ФАЗА ПРОДУЦИРОВАНИЯ
МОЛОЗИВА
Непосредственно после отела железистая ткань вымени остается некоторое время
проницаемой для компонентов крови. Кроме того, синтезирующая способность молочной
железы в этот момент еще недостаточно совершенна. Молозиво отличается от нормального
молока желтой окраской и вязкостью. При нагревании молозиво свертывается. Вначале
молозиво содержит повышенное количество белков (иммунных глобулинов, альбуминов)
и жира. В молозиве отмечается повышенное содержание лактозы, а также витамина
А, кальция и натрия. В течение 5—8 дней молозиво изменяется по составу и свойствам.
Полная нормализация молока происходит через 20 дней после отела. Поразительно
быстро снижается в первые 24 ч содержание белка — с 23 до 7,1%. Количество клеток
в молозиве увеличивается за счет лейкоцитов, молозивных телец и клеточных остатков.
Молозиво не рекомендуется перевозить, его можно транспортировать лишь спустя
5 дней после отела.
Молоко на льготных условиях может быть реализовано только через 10 дней после
отела. Молозиво, попадая в молоко, приводит к изменению его вкуса и вызывает
нарушения в технологии приготовления сыра или при изготовлении молочных консервов.
Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.
Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.