СОСТАВ ЖЕНСКОГО,
КОЗЬЕГО И ОВЕЧЬЕГО МОЛОКА
Женское молоко отличается от коровьего содержанием белков и лактозы, но не количеством
жира. В женском молоке находится в среднем 1,0% белка, однако его количество
может колебаться от 0,8 до 2,0% . В молочной сыворотке женского молока белков
столько же, сколько и в коровьем, в то время как казеина лишь 0,4—0,6%. По белковым
фракциям женское молоко отличается от коровьего и в количественном, и в качественном
отношении. В казеине женского молока установлена незначительная доля а-казеина
при более высоком содержании y-казеина. В молочных белках больше содержится
а-лактоальбумина, а b-лактоглобулин полностью отсутствует (что используется
для доказательства фальсификации молока). По количеству незаменимых аминокислот
в женском и коровьем молото нет существенной разницы. В женском молоке содержится
лактозы до 7%, что значительно больше, чем в коровьем (рис. 9).
Содержание жира
в женском молоке такое же, как и в коровьем. Однако в женском молоке жировые
шарики находятся в тонкодисперсной форме и имеют средний диаметр 0,1—0,2 мкм.
В женском молоке, по сравнению с коровьим, содержится незначительная часть жирных
кислот с короткой цепью и большая часть — ненасыщенных жирных кислот.
Козье молоко характеризуется более высоким количеством жира и пониженным содержанием
белка и лактозы, чем коровье.
В овечьем молоке жира почти вдвое больше, чем в коровьем. Кроме того, оно отличается
более высоким содержанием казеина.
Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.
Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.