Вернуться к оглавлению

СОСТАВ ЖЕНСКОГО, КОЗЬЕГО И ОВЕЧЬЕГО МОЛОКА
Женское молоко отличается от коровьего содержанием белков и лактозы, но не количеством жира. В женском молоке находится в среднем 1,0% белка, однако его количество может колебаться от 0,8 до 2,0% . В молочной сыворотке женского молока белков столько же, сколько и в коровьем, в то время как казеина лишь 0,4—0,6%. По белковым фракциям женское молоко отличается от коровьего и в количественном, и в качественном отношении. В казеине женского молока установлена незначительная доля а-казеина при более высоком содержании y-казеина. В молочных белках больше содержится а-лактоальбумина, а b-лактоглобулин полностью отсутствует (что используется для доказательства фальсификации молока). По количеству незаменимых аминокислот в женском и коровьем молото нет существенной разницы. В женском молоке содержится лактозы до 7%, что значительно больше, чем в коровьем (рис. 9).


Содержание жира в женском молоке такое же, как и в коровьем. Однако в женском молоке жировые шарики находятся в тонкодисперсной форме и имеют средний диаметр 0,1—0,2 мкм. В женском молоке, по сравнению с коровьим, содержится незначительная часть жирных кислот с короткой цепью и большая часть — ненасыщенных жирных кислот.
Козье молоко характеризуется более высоким количеством жира и пониженным содержанием белка и лактозы, чем коровье.
В овечьем молоке жира почти вдвое больше, чем в коровьем. Кроме того, оно отличается более высоким содержанием казеина.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz