ВВЕДЕНИЕ
НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ
ЗНАЧЕНИЕ МОЛОКА
В странах Европейского Экономического Сообщества в декабре 1973 г. насчитывалось
25 482 400 молочных коров, которые содержались в 2 400 000 стадах. Среднее поголовье
в одном стаде составляло около 10,5 головы. В 1973 г. в этих странах было произведено
99 891 000 т молока.
ТАБЛИЦА 1
Количество молочного скота и производство молока в странах ЕЭС за 1973 г.
Страна | Поголовье молочных коров, тыс. гол. | Число стад, тыс. | Среднее поголовье одного стада, гол. |
Произведено молока, тыс. т |
ФРГ | 5 486,3 | 630,1 | 8,7 | 21290 |
Бельгия | 1000 | 84,8 | 11,8 | 3 611 |
Дания | 1086 | 72,2 | 15,0 | 4 729 |
Франция | 7 683 | 697,0 | 11,0 | 30 397 |
Ирландия | 1389 | 143,6 | 9,7 | 3 501 |
Италия | 3 050 | 607,1 | 5,0 | 10 323 |
Люксембург | 68 | 4,7 | 14,3 | 239 |
Нидерланды | 2 199 | 97,0 | 22,7 | 9 358 |
Великобритания | 3 515 | 94,5 | 37,2 | 16 443 |
Всего по странам — членам ЕЭС | 25 476,3 | 2 431,0 | 15,0 | 99 891 |
В ФРГ поголовье молочных коров с 1970 по 1974 г. сократилось на 5,95%, однако количество производимого молока за это время снизилось только на 1,58% (табл. 2).
ТАБЛИЦА 2
Поголовье молочного скота и производство молока в ФРГ за 1970-1974 гг.
Показатель | 1970 г. | 1971 г. | 1972 г. | 1973 г. | 1974 г. |
Поголовье молочных коров, тыс. гол. | 5 730 | 5 414 | 5 466 | 5 486 | 5 390 |
Произведено молока, тыс. т | 21 852 | 21162 | 21487 | 21 261 | 21 505 |
Среднегодовой удой на корову, кг | 3 813 | 3 856 | 3 949 | 3 878 | 3 934 |
В1973/74 г. в ФРГ
от продажи молока получено 9 385 млн. германских марок, от продажи продукции
растениеводства — 11 226 млн., от продажи мясных продуктов — 16 727 млн. марок.
При сравнении двух показателей — выручки от реализации мяса и молока и полученного
в них протеина и жира — выявляется преимущество молока, как относительно недорогого
продукта питания (табл. 3).
ТАБЛИЦА 3
Сравнительные показатели по производству мяса и молока в ФРГ за 1971 г., тыс.
т
Показатель | Мясо | Молоко |
Всего произведено | 3546 | 21162 |
Произведено белка | 538,9* | 740,6 |
Произведено жира | 393,6* | 761.8 |
*Постная говядина.
С 1974 г. в ФРГ
22,5% молока, доставляемого с 982 молочных ферм и хозяйств, перерабатывают на
питьевое молоко.
В таблице 4 приведены данные, характеризующие потребление молока и молочных
продуктов в ФРГ.
ТАБЛИЦА 4
Потребление молока и молочных продуктов на душу населения в ФРГ, кг
Продукты | 1971 г. | 1974 г. |
Молоко, включая свежие сливки | 118,5 | 112,6 |
Сгущенное молоко (равноценное по питательности цельному молоку) | 18,2 | 16,1 |
Масло | 7,9 | 7,1 |
Сыры (без обезжиренного творога и свежих сыров) | 5,7 | 6,3 |
Обезжиренный творог и свежие сыры | 4,8 | 5,1 |
Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.
Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.