Вернуться к оглавлению

ПРОДУЦИРОВАНИЕ МОЛОКА И ЕГО СОСТАВ
ПРОДУЦИРОВАНИЕ МОЛОКА
СЕКРЕЦИЯ МОЛОКА
Под секрецией молока понимают продуцирование его составных частей и сопутствующих веществ в системе полостей вымени. Уже перед рождением теленка в полостях вымени собирается незначительное количество секрета. Активная секреция вымени начинается с рождения теленка.
Следует рассматривать два фактора, обуславливающие появление секреции молока: либо в организме имеется механизм, который подавляет секрецию перед отелом, либо с рождением теленка начинает выделяться гормон, вызывающий начало секреции.
Начало секреции молока достоверно обеспечивается поступлением гормона передней доли гипофиза — пролактина (открытого в 1932 г.), содержание которого в крови резко повышается к отелу. Образование пролактина стимулирует выделение эстрогена и тормозит — прогестерона. В конце стельности у коровы усиливается выделение эстрогеном через плаценту, а образование прогестерона значительно снижается, чем и обуславливается синтез и выделение пролактина. Затем начинается секреция молока.


Дальнейшее выделение пролактина в период лактации вызывается путем раздражения вымени при сосании его теленком или при доении.
Выработку пролактина стимулирует окситоцин, принимающий участие в процессе молокоотдачи. Наряду с действием пролактина в поддержании лактации принимают участие и другие факторы.
Образование молока происходит непрерывно, а не только в период доения коров, как считали раньше. Оно синтезируется в клетках альвеол, каждая из которых способна к выработке всех составных элементов молока. Формирование основных элементов молока или поступление в вымя предшественников основных компонентов молока обеспечивается за счет доступа крови к клеткам альвеол. Для образования 1 л молока через молочную железу проходит 300—400 л крови.
Хотя принципиально все компоненты молока синтезируются в каждой альвеоле или фильтруются из крови однако можно предположить, что различные составные вещества молока выделяются и разное время.
Синтез молока протекает в пять фаз:
1. Поступление питательных веществ;
2. Синтез отдельных компонентов молока;
3. Накопление компонентов молока;
4. Выделение компонентов молока в альвеолярные полости (мешочки);
5. Поступление из крови компонентов молока в альвеолярные полости (мешочки).
В то время как белки, лактоза и другие гидрофильные компоненты молока могут проникать сквозь полупроницаемые мембраны клеток, жировые капельки образуются посредством выпячивания, разрушения и отрыва клеточных мембран (апокринная секреция). Клеточные мембраны окутывают жировую капельку и становятся оболочкой жирового шарика (рис. 3). Апокринная секреция жира возможна только в том случае, когда в альвеолярной полости устанавливается низкое внутреннее давление, то есть в это время при повышении альвеолярного давления продуцируемого молока, что наблюдается перед доением, в полость альвеолы выделяется все меньше жира, в это же время водорастворимые компоненты проходят сквозь клеточные мембраны.
При выдаивании молока снижается альвеолярное давление, и снова происходит выделение жира. Этим объясняется тот факт, что содержание жира в молоке в процессе доения повышается и последние порции молока особенно богаты жиром. Этим можно объяснить и увеличение жирности молока при снижении удоя, что наблюдается у стародойных коров и в начале острого заболевания животных.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz