Вернуться к оглавлению

СТРОЕНИЕ, РАЗВИТИЕ И ИНВОЛЮЦИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
СТРОЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Молочная железа (вымя) млекопитающих представляет собой специализированную кожную железу, которую можно считать акцессорной железой полового аппарата.
Молочная железа коров состоит из четырех долей, каждая из которых заканчивается соском. Каждая четверть вымени является функциональной единицей. К животу вымя подвешено с помощью соединительнотканных волокон и связок. Собственно молочная железа состоит из:

1) паренхимы железы, секретирующей молоко;

2) молоковыводящей части с молочными протоками;

3) соединительной или опорной ткани (интерстициальной части).


Между кожей и собственным телом железы имеется жировая ткань, которая состоит из капсульных жировых телец — corpus adiposum capsulare. Величина этих жировых телец зависит от функционального состояния вымени.
Паренхима железы посредством соединительнотканных перегородок разделена на железистые доли, которые располагаются друг за другом в виде чешуи. Эти доли железы в свою очередь состоят из хорошо видимых железистых долек диаметром от 0,5 до 5 мм. Каждая такая долька заканчивается внутридольковым выводящим протоком, который впадает во внутридольковый молочный проток. Общие молочные протоки четверти вымени объединяются в 8—12 крупных собирательных протоков, которые ведут в молочную цистерну. Она разделена на две части: железистую и сосковую. В железистой части цистерны на слизистой оболочке находятся выпячивания бородавчатой формы, которые возбуждаются пристеночными акцессорными молочными железками.
На стенке молочной цистерны имеются продольные и круговые складки, образующие ниши и карманы. Цистерна заканчивается сосковым каналом, который имеет выход наружу на конце соска. На переходе от сосковой цистерны в сосковый канал — в папилярном протоке находятся радиально расположенные складки слизистой оболочки (фюрстенбергские розетки).
Молоко образуется в эпителиальных клетках альвеол, которые расположены не только в конце выводящего протока, как раньше предполагали, но также в нитевидных образованиях тонких выводных протоков (рис. 1).


Альвеолы (пузырьки) составляют в диаметре от 0,1 до 0,25 мм. Дольки образуются из 8—120 альвеол.
Альвеолы состоят из следующих видов тканей и клеток:
1. Железистой, или альвеолярной, ткани из эпителиальных клеток;
2. Миоэпителиальных клеток;
3. Базальных мембран;
4. Коллагенной соединительной ткани с эластичными волокнами, кровеносными капиллярами и нервами.
Эпителий мелких и мельчайших выводящих протоков состоит из одного, а больших протоков — из двух слоев клеток. Общий однослойный эпителий способен к секреции, то есть он активен в период лактации. Считают, что в каждой доле вымени поверхность выделительного эпителия составляет 20—30 м2.
В эпителии молочных протоков находятся миоэпителиальные клетки и нитевидные кольца, с помощью которых регулируется выделение молока или задержка молокоотдачи.
В то время как слизистая оболочка цистерны состоит из двухслойного эпителия, сосковый канал выстлан кутанной слизистой оболочкой. Эта оболочка является ороговевшим однослойным плоским эпителием. Интересно, что слизистая оболочка выделяет бактерицидное вещество, размягчающее роговой слой (soft keratin).

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz