Ветеринарные статьи

Методика индикации радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных (биологических) средств

1. Методики индикации бактериологических средств.
2. Методики индикации отравляющих веществ.
3. Методики индикации радиоактивных веществ.
1. Перечень методик индикации (обязательный минимум).
Вид исследования, объем работы, схема исследований.
Отделение серологическое и бактериологическое. Общая часть.
Неспецифическая индикация бактериологических средств. Исследование проб воздуха. Индикация вирусных и рекетспозных рецептур в воздухе с помощью индикаторных трубок на БС
1. Отбор материала с помощью ПХР, чашек Петри с питательной средой, пенисто желатиновых, мембранных фильтров.
2. Подращивание микробов в термостате. Растворение фильтров, элюпрование микроорганизмов.
3. Приготовление и микроскопия мазков, высев на питательные среды. Биопроба.

Исследование фуража, растительности
1. Приготовление смывов
2. Концентрирование микроорганизмов путем фильтрации через мембранные фильтры
3. Прогревание, фильтрация
4. Подращивание микробов на мембранных фильтрах с помощью питательной среды
5. Приготовление и микроскопия мазков, окрашенных по классическим методам и флуоресцирующими сыворотками.
6. Высевы на питательные среды. Биопроба


Исследование воды, смывов
1. Приготовление смывов
2. Концентрация микрофлоры путем фильтрации через мембранные фильтры
3. Фильтрация, прогревание
4. Подращивание микробов на мембранных фильтрах с помощью питательных сред
5. Приготовление и микроскопия мазков, окрашенных по классическим методам и флуоресцирующими сыворотками.
6. Высевы на питательные среды. Биопроба

Исследование почвы
1. Приготовление смывов
2. Отстаивание или центрофужирование
3. Концентирование микрофлоры путем фильтрации через мембранные фильтры
4. Фильтрация, прогревание
5. Приготовление и микроскопия мазков
6. Подращивание микробов на мембранных фильтрах с использованием специальных питательных сред
7. Высев на питательные среды. Биопроба

Контроль качества обеззараживания кожных покровов, фуража и воды
1. Нейтрализация проб (гипосульфатом натрия и до.)
2. Концентрирование микрофлоры путем фильтрации через мембранные фильтры
3. Приготовление и микроскопия мазков, окрашенных по классической методе и флуоресцирующими сыворотками
4. Высев на питательные среды. Биопроба

Исследование членистоногих
1. Определение рода и вида членистоногих с помощью таблиц
2. Приготовление смывов, эмульсий
3. Приготовление и микроскопия мазков, окрашенных по классической методике и флуоресцирующими сыворотками

4. Бакисследование на зараженность наружных покровов членистоногих методом обмывания и ползания по среде
5. Бакисследование организма членистоногих, посев эмульсии на питательные среды
6. Метод укуса. Биопроба

Исследование мяса и мясопродуктов
1. Приготовление и микроскопия мазков-отпечатков с поверхности и из глубоких слоев, окрашенных по классическим методам и флуоресцирующими сыворотками.
2. Высевы на питательные среды. Биопроба.
3. Подращивание микробов в кусочках мяса и вторичная люминесцентная микроскопия.
4. РП на сибирскую язву, РА на сальмонеллезы.

Исследование колбас
1. Приготовление и микроскопия мазков, окрашенных классическими методами и флуоресцирующими сыворотками.
2. Приготовление и прогревание суспензий.
3. Высев на питательные среды. Биопроба.
4. РП на сибирскую язву и РА на сальмонеллезы.

Исследование молока и молокопродуктов
1. Приготовление и микроскопия мазков, окрашенных классическими методами и флуоресцирующими сыворотками.
2. Определение бакзагрязненности по редуктазной пробе.
3. Высев на питательные среды, кольцевая реакция РА с молоком.

Специальная часть

Исследование на сибирскую язву
1. Приготовление мазков и взвесей.
2. Прогревание, фильтрация через мембранный фильтр.
3. Приготовления и микроскопия мазков, окрашенных по Грамму, Романовского, Ольту (на капсулу).
4. Люминесцентная микроскопия мазков, приготовленных из осадка на фильтрах после подращивания из выросших колоний.

5. Высевы на питательные среды: МПА, МПБ, полужидкий агар, ГАИ, МПФ.
6. Определение гемолитических свойств чистой культуры путем высева на кровяной агар.
7. Биопроба. Подкожное или внутрибрюшинное заражение белых мышей или морских свинок.
8. Реакция термопреципитации.
9. Посев на среды с пенициллином (феномен «ожерелье»).

Исследование на антропозоозную чуму
1. Вскрытие трупов грызунов.
2. Приготовление смывов с проб внешней среды.
3. Фильтрация смывов через мембранный фильтр.
4. Приготовление суспензий.
5. Приготовление и окраска мазков по Грамму, Романовскому, метиленовой синькой. Микроскопия.
6. Микроскопия мазков, окрашенных флуоресцирующей противочумной сывороткой.
7. Высев на МПБ, МПА, МПЖ, МПА с 0,05% сернокислого натрия и гинцианвиалетом 1:100000. Инкубирование посевов при температуре 25-30оС и при температуре –37о.
8. Биопроба. Подкожное заражение морских свинок (белых мышей) с последующим выделением чистой культуры путем высева на МПА.
9. Постановка реакции с бактериофагом.

Исследование на сап
1. Приготовление смывов с проб внешней среды.
2. Фильтрация смывов через мембранные фильтры.
3. Приготовление суспензий.
4. Приготовление и окраска мазков по Грамму, фуксином. Микроскопия.
5. Люминесцентная микроскопия мазков, окрашенных меченой сапной сывороткой.
6. Высевы на МПА, МПЖ, МПБ с глицерином.
7. Биопроба. Подкожное или внутрибрюшинное заражение самцов морских свинок.
8. Изучение биохимических свойств выделенной культуры.
9. Постановка РСК с сывороткой крови.

Исследование на мелиондоз
1. Приготовление смывов с проб внешней среды.
2. Фильтрация смывов через мембранные фильтры.
4
3. Приготовление суспензий.
4. Приготовление и окраска мазков по Грамму Романовскому метиленовой синькой. Микроскопия.
5. Люминесцентная микроскопия мазков, окрашенных флуоресцированной мелиондозной сывороткой.
6. Высевы на МПА, МПБ, МПЖ, МПА в чашке.
7. Определение подвижности микроба.
8. Биопроба. Подкожные или внутрибрюшные заражения.
9. Выделение культуры от зараженных подопытных животных.
10. Изучение биохимических свойств выделенной культуры.

Исследование на ботулинистический токсин
1. Приготовление смывов.
2. Фильтрация через фильтры Зейца или мембранные.
3. Подкожное или внутрибрюшное заражение белых мышей прогретой и не прогретой частью фильтра.
4. Определение типа токсина с помощью противоботулинистических сывороток (постановка РН).

Исследование на бруцеллез
1. Приготовление смывов с проб внешней среды.
2. Фильтрация смывов через мембранные фильтры.
3. Приготовление суспензий.
4. Приготовление и окраска мазков по Грамму, Романовскому. Микроскопия.
5. Люминесцентная микроскопия мазков, окрашенных бруцеллезной флуоресцирующей сывороткой.
6. Высевы на МПА с глицерином и глюкозой, на МПА с глицерином, глюкозой и генцианвиалетом. Выращивание в аэробных условиях и при повышенном содержании СО2.
7. Постановка РА, РСК с сывороткой крови.
8. Постановка кольцевой РА с молоком.
9. Изучение типов бруцелл по бактериостатистическому методу, образованию сероводорода.

Исследования на туляремию
1. Приготовление смывов с проб внешней среды.
2. Фильтрация через мембранные фильтры.
3. Приготовление суспензий.
4. Приготовление и окраска мазков по Грамму, Романовскому, флуоресцирующей туляремийной сывороткой.
5. Высевы на среду с цистином и среду Емельянова.
6. Исследование живых грызунов групповым способом (в один анализ объединяют органы 5-10 зверьков одного вида и пойманных в одном месте).
7. Биопроба (подкожное заражение белых мышей).
8. Постановка РА.

Исследование на Ку-лихорадку
1. Приготовление смывов, обработка антибиотиками.
2. Фильтрация смывов через мембранные фильтры.
3. Исключение бактериальной инфекции (микроскопия мазков, окрашенных по Грамму, высевы на МПА, МПБ, заражение белых мышей).
4. Микроскопия мазков, окрашенных по Романовскому.
5. Постановка РСК с сыворотками крови.
6. Отправка материала в научно-исследовательский институт.

Исследование кокцидиоидомикоза
1. Приготовление и микроскопия неокрашенных препаратов (в капле щелочи).
2. Высев на МПА, МПБ, МПА с кровью, на агар Сабуро.
3. Биопроба (интертестикулярное заражение морских свинок).
4. Отправка материала в спец.институт.

Исследование на перипневмонию КРС
1. Изготовление смывов с проб внешней среды.
2. Фильтрация смывов через мембранные фильтры.
3. Патвскрытие (диагностический убой).
4. Приготовление суспензий.
5. Приготовление и микроскопии мазков, окрашенных по Грамму.
6. Посевы на МПБ с 6% сыворотки крови.
7. Биопроба (заражение телят в межреберные мышцы).
8. Постановка РСК с сыворотками крови.


Исследования на чуму КРС
1. Приготовление смывов с проб внешней среды.
2. Приготовление суспензий.
3. Обработка антибиотиками смывов и фильтрация через мембранный фильтр.
4. Исключение бакинфекции (микроскопия, посевы на МПА, МПБ, заражение белых мышей).
5. Диагностическое патанатомическое вскрытие.
6. Биопроба на телятах.
7. Отправка материалов в спец.институт.

Исследование на ящур
1. Приготовление смывов из проб внешней среды.
2. Обработка антибиотиками и фильтрация через мембранные фильтры.
3. Исключение бакинфекции (микроскопия, посевы на МПА, МПБ, заражение белых мышей).
4. Биопроба (инроплантарное заражение морских свинок).
5. Отправка патологического материала в спец. институт для определения типа вируса.

Исследование на чуму однокопытных
1. Приготовление смывов с проб внешней среды.
2. Обработка смывов антибиотиками и фильтрация через мембранные фильтры.
3. Исключение бакинфекций (микроскопия, посев на МПА, МПБ, заражение белых мышей).
4. Приготовление суспензий.
5. Отправка материала в спец. институт.

Исследования на инфекционные энцефаломиэлиты лошадей
1. Приготовление смывов с проб внешней среды.
2. Обработка смывов антибиотиками и фильтрация через мембранные фильтры.
3. Приготовление суспензий.
4. Исключить бак.инфекции (микроскопия, посев на МПА, МПБ, заражение белых мышей).
5. Гематологическое исследование (РОЭ и др.).
6. Люминесцентная микроскопия.
7. Биопроба (внутримозговое заражение кроликов, заражение белых мышей).

8. Отправка материала в спец. институт.

Исследование на чуму свиней
1. Приготовление смывов с проб внешней среды.
2. Обработка смывов антибиотиками, фильтрация через мембранные фильтры.
3. Исключить бак. Инфекции (микроскопия, высевы на МПА, МПБ, среду Эндо, Плоскирева, заражение белых мышей).
4. Люминесцентная микроскопия.
5. Диагностический убой животных, патологоанатомическое исследование (вскрытие).
6. Микроскопия препаратов окрашенных противочумной флуоресцентной сывороткой.
7. Биопроба (заражение подсвинков).

Исследование на африканскую чуму свиней
Все то же, как и при обычной чуме, но биопробу ставят на подсвинках, привитых обычной чумой и отправке материала в спец. институт.

Исследование на болезнь Ауэски
1. Приготовление смывов с проб внешней среды и суспензий.
2. Обработка смывов антибиотиками и фильтрация через мембранный фильтр.
3. Исключение бак.инфекций (микроскопия, высев на питательные среды, заражение белых мышей).
4. Люминесцентная микроскопия.
5. Биопроба на кроликах.

Исследование на оспу овец
1. Приготовление смывов с проб внешней среды.
2. Обработка смывов антибиотиками и фильтрация через мембранный фильтр.
3. Исключение бак.инфекций (микроскопия, посев на питательные среды, заражение белых мышей).
4. Микроскопия элементарных телец, окраска по Морозову, Романовскому, Гимза.
5. Отправка материала в спец. институт.

Исследования на лихорадку «Долина Рифт»
1. Приготовление смывов с проб внешней среды.

2. Обработка смывов антибиотиками и фильтрация через мембранный фильтр.
3. Исключение бак.инфекции (микроскопия, высев на питательные среды, заражение белых мышей).
4. Отправка материала в спец. институт.

Исследование на катаральную лихорадку овец (синий язык)
Смотри как и на лихорадку «Долина реки Рифт».

Исследования на чуму птиц
1. Приготовление смывов с проб внешней среды.
2. Обработка смывов антибиотиками и фильтрация через мембранные фильтры.
3. Приготовление суспензий.
4. Исключение бак. Инфекций.
5. Патологоанатомическое исследование.
6. Отправка материала в спец. институт.

Исследование на орнитоз
1. Приготовление смывов с проб внешней среды, фильтрация через мембранные фильтры.
2. Исключение бак.инфекций.
3. Микроскопия мазко, окрашенных по Романовскому, для выявления элементарных телец.
4. Люминесцентная микроскопия.
5. Отправка материала в спец. институт.

ОТДЕЛЕНИЕ РАДИАЦИОННОЕ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЕ

Исследование на зараженность РВ концентрированных кормов, грубых кормов и травы
1. Подготовка проб к исследованию (измельчение).
2. Приготовление препаратов для измерения заражения РВ.
3. Радиометрия препаратов.
4. Расчет радиоактивных заражений проб.

Исследование молока и др. жидких продуктов животного происхождения
1. Подготовка проб к исследованию (перемешивание).
2, 3, 4 пункты, как и выше.

Исследование сочных кормов, мяса, рыбы и др. продуктов животного происхождения
1. Приготовление препаратов для измерения поверхностного и объемного заражения материала РВ.
2. Радиометрия препаратов.
3. Расчет радиоактивного заражения проб.

Исследование воды, фуража, продуктов животного происхождения, медикаментов
и другого ветеринарного имущества на наличие РВ
1. Исследование с помощью индикаторных трубок.
2. Извлечение ОВ из твердых объектов нетролейным эфиром, этиловым спиртом.
3. В воде: непосредственный анализ: извлечение активированным углем Зарина, замана, табула У-газов, извлечение органическим растворителем.
4. Постановка реакции: холиностерозной и перекисной.
5. При исследовании на табун дополнительно ставится реакция на циан группу, а при исследовании на в-газы на аминомеркантан.

Исследование воды, фуража, продуктов животного происхождения, медикаментов
и другого ветеринарного имущества на наличие ипритов
1. Исследование с помощью индикаторной трубки.
2. Извлечение ОВ из твердых проб этиловым спиртом и нетролейным эфиром.
3. В воде непосредственный анализ: извлечение активированным углем, извлечение неорганическим растворителем.
4. Постановка тимолфталеиновой реакции.
5. Дифференциация от трихлорэтилена путем постановки реакции с хлористо-палладиевым и фосфорно-вольфрамовым реактивами.

Исследование воды, фуража, продуктов животного происхождения, медикаментов
и другого ветеринарного имущества на наличие мышьяковисто содержащих ОВ
1. Исследование с помощью индикаторных трубок.
2. Извлечение ОВ из твердых проб этиловым спиртом.
3. Разрушение (минерализация) объекта.
4. В воде: непосредственно анализ и извлечение активированным углем.
5. Постановка реакции на мышьяковистый водород, ацетилен, сероводород.


Исследование воды, фуража, продуктов животного происхождения, медикаментов
и другого ветеринарного имущества на наличие синильной кислоты, ее солей,
и фосфогеноксима
1. Исследование с помощью индикаторных трубок.
2. Извлечение ОВ этиловым спиртом с отгонкой на водяной бане.
3. В воде: непосредственный анализ и анализ после отгонки с водяным паром.
4. Постановка реакции с образованием полиметилового красителя.

ОТДЕЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Предубойное обследование животных и послеубойная ВСЭ туш и органов.
Ветеринарный осмотр и термометрия продовольственных животных. Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов. Санитарная оценка мяса и его клеймение. При необходимости взятие проб для бактериологического, радиометрического и химико-токсикологического исследования. Взятие проб для исследования на доброкачественность и для трихинеллоскопии свиных туш.

Исследование свиных туш на трихинеллез
1. Приготовляют 24 мышечных среза из 2-х проб каждой туши.
2. Исследование всех 24 срезов.

Исследование мяса на свежесть
1.Органолептическое исследование: определение внешнего вида, консистенции, запаха, состояние жира, костного мозга, сухожилий, а также качества бульона в процессе варки.
2. Бактериоскопия (приготовление мазков, отпечатков и окраска по Грамму) – определение количества микробов в поле зрения и их морфология.
3. Приготовление пробы для проведения биохимических исследований.
4. Постановка реакции с 5% раствором медного купороса в бульоне.
5. Определение количества аминоаммиачного азота в 10 мл мясной вытяжки формалинным титрованием.
6. Постановка бензидиновой пробы на пероксидазу.
7. Определение величины РН колометрическим методом с помощью одноцветной шкалы Михаэлиса с применением шестиградного компаратора.


Исследование солонины и солено копченых изделий
1. Органолептические исследования, определение внешнего вида и цвета с поверхности и на
разрезе, консистенция, запах, наличие плесени, цвет и запах рассола.
2. Приготовление мазков- отпечатков по окраске и микроскопии.
3. Трихинеллоскопия срезов солонины из свежего мяса с предварительным просветлением срезов раствором глицерина.
4. Приготовление проб для биохимического исследования.
5. Постановка реакции с 5% раствором сернокислой меди в бульоне.
6. Постановка бензидиновой пробы на пероксидазу.
7. Определение количества аминоаммиачного азота в 10 мл вытяжки формалинным титрованием.
8. Определение процентного содержания натрия хлорида (по ГОСТу 9957-62).
9. Определение содержания нитритов и нитратов (по ГОСТу 8558-68).
10. Определение РН рассола колориметрическим методом по Михаэлису

Исследование колбасных изделий
1. Органолептическое исследование: состояние оболочки, внешнего вида батона без оболочки, наличие плесени, цвет колбасного фарша на разрезе, консистенция, запах и вкус колбасы.
2. Подготовка образца для химического анализа.
3. Определение содержания влаги.
4. Определение содержания натрия хлорида (ГОСТ 9957-62).
5. Определение содержания нитрита и нитрата (ГОСТ 8558-68).
6. Постановка качественной реакции на крахмал с помощью раствора Люголя.

Исследование мясных, мясорастительных, рыбных, овощных, фруктовых и грибных консервов
(исследование проводится по ГОСТу 8756-58)
1. Внешний осмотр, проверка герметичности банок, проверка состояния их внутренней поверхности.
2. Определение органолептических показателей консервов, соотношение составных частей и веса, внешний вид, вкус, запах, цвет, консистенция, количество кусочков или штук.
3. Определение химических показателей (сухих веществ) в общей кислотности, натрия хлорида, нитритов, твердых минеральных примесей.
4. Определение свинца, олова, меди (по ГОСТу 5370-58).
5. Определение бактериологических показателей (ГОСТ 10444-63).

Исследование пищевых животных жиров
1. Органолептическое исследование: внешний вид, запах, вкус, консистенция, цвет.
2. Определение плесени, горечи жира – реакции с нейтральным красным, определение перекисного числа и температуры плавления (ГОСТ 8285-57).

Исследование свежей, охлажденной и мороженой рыбы
1. Органолептическое исследование: внешний вид (упитанность, состояние наружных покровов, слизи и жабр), разделка, консистенция, запах.
2. Приготовление мазков-отпечатков, их окраска и микроскопирование.
3. Определение аммиака с реактивом Эбера.
4. Определение сероводорода с бумажкой, пропитанной щелочным раствором уксуснокислого свинца (ГОСТ 7636-55).

Исследование соленой рыбы
1. Органолептическое исследование: состояние тузлука, внешний вид, разделка, консистенция, запах рыбы.
2. Определение содержания натрия хлорида в мясе рыбы.
3. Наличие пороков «локанец», затяжка, ржавчина, загар, фуксин (по ГОСТу 7448-58).

Исследование рыбы холодного копчения, горячего копчения и вяленой
1. Органолептическое исследование: внешний вид, консистенция, запах, вкус.
2. Определение содержания натрия хлорида (в ней еще и на наличие личинок жука-кожееда, мотеля).

Исследование молока
1. Органолептическое исследование: цвет, запах, консистенция, вкус.
2. Определение плотности молока с помощью лактометра.
3. Определение свежести молока по кислотности (метод Тернера. Определение предельной кислотности), проба на пастеризацию.
4. Определение жирности.
5. Определение на механическую загрязненность.
6. Редуктазная проба.
7. Реакция на присутствие формальдегида, перекиси водорода, соды, крахмала.
8. Бромтимиловая проба на молоко от коров больных маститом.4
9. Кольцевая реакция на бруцеллез.

Исследование масла сливочного, сыров
1. Органолептическое исследование: внешний вид, цвет, запах, консистенция.
2. Определение влаги.
3. Определение процента натрия хлорида.
4. Определение процента жира.
5. Определение кислотности масла.
6. Установление степени прогаркивания масла.
7. Определение в масле крахмала, муки, картофеля.

Исследование молочных консервов
1. Проверка герметичности жестяных банок.
2. Определение веса нетто.
3. Проверка состояния внутри поверхности банок.
4. Оценка молочных консервов по органолептике: внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция.
5. Определение содержания процента влаги, жира, сахара.
6. Определение кислотности.
7. Определение группы чистоты по ГОСТу 8764-58.
8. Определение свинца, меди, олова (ГОСТ 5370-58).

Исследование простокваши, творога, сметаны, кефира
1. Органолептическое исследование.
2. Определение жира.
3. Определение влаги.
4. Определение кислотности.
5. Контроль на пастеризацию молока или сливок.
6. Определение творога или крахмала в сметане.

Исследование яиц
1. Наружный осмотр (цвет и загрязненность скорлупы, ее целостность).
2. Овоскопия.
3. Определение запаха и вкуса.

Меры личной безопасности
Порядок исследования проб и правила внутреннего распорядка должны полностью исключать возможность заражения личного состава отделения и рассеивания БС, ОВ и биосредств.
В помещении, где ведутся работы с зараженными пробами, посторонним лицам вход не допускается. Прием пищи, питье воды, и курение в рабочих помещениях не разрешается. Выносить что-либо за пределы отделения без соответствующего обеззараживания запрещено.
При работе в отделении на каждом рабочем месте должны находиться дезинфекторы в количестве достаточном для суточного расхода: 3% раствора хлорамина, активированным добавлением 0,5% раствора хлорида или сульфата аммония, 5% лизол, 3-5% карболовая кислота 3-6% раствором перекиси водорода с добавлением моющих средств.
В конце рабочего дня проводят влажную уборку помещений и обработку 1% раствором лизола или карболовой кислоты. Помещения опечатываются, и устанавливается сторожевая охрана.

Литература: 1. Руководство по ветеринарному обеспечению на военное время. – Москва, 1967 г.
2. Инструкция по работе ветеринарной лаборатории. – Москва, 1972 г.
3. Руководство по работе армейского ВЭО в очагах пораженных ядерным, химическим и бактериологическим (биологическим) оружием. – Москва, 1978 г.

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru) обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz