ПРОДУЦИРОВАНИЕ МОЛОКА
И ЕГО СОСТАВ
ПРОДУЦИРОВАНИЕ МОЛОКА
СЕКРЕЦИЯ
МОЛОКА
Под секрецией молока понимают продуцирование его составных частей и сопутствующих
веществ в системе полостей вымени. Уже перед рождением теленка в полостях вымени
собирается незначительное количество секрета. Активная секреция вымени начинается
с рождения теленка.
Следует рассматривать два фактора, обуславливающие появление секреции молока:
либо в организме имеется механизм, который подавляет секрецию перед отелом,
либо с рождением теленка начинает выделяться гормон, вызывающий начало секреции.
Начало секреции молока достоверно обеспечивается поступлением гормона передней
доли гипофиза — пролактина (открытого в 1932 г.), содержание которого в крови
резко повышается к отелу. Образование пролактина стимулирует выделение эстрогена
и тормозит — прогестерона. В конце стельности у коровы усиливается выделение
эстрогеном через плаценту, а образование прогестерона значительно снижается,
чем и обуславливается синтез и выделение пролактина. Затем начинается секреция
молока.
Дальнейшее выделение пролактина в период лактации вызывается путем раздражения
вымени при сосании его теленком или при доении.
Выработку пролактина стимулирует окситоцин, принимающий участие в процессе молокоотдачи.
Наряду с действием пролактина в поддержании лактации принимают участие и другие
факторы.
Образование молока происходит непрерывно, а не только в период доения коров,
как считали раньше. Оно синтезируется в клетках альвеол, каждая из которых способна
к выработке всех составных элементов молока. Формирование основных элементов
молока или поступление в вымя предшественников основных компонентов молока обеспечивается
за счет доступа крови к клеткам альвеол. Для образования 1 л молока через молочную
железу проходит 300—400 л крови.
Хотя принципиально все компоненты молока синтезируются в каждой альвеоле или
фильтруются из крови однако можно предположить, что различные составные вещества
молока выделяются и разное время.
Синтез молока протекает в пять фаз:
1. Поступление питательных веществ;
2. Синтез отдельных компонентов молока;
3. Накопление компонентов молока;
4. Выделение компонентов молока в альвеолярные полости (мешочки);
5. Поступление из крови компонентов молока в альвеолярные полости (мешочки).
В то время как белки, лактоза и другие гидрофильные компоненты молока могут
проникать сквозь полупроницаемые мембраны клеток, жировые капельки образуются
посредством выпячивания, разрушения и отрыва клеточных мембран (апокринная секреция).
Клеточные мембраны окутывают жировую капельку и становятся оболочкой жирового
шарика (рис. 3). Апокринная секреция жира возможна только в том случае, когда
в альвеолярной полости устанавливается низкое внутреннее давление, то есть в
это время при повышении альвеолярного давления продуцируемого молока, что наблюдается
перед доением, в полость альвеолы выделяется все меньше жира, в это же время
водорастворимые компоненты проходят сквозь клеточные мембраны.
При выдаивании молока снижается альвеолярное давление, и снова происходит выделение
жира. Этим объясняется тот факт, что содержание жира в молоке в процессе доения
повышается и последние порции молока особенно богаты жиром. Этим можно объяснить
и увеличение жирности молока при снижении удоя, что наблюдается у стародойных
коров и в начале острого заболевания животных.
Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.
Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.