
делают смывы с сухих и плотных материалов и суспензий из органов;
фильтруют или центрифугируют смывы в целях концентрирования микроорганизмов в осадке; из осадков готовят мазки для иммунофлуоресцентной микроскопии и суспензии;
суспензии из органа и осадка используют для высевов на элективные питательные среды, заражения белых мышей и постановки реакции непрямой гемагглютинации (РНГА);
фильтрат или надосадочную жидкость употребляют для биопробы на ботулинический токсин.
Первые мазки из нативных проб готовят путем отпечатков с увлажненных ватно-марлевых тампонов, со срезов патологического материала (селезенки, печени и др.) и из органов желудочно-кишечного тракта препарированных насекомых. Мазки из осадка после кон центрирования взвеси делают бактериологической петлей, а из смывов, не подлежащих кон центрированию, наносят пипеткой небольшие капли смыва на предметные стекла.
Приготовление смывов и суспензий: две столовые ложки сухого материала переносят в колбу емкостью 100 мл; объемистый фураж предварительно измельчают ножницами, с брикетированного корма срезают самый поверхностный слой; пробу заливают равным или двойным объемом физиологического раствора с расчетом, чтобы получить не более 10 мл смыва при исследовании по сокращенной схеме или 20 мл при исследовании по расширенной схеме. Колбу плотно закрывают пробкой и стряхивают 3-5 мин.; смывную жидкость собирают в пробирки, или оставляют на 5-10 мин. Для оседания крупных частиц, или процеживают через стеклянную вату, неплотно набитую в горлышко воронки. Смывы с ватно-марлевых тампонов делают так же.

Индикацию антропозоонозных видов бактериальных (биологических) средств в патологическом материале и объектах внешней среды проводят с применением метода флуоресцирующих антител и РНГА.
На подготовку проб и исследование нативного материала с помощью РНГА и иммунолюминесцентной микроскопии затрачивают не более 6 часов.

Сроки исследования биологически обогащенных материалов (высевов, трупов зараженных мышей) с применением тех же методов 24-48 ч., в исключительных случаях – 72 ч.
При выявлении в нативном материале патогенных бактерий, возбудителей Ку-риккетсиоза и кокцидиоидомикоза с помощью метода флуоресцирующих антител и РНГА выдают предварительный ответ о присутствии в пробе указанных биоагентов. Если результаты исследований разноречивы, в ответе указывают, с помощью какого метода получены положительные данные.
Предварительный ответ о наличии в пробе ботулинического токсина дают на основании четко выраженных положительных результатов РНГА с эритроцитными препаратами, сенсибилизированными ботулиническими сыворотками, а окончательный ответ выдают при типичной картине отравления токсином белых мышей и отрицательном контроле.
Окончательный ответ о наличии в пробе микробных бактериальных (биологических) средств дают при обнаружении методом флуоресцирующих антител и РНГА определенных патогенных бактерий и грибков в посевах; бактерий Ку-риккетсий, возбудителя кокцидиоидомикоза – в органах зараженных мышей.

При отсутствии на протяжении 48 (72) ч. положительных результатов исследования в ответе должно быть сказано, что в процессе 48-часового (72-часового) анализа проб патогенные агенты в пробе не обнаружены и исследования будут продолжаться.
Ответ об отсутствии бактериальных (биологических) средств в пробах может быть дан только после полного микробиологического анализа, который, как правило, проводят в ветеринарных лабораториях, куда и надлежит направлять пробы в случае отрицательных результатов экспресс-анализа.
При исследованиях на сальмонеллезы, листериоз, рожу свиней и вибриоз крупного рогатого скота и овец применяют метод флуоресцирующих антител. Наличие в мазках из органов и культур светящихся бактерий, имеющих типичную для возбудителей форму, является основанием для постановки окончательного положительного диагноза. В случаях отрицательного иммунолюминесцентного диагноза проводят бактериологическое исследование.

При работе в отделении на каждом рабочем месте должны находиться готовые дезинфектанты в количестве, достаточном для суточного расхода: 3%-ный р-р хлорамина, активированный добавлением 0,5%-1% хлорида или сульфата аммония, 5%-ный лизол, 3-5%-ная карболовая кислота, 3-6%-ный р-р перекиси водорода с добавлением моющих средств.
Разборку проб и их подготовку к исследованию производят над кюветой, дно которой покрыто ватно-марлевым матрацем, смоченным дезинфектантом.
После вскрытия емкостей сухие материалы проб во избежание пылеобразования увлажняют небольшим количеством физиологического раствора и перемешивают.
Центрифугирование смывов и суспензий выполняют только в пластиковых пробирках, плотно закрытых корковыми пробками.
Пипетирование материала выполняют только с помощью резиновых груш.
Мазки для микроскопии фиксируют смесью этилового спирта и эфира, метиловым спиртом, а при подозрении на наличие сибиреязвенных спор в спирты добавляют 10% формалина.
Патологический материал и павших мышей извлекают из банок (клеток) корнцангом, фиксируют на доске в кювете, трупы увлажняют снаружи дезинфектантом.
При свертывании отделения все лабораторное имущество, находящееся на рабочих местах, а также палатки обрабатывают дезинфицирующими растворами и укладывают.


Литература: 1. Руководство по ветеринарному обеспечению на военное время. – Москва, 1967 г.

2. Инструкция по работе ветеринарной лаборатории. – Москва, 1972 г.

3. Руководство по работе армейского ВЭО в очагах поражения ядерным, химическим, бактериологическим (биологическим) оружием. – Москва, 1975 г.

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru) обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz