БЕЛКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И "МИНОРНЫЕ" БЕЛКИ
Термином «белки
молочной сыворотки» обозначают все белки, находящиеся в молоке в большом количестве,
исключая казеины, а термином «минорные белки» обозначают только белки, содержащиеся
в молоке в незначительном количестве. Энзимы также относят к «минорным» белкам.
«Минорные» белки находятся в молочной сыворотке, а также в оболочках жировых
шариков.
Белки молочной сыворотки не выпадают в осадок при свертывании молока под действием
сычужного фермента и кислоты, они входят в состав молочной сыворотки. Различие
между образующимися в молочной железе b-лактоглобулином и а-лактоальбумином
и происходящими из крови сывороточными альбумином и иммунным глобулином довольно
существенно.
Основную часть белков молочной сыворотки составляет b-лактоглобулин, он встречается
только в молоке жвачных. В коровьем молоке содержатся четыре варианта b-лактоглобулина
(А, В, С, D). Аминокислотный состав b-лактоглобулина изучается.
В результате присоединения b-лактоглобулина к к-казеину изменяется тепловая
стабильность молока и, кроме того, задерживается процесс сычужного свертывания.
Образование комплекса из b-лактоглобулина и к-казеина приводит к появлению молочной
аллергии.
Белок a-лактоальбумин представлен фракциями А и В. Он вместе с белком А входит
в состав синтетазы лактозы. Кроме того, а-лактоальбумин по своей структуре подобен
лизоциму яичного белка.
ТАБЛИЦА 9
Белки молочной сыворотки
Белки | Содержание, г/л | Важнейшие фракции | Свойства |
b-лактоглобулин | 3,0 | A, B, C, D | Образует комплекс с казеином |
a-лактоальбумин | 0,7 | A, B | Образует с А-протеином синтетазу лактозы |
Сывороточный альбумин | 0,3 | Переходят из крови | |
Иммунный глобулин | 0,5 | IgG, IgM. |
Доля сывороточного
альбумина в белках молочной сыворотки составляет около 6% и в общих молочных
белках — 1 %. При этом к сывороточным альбуминам относят также и «минорные»
белки (малочисленные). В опытах с радиоактивным углеродом доказано, что эти
белки поступают в молоко из крови. Иммунные глобулины тоже попадают в молоко
из крови. В молозиве и молоке заболевших коров их доля значительно возрастает.
Иммунные глобулины молока сострят не из общего комплекса сывороточных y-глобулинов
крови, а преимущественно из иммунных глобулинов IgG и IgM.
В молочной железе коровы образуется лишь немного иммунных глобулинов IgA, в
то время как в женском молоке их значительно больше.
«Минорные» белки молока не имеют особого значения для питания, однако они влияют
на вкус молока и его стабильность. В состав «минорных» белков входит лактоферрин.
Он обладает бактерицидными свойствами, поэтому можно предполагать его участие
в защите молочной железы от проникновения инфекций.
Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.
Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.