Вернуться к оглавлению

СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В МОЛОКЕ
Белки молока необходимы для удовлетворения потребностей новорожденных в аминокислотах. Белки молока состоят из казеинов и белков молочной сыворотки. При температуре 20°С и рН 4,6 казеины выпадают в осадок. Их содержится в белках молока около 80%. Белки же молочной сыворотки при температуре 20°С и рН 4,6 остаются в растворе, их в белках молока — около 20%.
В молоке животных различных видов казенны и белки молочной сыворотки находятся в различных соотношениях. Молоко, в котором преобладает казеин, обозначается как казеиновое, а если преобладают белки молочной сыворотки — как альбумино-глобулиновое:

    Отношение казеина
к протеину молочной
сыворотки
Казеиновое молоко коровье 2,8:0,6
козье 2,5 :0,4
овечье 4,6:0,9
Альбумино-глобулиновое молоко женское 0,4 :0,6
кобылье 1,3:1,2
ослиное 0,7 :0,7

В молоке содержатся и другие азотсодержащие вещества: протеозо-пептоны и азотсодержащие небелковые вещества (табл. 6).


ТАБЛИЦА 6
Содержание азота в коровьем молоке

  Колебания, мг/100 мл В среднем мг/100 мл Процент
Казеины 349—602 431 76,2
Альбумины и глобулины 60—110 76 13,4
Протеозо-пептоны 17—46 28 5,0
Небелковые соединения 23—42 31 5,5
Всего 482—770 566 100,0


В коровьем молоке белка содержится в среднем 3,5% (3,34—3,67%). В молоке животных отдельных видов количество белка различно. Коровье и буйволиное молоко с 3,5% белка относится к низкопротеиновому, в то время как овечье с 5,5% белка и оленье молоко с 11,5% белка — к высокопротеиновому молоку. В женском молоке содержится около 1,8% белка.
В молоке коров различных пород количество белка заметно колеблется (табл. 7).


ТАБЛИЦА 7
Среднее содержание белка в коровьем молоке

Порода скота Процент белка
Черно-пестрый 2,89—3,49
Англерский 3,02—3,55
Высокогорный пятнистый 3,04-3,75
Бурый 3,22—3,6
Джерсейский 3,70—4,27


Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz