ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ
ИЗМЕНЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА
Кормление молочных животных определяет их продуктивные способности. Состав молока
может изменяться при однообразном и неполноценном кормлении, смене рационов
или при скармливании специфических кормов.
Пастбищное содержание. Вследствие лучшего обеспечения коров
питательными веществами после их выгона на пастбище можно наблюдать увеличение
надоя, возрастание количества белка и сухих веществ в молоке. Количество жира
в молоке вначале повышается, а затем снижается. Это связано с изменением микрофлоры
рубца в результате незначительного содержания клетчатки в молодой траве. Консистенция
масла, выработанного в пастбищный период, бывает мягкой вследствие повышенного
образования в молоке жирных кислот. Большое количество каротина в кормах обуславливает
желтую окраску масла.
Силосное кормление. Влияние силоса на содержание белка в молоке
может быть различным. При скармливании рационов с высоким уровнем силоса белковость
молока снижается. Так как в силосе количество питательных веществ сильно колеблется,
то его влияние на надой молока тоже неодинаково. Обычно при силосном типе рациона
наблюдается повышенное содержание жира в молоке, причем это связано со значительным
образованием в рубце уксусной кислоты.
Консистенция молочного жира изменяется в зависимости от вида силоса. При скармливании
силоса из зеленых кормов получается более мягкий жир, чем при скармливании сена
и сахарной свеклы, а кукурузный силос лишь незначительно повышает содержание
ненасыщенных жирных кислот в жире.
Скармливание сахарной свеклы. Сахарная свекла богата сахаром
и бедна клетчаткой, поэтому при скармливании ее в большом количестве содержание
жира в молоке несколько снижается. При максимальных дачах свеклы уменьшается
надой молока, при этом наблюдается относительное повышение содержания жира.
Количество белка в молоке при включении в рацион свеклы повышается.
Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.
Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.