Вернуться к оглавлению

СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ, СУХОГО ВЕЩЕСТВА В МОЛОКЕ И ЕГО УДЕЛЬНАЯ МАССА
Молоко животных различных видов содержит неодинаковое количество воды (%): коровье — 87,3, козье — 86,8, овечье — 80,7, оленье — 66,9. По содержанию сухих веществ также наблюдаются различия в зависимости от вида животного. Содержание сухих веществ в молоке изменяется и по породам молочного скота (%): джерсейская — 13,5, бурый скот — 12,8, высокогорный пестрый — 12,5, низинный черно-пестрый скот — 11,3.
В первые недели лактации количество сухих веществ в молоке несколько снижается, а затем к концу лактации опять повышается.
При добавлении к молоку воды или при его обезжиривании изменяется удельная масса молока. Удельную массу, или плотность, определяют как массу, приходящуюся на единицу объема вещества. Если массу обозначим m, а объем — V, то плотность равна —m/V .
Плотность молока зависит от вида и количества эмульгированных, или коллоидально растворённых (набухших), или полностью растворённых веществ. При добавлении воды плотность молока уменьшается. При повышенном содержании жира плотность молока снижается, в то время как при высоком содержании протеина, молочного сахара и солей она повышается. Плотность цельного молока при температуре 20°С составляет 1,028—1,032, а снятого (обезжиренного) — 1,032—1,036. Сразу же после дойки плотность молока меньше, чем спустя несколько часов. Эта разница обусловливается изменением состояния жировых шариков, которые при охлаждении молока частично концентрируются. Наибольшая плотность молока — при температуре ниже 0°С (воды — при 4°С).
Обычно определяют плотность молока с помощью лактометра по методу гидростатического взвешивания. Старые лактометры градуировали при 15°С, новые — при 20°С. Лактометр состоит из термометра для определения температуры молока, которую следует учитывать при измерении его удельной массы. Удельную массу выражают в градусах; лактометра. Например, плотность 1,030 равна 30° лактометра.
Если показатель плотности при измерении ее лактометром отклоняется от нормы, то можно предполагать фальсификацию молока. В этом случае необходимо провести дополнительные анализы (определить точку замерзания, рефракцию света в сыворотке с хлором и кальцием, определить количество жира). У коров, больных острым маститом или имеющих высокую температуру при общих заболеваниях, плотность молока снижается.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz