На главную страницу

Функциональные половые расстройства у мужчин

1. Расстройства эрекции

Предыдущая страница Следующая страница


Функциональные половые нарушения - это такие расстройства, при которых невозможно совершение полового акта, несмотря на все анатомо-физиологические предпосылки к его осуществлению. При половом возбуждении у мужчины должна непроизвольно возникать эрекция. Расстройства эрекции заключаются в том, что половой член совсем не (или недостаточно) увеличивается и не уплотняется. Встречаются также нарушения эякуляции (преждевременное семяизвержение). Расстройства эрекции и эякуляции часто происходят одновременно, но нередко бывают нарушения только эрекции или только эякуляции. Они возникают обычно у молодых мужчин, которые впервые в жизни пли после долгого перерыва вступают в половые отношения. При их обследовании каких-либо органических (структурных) заболеваний половой сферы и других систем организма обычно не выявляется. Но в обстановке интимной близости они терпят неудачи. В чем же здесь дело? Причина таких расстройств кроется в личностных (характерологических) особенностях человека, влиянии отрицательных эмоций, проблемах партнерских отношений и пр.
Из психогенных факторов, вызывающих функциональное расстройство эрекции, ведущая роль принадлежит различным страхам - заражения венерической болезнью, оплодотворения женщины, неспокойной обстановки, тревожному ожиданию неудачи и другим обстоятельствам. Чаще всего это бывает у повышенно впечатлительных, мнительных людей, имеющих затруднения в социальных и эмоциональных контактах. Страх, тревога могут, независимо от их воли, тормозить половую функцию, и тогда эрекция не наступает в достаточной степени или быстро прекращается.
Так, 24-летний курсант обратился к врачу по поводу того, что он не может совершить половой акт со своей женой из-за падения эрекции. Женился он недавно, любил жену, физически выглядел крепким и здоровым человеком, был хорошо сложен, занимался спортом. При обследовании никаких органических заболеваний у него не было обнаружено. Выяснилось, что два года назад он пытался совершить половой акт в неподходящих условиях (опасаясь быть застигнутым). Страх был сильнее желания, попытка оказалась тщетной. Перед свадьбой он много думал о своей первой неудаче, очень боялся ее повторения. Вспомнил, что в детстве занимался онанизмом, и решил, что «расплата» за этот «грех» неминуема. Взволнованный такими мыслями, он не сумел осуществить сношение, так как эрекция исчезла еще до начала полового акта. Половая неудача зафиксировалась в центральной нервной системе, а неправильные представления о последствиях онанизма еще больше усугубили тревогу и опасения. Пациенту разъяснили характер расстройства, сказали, что онанизм в юношеском возрасте никакого отношения к этому расстройству не имеет. Была проведена и соответствующая беседа с женой курсанта. После короткого курса лечения его половая функция нормализовалась.
Подобные случаи встречаются довольно часто. Вне обстановки полового сближения у этих людей все остается в норме: утренние эрекции, эротические сновидения, поллюции, влечение к противоположному полу, эрекция в подготовительном периоде. Дальнейшая половая жизнь мужчины во многом зависит от того, как он отнесется к досадным неудачам, как отнесется к ним и его партнерша. Нередко это вызывает угнетение, отчаяние, расценивается как половая неполноценность или как результат якобы роковых последствий онанизма. Все это вызывает у мнительного человека душевный надлом. Он считает, что окончательно «расшатал свои силы», хотя к этому нет никаких оснований. Такие мнительные люди уже заранее испытывают страх перед первой брачной ночью, и «если их дебют не встречает дружескую поддержку партнерши», они, как правило, терпят фиаско (Иванов Н. В., 1966).
Еще несколько веков назад французский философ М. Монтень в своей книге «Опыты» дал разумный совет по профилактике таких сексуальных расстройств. Он писал: «Новобрачные, у которых времени сколько угодно, не должны торопиться и подвергать себя испытанию, пока они не готовы к нему; лучше нарушить обычай и не спешить с воздаянием должного, а дождаться, сколько бы ни пришлось, подходящего случая, уединения и спокойствия, чем сделаться на всю жизнь несчастным, пережив потрясение и впав в отчаяние от первой неудачной попытки».
Действительно, если отсутствует подходящая обстановка или существует тревожное опасение неудачи, то в этих случаях лучше временно отказаться от полового сближения. Пройдет некоторое время, психогенные задержки исчезнут, и наступит гармония в интимной жизни. В ряде подобных случаев применяются специальные психотерапевтические методы лечения.
Некоторые мнительные люди, несмотря на то что их половая жизнь протекает удовлетворительно, восприни­мают ее временное ослабление (утомление и пр.) очень озабоченно. Они фиксируют внимание на якобы недоста­точной продолжительности близости, которая, «наверное, ничего не дает женщине». В этих случаях помогает озна­комление с физиологией половой функции.
У мнительных, впечатлительных людей могут отмечаться и случаи так называемой избирательной (ситуационной) импотенции, когда торможение половой функции вызывается строго определенным раздражителем (определенным лицом или ситуацией). Так происходит иногда при первом половом сношении с новой партнершей. Вне этого половая жизнь может протекать нормально. Причины избирательной импотенции могут быть разные: фригидность (половая холодность) жены при демонстративно-равнодушном отношении ее к половой жизни, длительные ссоры с нею и другие обстоятельства.
Так, под нашим наблюдением в течение многих лет находился военнослужащий К. В первые годы после женитьбы половое влечение у него было выражено достаточно сильно, половые акты он совершал ежедневно или через день. Правда, они были кратковременными. Не получая от близости желаемого удовлетворения, жена стала осыпать его упреками, оскорблениями. Так продолжалось несколько лет, но из-за детей он все это терпел.
Желание близости постепенно пропадало, половые акты происходили все реже и реже. Жена по-прежнему в грубой форме требовала удовлетворения, однако влечение к ней полностью исчезло, наступила стойкая импотенция. Супруги развелись. Уже будучи разведенным, К. обратился за помощью к врачу. Никаких органических расстройств, дефектов в строении половых органов у пациента не было обнаружено. С ним провели несколько психотерапевтических бесед, назначили общеукрепляющее лечение, ознакомили с физиологией половой функции. Спустя некоторое время К. вновь женился и живет со второй женой нормальной половой жизнью. Этот пример показывает, как грубое поведение первой жены явилось причиной избирательной импотенции мужа.
Аналогичный случай приводит в своей монографии о неврозах А. М. Свядощ (1971).
28-летний инженер, по характеру чувствительный, обидчивый, несколько неуверенный в себе, отличался невысокими сексуальными возможностями, фиксировал на них свое внимание, чувствовал себя по этому поводу ущемленным, мечтал о «победах» над женщинами. Жена, хотя иногда и испытывала половое удовлетворение, чувства свои проявляла весьма скупо, в половом отношении была пассивна, и он считал, что она его как мужчину не любит. После трех лет совместной жизни он случайно познакомился с молодой женщиной и был поражен силой ее страсти. Она уверяла, что только он впервые смог пробудить в ней такие чувства. Он оставил жену и женился на этой женщине. Однако вскоре стал замечать, что в повседневной жизни новая жена к нему недостаточно внимательна, не нежна с ним, но не придал этому большого значения. Он прожил с ней полтора года, часто ссорился. В это время у него к тому же были неприятности на работе. Он стал раздражительным, быстро утомлялся.
Однажды жена пришла из гостей в нетрезвом виде. Во время возникшей ссоры стала цинично оскорблять его мужское достоинство и сказала, что ей надоело притворяться и изображать «дикие страсти», что как мужчина он ничего не стоит. Ее муж был потрясен. После этой ссоры половое чувство к ней и другим женщинам у него полностью угасло. Вскоре появилась тревога по поводу возникшей «половой слабости». Усилилась раздражительность, повысилась утомляемость, ухудшился сон. Пришлось обратиться к врачу. Эрекции при попытке сближения с женой либо не возникали, либо были слабыми и «в самый ответственный момент» исчезали. Общеукрепляющее и стимулирующее лечение не помогло.
При встрече с первой женой пациент почувствовал к ней половое влечение. Она тепло отнеслась к нему. Через некоторое время он оставил вторую жену, вернулся к первой и стал жить с ней нормальной половой жизнью
Слова второй жены о том, что он как мужчина «ничего не стоит» и что она притворялась во время половой жизни с ним, явились для пациента, очень чувствительного в этих вопросах, тяжелой психической травмой, сильным стрессом, который привел к избирательной импотенции. У людей с колебаниями самочувствия циклотимического характера изменения в половой активности возможны и без внешних поводов. Она может заметно снижаться в течение нескольких дней и даже месяцев в период малозаметного угнетения, легкой депрессии. При этом отмечаются и расстройства неврозоподобного характера, но нарушения половой деятельности могут быть настолько выраженными и субъективно мучительными что они на первый взгляд как бы исчерпывают всю клиническую картину, заслоняя другие проявления этого своеобразного заболевания. В отличие от психогенных половых расстройств в этих случаях на фоне общей слабости, некоторой заторможенности, утомляемости постепенно утрачивается интерес к противоположному полу, больные жалуются как на недостаточность эрекции, так и па преждевременную эякуляцию, исчезают спонтанные эрекции. Даже тактильное раздражение эрогенных зон перестает вызывать половое возбуждение. Все это, особенно у семейного человека, вызывает беспокойство. Попытки любой ценой искусственно вызывать половое возбуждение ничего не дают.
Такие расстройства с течением времени при улучшении общего состояния и приема назначенных врачом средств проходят, и половые способности восстанавлива­тся. До улучшения общего состояния в этих случаях рекомендуется половое воздержание.
Так, больной К., 35 лет, обратился с жалобами на половую слабость (расстройство эрекции). Все его вни­мание было сосредоточено на этой «беспричинной» слабости, хотя при обследовании у него были выявлены и другие эмоционально-вегетативные расстройства: сниженный фон настроения, плохие сон и аппетит, повышенная утомляемость и др. Заболеваний половой сферы и внутренних органов не обнаружено. Ему назначили тонизирующие и успокаивающие средства, разъяснили характер расстройства. Через полтора месяца самочувствие К. улучшилось, половая функция полностью восстановилась, хотя назначенные средства он и не принимал. С такими случаями нам приходилось встречаться нередко.

Предыдущая страница Следующая страница

Николай Колечко "Импотенция – не приговор. 101 способ лечения болезни."

Бесплатно скачать демо-версию книги можно, пройдя по этой ссылке. Полная версия книги всего за 1 у. е. находится здесь. Версия книги, которую можно распечатать находится здесь (стоимость 5 у. е.). Как купить книгу написано в разделе "Оплата".


Rambler's Top100
Hosted by uCoz