Вернуться к оглавлению

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Из жирорастворимых витаминов в молоке содержатся витамины A, D, Е и К. В коровьем молоке находятся и каротины, и витамин А (в 1 л 300 мкг каротина и 300 мкг витамина А). Соотношение каротина и витамина А в молоке предопределено генетически. Количество каротина и витамина А в молоке зависит и от поступления каротина с кормом. В зеленых кормах содержится много каротина, однако только при пастьбе скот получает его в достаточном количестве. В скошенных зеленых кормах сразу же начинается разложение каротина. При заготовке сена, когда скошенная масса подвергается естественной сушке в поле, происходит самая сильная инактивация каротина, а незначительная — при сушке зеленой массы в тени, под навесом. В силосе каротина больше, чем в сенаже.
В коровьем молоке содержится относительно мало витамина D. Количество его зависит от времени года, содержания и кормления молочного скота. В молоке витамины D, D2 и D3 находятся в комплексе с молочным жиром. Витамин D3 синтезируется в организме животного из 7-дегидрохолестерина под воздействием коротковолновых лучей с длиной волны меньше 313 нм. Зимой, когда солнце находится по отношению к земле на уровне ниже 18°, коротковолновые лучи не достигают земли, поэтому происходит лишь незначительная инактивация холестерина. Следовательно, зимой в организме коровы витамин D синтезируется в небольшом количестве и его мало содержится в молоке. Наибольшее количество витамина D в молоке — летом при пастбищном содержании, причем решающим фактором является высота пастбища над уровнем моря. Например, в молоке коров, содержащихся на горных пастбищах, содержится 48—112 ИЕ витамина D, а при пастьбе на равнине — лишь 20—36 ИЕ в 1 л.
Витамин Е в коровьем молоке встречается исключительно в форме а-токоферола. В 1 л молока содержится в среднем около 1 мг витамина Е. Значительные колебания в содержании витамина Е обусловлены кормлением и породой животных Особенно много токоферола в свежих растениях. Значительная инактивация витамина Е происходит при консервировании кормов. Однако при силосовании потери бывают меньше, чем при заготовке сена.
Витамин К синтезируется в рубце, а поэтому не отмечено взаимосвязи между наличием витамина К в молоке и количеством его в кормах.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz