СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА
В МОЛОКЕ
Белки молока необходимы для удовлетворения потребностей новорожденных в аминокислотах.
Белки молока состоят из казеинов и белков молочной сыворотки. При температуре
20°С и рН 4,6 казеины выпадают в осадок. Их содержится в белках молока около
80%. Белки же молочной сыворотки при температуре 20°С и рН 4,6 остаются в растворе,
их в белках молока — около 20%.
В молоке животных различных видов казенны и белки молочной сыворотки находятся
в различных соотношениях. Молоко, в котором преобладает казеин, обозначается
как казеиновое, а если преобладают белки молочной сыворотки — как альбумино-глобулиновое:
Отношение казеина к протеину молочной сыворотки |
||
Казеиновое молоко | коровье | 2,8:0,6 |
козье | 2,5 :0,4 | |
овечье | 4,6:0,9 | |
Альбумино-глобулиновое молоко | женское | 0,4 :0,6 |
кобылье | 1,3:1,2 | |
ослиное | 0,7 :0,7 |
В молоке содержатся и другие азотсодержащие вещества: протеозо-пептоны и азотсодержащие небелковые вещества (табл. 6).
ТАБЛИЦА 6
Содержание азота в коровьем молоке
Колебания, мг/100 мл | В среднем мг/100 мл | Процент | |
Казеины | 349—602 | 431 | 76,2 |
Альбумины и глобулины | 60—110 | 76 | 13,4 |
Протеозо-пептоны | 17—46 | 28 | 5,0 |
Небелковые соединения | 23—42 | 31 | 5,5 |
Всего | 482—770 | 566 | 100,0 |
В коровьем молоке белка содержится в среднем 3,5% (3,34—3,67%). В молоке животных
отдельных видов количество белка различно. Коровье и буйволиное молоко с 3,5%
белка относится к низкопротеиновому, в то время как овечье с 5,5% белка и оленье
молоко с 11,5% белка — к высокопротеиновому молоку. В женском молоке содержится
около 1,8% белка.
В молоке коров различных пород количество белка заметно колеблется (табл. 7).
ТАБЛИЦА 7
Среднее содержание белка в коровьем молоке
Порода скота | Процент белка |
Черно-пестрый | 2,89—3,49 |
Англерский | 3,02—3,55 |
Высокогорный пятнистый | 3,04-3,75 |
Бурый | 3,22—3,6 |
Джерсейский | 3,70—4,27 |
Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.
Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.