СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ,
СУХОГО ВЕЩЕСТВА В МОЛОКЕ И ЕГО УДЕЛЬНАЯ МАССА
Молоко животных различных видов содержит неодинаковое количество воды (%): коровье
— 87,3, козье — 86,8, овечье — 80,7, оленье — 66,9. По содержанию сухих веществ
также наблюдаются различия в зависимости от вида животного. Содержание сухих
веществ в молоке изменяется и по породам молочного скота (%): джерсейская —
13,5, бурый скот — 12,8, высокогорный пестрый — 12,5, низинный черно-пестрый
скот — 11,3.
В первые недели лактации количество сухих веществ в молоке несколько снижается,
а затем к концу лактации опять повышается.
При добавлении к молоку воды или при его обезжиривании изменяется удельная масса
молока. Удельную массу, или плотность, определяют как массу, приходящуюся на
единицу объема вещества. Если массу обозначим m, а объем — V, то плотность равна
—m/V .
Плотность молока зависит от вида и количества эмульгированных, или коллоидально
растворённых (набухших), или полностью растворённых веществ. При добавлении
воды плотность молока уменьшается. При повышенном содержании жира плотность
молока снижается, в то время как при высоком содержании протеина, молочного
сахара и солей она повышается. Плотность цельного молока при температуре 20°С
составляет 1,028—1,032, а снятого (обезжиренного) — 1,032—1,036. Сразу же после
дойки плотность молока меньше, чем спустя несколько часов. Эта разница обусловливается
изменением состояния жировых шариков, которые при охлаждении молока частично
концентрируются. Наибольшая плотность молока — при температуре ниже 0°С (воды
— при 4°С).
Обычно определяют плотность молока с помощью лактометра по методу гидростатического
взвешивания. Старые лактометры градуировали при 15°С, новые — при 20°С. Лактометр
состоит из термометра для определения температуры молока, которую следует учитывать
при измерении его удельной массы. Удельную массу выражают в градусах; лактометра.
Например, плотность 1,030 равна 30° лактометра.
Если показатель плотности при измерении ее лактометром отклоняется от нормы,
то можно предполагать фальсификацию молока. В этом случае необходимо провести
дополнительные анализы (определить точку замерзания, рефракцию света в сыворотке
с хлором и кальцием, определить количество жира). У коров, больных острым маститом
или имеющих высокую температуру при общих заболеваниях, плотность молока снижается.
Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.
Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.