Введение. Франциселлы — очень мелкие плеоморфные бактерии. Они включены в отдел Gracilicutes, секцию 4 (грамотрицательные аэробные палочки и кокки), род Francisella, который представлен двумя видами, один из них — Francisella tularensis — патогенный. Этот вид вызывает природно-очаговую инфекционную болезнь животных, характеризующуюся лихорадкой, параличами у молодняка, увеличением лимфатических узлов, абортами, известную под названием туляремия. Бактерию туляремии выделили в 1912 г. Мак-Кой и Чепин при изучении чумоподобного заболевания у сусликов в округе Туляре (Калифорния). Род Francisella назван в честь Френсиса, впервые изучавшего биологию этого микроба. Внутри вида F. tularensis различают три географические расы: голарктическую, среднеазиатскую и неарктическую, — отличающиеся некоторыми биологическими особенностями. Туляремия (Tularaemia)—природноочаговая инфекционная болезнь животных, проявляющаяся геморрагической септицемией, лихорадкой, поносами, истощением, лимфаденитами, а также симптомами поражения нервной системы. Эпизоотологические данные. Восприимчивы животные разных видов. Возбудитель выделен из организма рыб, амфибий, рептилий, насекомых, хищных, ластоногих, грызунов, непарнокопытных, парнокопытных, насекомых, ракообразных. В естественных условиях туляремией болеют главным образом зайцы, дикие кролики, мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны к возбудителю кошки и собаки; очень чувствителен человек. Источник возбудителя инфекции—грызуны, а также больные сельскохозяйственные животные. Заражение происходят алиментарным и аэрогенным путями, а также при укусах кровососущих членистоногих (иксодовых и гамазовых клещей, блох, комаров, слепней и др.). Возможно внутриутробное заражение. У сельскохозяйственных животных болезнь часто протекает бессимптомно, однако спорадические вспышки ее могут наблюдаться у овец, крупного рогатого скота, лошадей, свиней, северных оленей, верблюдов, кроликов, домашних птиц и кошек. Более восприимчив молодняк. Вспышки туляремии чаще появляются в весенне-летне-осенний периоды года, что связано с более интенсивной миграцией грызунов и активностью кровососущих насекомых. Среда свиней и овец, особенно молодняка 2—6-месячного возраста, болезнь регистрируется в ноябре — январе, т. е. в период миграции мышей в животноводческие помещения. Некоторые исследователи полагают, что вспышкам туляремии у овец предшествуют эпизоотии этой болезни у зайцев. Природные очаги туляремии приурочены к зонам обитания грызунов. Эта очаги сохраняют активность длительное время (50 лет и более). Патогенез. Изучен недостаточно. Полагают, что возбудитель, попав в организм с кормом или воздухом, или через укус кровососущих членистоногих, размножается в месте внедрения, проникает в кровь, заносится в лимфатические узлы, селезенку и легкие, где и задерживается, вызывая поражения клеток паренхимы. В дальнейшем развивается сепсис и животные погибают. Морфология. В окрашенных мазках возбудитель туляремии имеет кокковидную или палочковидную форму 0,3—0,7 мкм в длину и 0,2—0,4 мкм в ширину, кроме того, встречаются более мелкие клетки (0,15 мкм и меньше), способные проходить через бактериальные фильтры. Кокковидные формы чаще находят в культурах, палочковидные — в организме животных. Для бактерии характерен полиморфизм, выявляемый при росте на питательных средах: в препаратах из культур наряду с типичными бактериями могут попадаться шаровидные и нитевидные их формы. Микроб неподвижен, спор не образует, имеет небольшую капсулу; в культурах продуцирует слизь, легко обнаруживаемую при изготовлении мазков. Возбудитель окрашивается всеми анилиновыми красками, но заметно бледнее других бактерий, грамотрицательный. В мазках-отпечатках из органов павших животных хорошо красится по Романовскому — Гимзе, приобретая сиреневый цвет. В тканях бактерии биполярно не окрашиваются, чем и отличаются от пастерелл. Культивирование. Бактерия не растет на универсальных питательных средах. Для ее культивирования применяют свернутую желточную среду Мак-Коя, состоящую из 60 % желтка куриных яиц и 40 % физиологического раствора; среду разливают в пробирки и свертывают при 80 °С в течение 1 ч. Используют также среду Френсиса (2,5 % мясопептонного агара, 0,1 % цистина, 1 % глюкозы и 5—10 % дефибринированной кроличьей крови), полужидкую желточную среду Дрожевкиной (10% куриного желтка и 90% стерильного физиологического раствора), кровяной рыбно-дрожжевой агар с глюкозой и цистином и др. Туляремийная бактерия — строгий аэроб, температурный оптимум у нее 36—37 °С, рН 7,2—7,0. На свернутой желточной среде при обильном засеве микробы растут в виде блестящего тонкого налета с извилистой («шагреневой») поверхностью; при скудном засеве вырастают небольшие блестящие выпуклые колонии или группы колоний. На среде Френсиса культура имеет вид небольших (1—2 мм), круглых, выпуклых, гладких, блестящих, с ровными краями колоний беловатого цвета с голубоватым оттенком; рост отмечается через 2—3 сут. Колонии вирулентных штаммов S-формы. В жидких питательных средах туляремийный микроб растет значительно хуже (только на поверхности среды), чем на плотных. Бактерии хорошо размножаются также в желточном мешке развивающегося куриного эмбриона. Биохимические свойства. Бактерия туляремии не обладает выраженной биохимической активностью. Способность сбраживать углеводы и спирты ограничена и может быть достоверно выявлена лишь на специальных плотных средах с пониженным содержанием белка и с определенным рН. Среды Гисса для этой цели непригодны. Микроб ферментирует с образованием кислоты без газа глюкозу, мальтозу, в ряде случаев — левулезу и маннозу; не сбраживает лактозу, сахарозу, рамнозу, маннит; образует сероводород и редуцирует тионин, метиленовый голубой, малахитовый зеленый. Антигенная структура. Вирулентные варианты возбудителя туляремии (S-форма) имеют два антигенных комплекса, локализованных на поверхности клетки. Первый из них — Vi -антиген — содержит липиды и белки, определяет вирулентность и иммуногенность микроба; второй — О - антиген — расположен в клеточной стенке и капсулоподобном слое бактерии, термостабильный гликопротеид. Оба эти комплекса обладают аллергенными и антигенными свойствами, индуцируют образование агглютинирующих, преципитирующих и комплементсвязывающих антител, а также гиперчувствительность замедленного типа. Функцию аллергена у этой бактерии выполняет полисахаридно-полипептидный комплекс. Vi - Антиген вирулентных вариантов возбудителя туляремии обладает сходством с аналогичным антигеном бруцелл. Течение и симптомы. Инкубационный период при туляремии длится от 4 до 12 сут, и в зависимости от вида животных болезнь может протекать остро или стерто. У овец, особенно ягнят, при остром течении болезни отмечается повышение температуры до 40,5—41 °С, вялость, учащенное дыхание» шаткая походка. Спустя 2—3 дня температура тела снижается до кормы с последующим вторичным подъемом. У больных появляются признаки конъюнктивита и ринита; подчелюстные и предлопаточные лимфоузлы увеличены, плотные, болезненные. В связи с резким снижением содержания гемоглобина (в 2 раза и более) развивается анемия, а в дальнейшем — паралич задних конечностей. Смерть наступает через 8—15 дней. Заболеваемость ягнят достигает 10—50%, и до 30% заболевших погибает. При стертом течении болезни, которое бывает у взрослых овец, наблюдается незначительное угнетение и повышение температуры тела на 0,5 °С. Через 2—3 дня эти признаки исчезают и животные выздоравливают. У поросят туляремия проявляется повышением температуры тела до 42 °С, угнетением, кашлем и обильным потоотделением, вследствие чего кожа становится грязной и покрывается корками. Высокая температура тела удерживается 7—10 дней, и, если не возникли осложнения со стороны органов дыхания, наступает медленное выздоровление. Большинство же больных погибает. Крупный рогатый скот, буйволы, лошади и верблюды болеют латентно, со стертыми признаками. У беременных животных возможны аборты. Куры, фазаны, голуби чаще переболевают бессимптомно. У кроликов и пушных зверей отмечают ринит, абсцессы подкожных лимфатических узлов, исхудание. Большинство больных погибает. Патологоанатомические изменения. У павших животных находят кровоизлияния и очаги некроза в подкожной клетчатке, гиперемию, отёки слизистой оболочки носоглотки, гнойные пробки в миндалинах, очаге гиперемия в подчелюстных, заглоточных и предлопаточных лимфатических узлах; у овец и поросят, кроме того, — серозно-фибринозную плевропневмонию. При затяжном течении—абсцессы лимфоузлов и во внутренних органах. Поражения у грызунов сходны с патологическими изменениями, наблюдаемыми при псевдотуберкулезе. Диагноз. Ставят его на основании анализа эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных с учетом результатов бактериологического, серологического и аллергического исследований. Подозрение на туляремию у сельскохозяйственных и домашних животных возникает при наличии этой болезни у грызунов. Для исследования в ветеринарную лабораторию направляют трупы грызунов, трупы мелких животных, а от трупов крупных животных—сердце, пораженные лимфоузлы. В ветеринарное лаборатории делают высевы из патматериала, заражают суспензией морских свинок или белых мышей и в случае необходимости исследуют материал в реакции преципитации. Для прижизненной диагностики применяют реакцию агглютинации с сывороткой крови и антигеном из возбудителя, а также аллергический метод (внутрикожное введение тулярина с учетом результатов через 24 и 48 ч, по степени выраженности воспаления на месте инъекции). Дифференциальный диагноз. Туляремию следует отличать от анаплазмоза, туберкулеза, паратуберкулеза, бруцеллеза и кокцидиоза путем проведения бактериологических, серологических и аллергических исследований. Лечение. Специфические средства лечения не разработаны. Больным животным применяют антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны). Иммунитет. После переболевания у животных вырабатывается напряженный иммунитет, в крови обнаруживают антитела, возникает сенсибилизация организма. Профилактика и меры борьбы. Проводят систематическое уничтожение мышевидных грызунов и эктопаразитов, дезинфекции помещений, водоисточников, загрязненных возбудителем. Больных животных изолируют и подвергают лечению антибактериальными препаратами. Трупы закапывают в яму глубиной не менее 2 м, шкуры с трупов высушивают в течение 30 дней и используют без ограничений. Мясо от вынужденно убитых больных животных обезвреживают проваркой или используют для изготовления вареных колбас. Принимают меры к недопущению заражения людей. Вывоз животных из неблагополучных хозяйств разрешается после исследования сывороток крови реакцией агглютинации и обработки против пастбищных клещей. Послеубойная диагностика. У больных овец, ягнят и коз наиболее типичны патологоанатомические изменения — некротические участки и студенистые инфильтраты в подкожной клетчатке, кровоизлияния на миокарде, локальные воспаления в легких и на плевре. Иногда наблюдается пневмония без плеврита. Селезенка увеличена, усеяна мелкими некротическими фокусами. Лимфатические узлы увеличены, гиперемированы, с серо-желтыми очагами или абсцессами. Особенно резко изменены подчелюстные, заглоточные, поверхностные шейные и подкрыльцовые лимфатические узлы. У свиней характерные патологоанатомические признаки туляремии — плевропневмония и гнойные процессы в подчелюстных и околоушных лимфатических узлах. Санитарная оценка. Больные животные к убою на мясо не допускаются. Все продукты убоя подлежат уничтожению. Продукты, соприкасавшиеся с тушами, органами или кровью животных, больных туляремией, проваривают. Помещение, где находились туши или органы от больных туляремией животных, подвергаются дезинфекции горячим 2%-ным раствором NaОН или КОН. Рабочий инструмент кипятят в 5%-ном растворе кальцинированной соды в течение 20—30 мин. Загрязненные халаты и другую спецодежду стерилизуют в автоклавах при 1,5 атм. в течение 10—20 мин. Лица, имевшие контакт с больными животными или переработкой их продуктов убоя, должны находиться под наблюдением врача в течение одной недели.