Вернуться к оглавлению

ЗНАЧЕНИЕ МОЛОЧНЫХ БЕЛКОВ
Молочные белки являются основой для приготовления сыров, производства концентрированных молочных продуктов и сухого молока. В Западной Европе около 13% молока перерабатывается на сыр и 10% — на молочные концентраты.
До настоящего времени при селекции скота основное внимание уделялось содержанию в молоке молочного жира. Хотя количество белка в молоке увеличивается с повышением его жирности, однако наблюдается значительное отставание показателя белковости молока.
Путем селекции можно поднять количество белка в молоке до 5,4%. Для правильной оценки качества молока необходимо дифференцировать и определять его жирность и белковость.
В молочном животноводстве повысить белковость молока можно путем:
1. Использования рационов, содержащих достаточный уровень энергии и протеина;
2. Выбраковки коров с низким содержанием белка в молоке;
3. Использования в племенной работе Быков-производителей с высокими племенными качествами в отношении наследования белковости. При чистопородном разведении путем селекции можно повысить содержание белка на 0,07—0,08% в одном поколении животных.
Питательная ценность белка обусловлена в первую очередь содержанием в нем незаменимых аминокислот. Биологическая полноценность протеина характеризуется тем его количеством (г), которое откладывается в организме растущего человека при потреблении им 100 г протеина в пищевом рационе. Биологическая полноценность белков куриного яйца составляет 100%, коровьего молока — 92, говядины — 78%. Биологическая полноценность белка молочной сыворотки выше, чем общего белка цельного яйца. Более высокая биологическая полноценность молочных белков по сравнению с белками мяса объясняется содержанием в них незаменимых аминокислот. Кроме того, молоко является наиболее дешевым источником белка по сравнению с другими продуктами животного происхождения. Так, белок яйца или рыбы стоит в 2—3 раза, а белок мяса — в 4—б раз дороже в расчете на единицу массы по сравнению с молочным белком.

ТАБЛИЦА 11 Аминокислотный состав белков коровьего молока, г

Аминокислота Общий белок Казеин Белки молочной сыворотки и протеозо-пептоны
Треонин
1,70
1,26
0,54
Метионин
0,95
0,74
0,13
Валин
2,34
1,87
0,48
Лейцин
3,67
3,06
0,75
Изолейцин
2,31
1,59
0,45
Лизин
2,82
2,34
0,61
Фенилаланин
1,83
1,43
0,27
Триптофан
0,48
0,38
0,13
Гистидин
0,95
0,79
0,15
Аргинин
1,26
1,15
0,21
Цистин
0,31
0,08
0,10
Пролин
3,60
3,27
0,31
Аланин
1,29
0,91
0,33
Аспарагиновая кислота
2,85
2,09
0,79
Серин
1,97
1,62
0,35
Глютаминовая кислота
7,61
6,60
1,28
Глицин
0,81
0,60
0,16
Тирозин
1,80
1,67
0,25

В белке молочной сыворотки содержится 46,1% незаменимых аминокислот, а в казеине — 41,6%.
Суточная потребность человека в основных незаменимых аминокислотах может быть обеспечена за счет потребления 0,5 л молока. Только для удовлетворения потребности в метионине и фенилаланине необходимо несколько большее количество молока. Съедая 100 г мягких сыров, человек удовлетворяет суточную потребность в аминокислотах на 30—40%, а при потреблении 100 г твердых сыров — на 40—50%.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz