Вернуться к оглавлению

ВВЕДЕНИЕ

НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ МОЛОКА
В странах Европейского Экономического Сообщества в декабре 1973 г. насчитывалось 25 482 400 молочных коров, которые содержались в 2 400 000 стадах. Среднее поголовье в одном стаде составляло около 10,5 головы. В 1973 г. в этих странах было произведено 99 891 000 т молока.


ТАБЛИЦА 1
Количество молочного скота и производство молока в странах ЕЭС за 1973 г.

Страна Поголовье молочных коров, тыс. гол. Число стад, тыс.
Среднее поголовье одного стада, гол.
Произведено молока, тыс. т
ФРГ 5 486,3 630,1 8,7 21290
Бельгия 1000 84,8 11,8 3 611
Дания 1086 72,2 15,0 4 729
Франция 7 683 697,0 11,0 30 397
Ирландия 1389 143,6 9,7 3 501
Италия 3 050 607,1 5,0 10 323
Люксембург 68 4,7 14,3 239
Нидерланды 2 199 97,0 22,7 9 358
Великобритания 3 515 94,5 37,2 16 443
Всего по странам — членам ЕЭС 25 476,3 2 431,0 15,0 99 891

В ФРГ поголовье молочных коров с 1970 по 1974 г. сократилось на 5,95%, однако количество производимого молока за это время снизилось только на 1,58% (табл. 2).


ТАБЛИЦА 2
Поголовье молочного скота и производство молока в ФРГ за 1970-1974 гг.

Показатель 1970 г. 1971 г. 1972 г. 1973 г. 1974 г.
Поголовье молочных коров, тыс. гол. 5 730 5 414 5 466 5 486 5 390
Произведено молока, тыс. т 21 852 21162 21487 21 261 21 505
Среднегодовой удой на корову, кг 3 813 3 856 3 949 3 878 3 934

В1973/74 г. в ФРГ от продажи молока получено 9 385 млн. германских марок, от продажи продукции растениеводства — 11 226 млн., от продажи мясных продуктов — 16 727 млн. марок.
При сравнении двух показателей — выручки от реализации мяса и молока и полученного в них протеина и жира — выявляется преимущество молока, как относительно недорогого продукта питания (табл. 3).


ТАБЛИЦА 3
Сравнительные показатели по производству мяса и молока в ФРГ за 1971 г., тыс. т

Показатель Мясо Молоко
Всего произведено 3546 21162
Произведено белка 538,9* 740,6
Произведено жира 393,6* 761.8

*Постная говядина.

С 1974 г. в ФРГ 22,5% молока, доставляемого с 982 молочных ферм и хозяйств, перерабатывают на питьевое молоко.
В таблице 4 приведены данные, характеризующие потребление молока и молочных продуктов в ФРГ.


ТАБЛИЦА 4
Потребление молока и молочных продуктов на душу населения в ФРГ, кг

Продукты 1971 г. 1974 г.
Молоко, включая свежие сливки 118,5 112,6
Сгущенное молоко (равноценное по питательности цельному молоку) 18,2 16,1
Масло 7,9 7,1
Сыры (без обезжиренного творога и свежих сыров) 5,7 6,3
Обезжиренный творог и свежие сыры 4,8 5,1

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz