Вернуться к оглавлению

ИЗМЕНЕНИЕ ВКУСА И ЗАПАХА МОЛОКА, ОБУСЛОВЛЕННОЕ КОРМЛЕНИЕМ
Пахучие и вкусовые вещества поступают с кормом в пищеварительный тракт и отсюда посредством прямой абсорбции или с Рубцовыми газами попадают сначала в кровь, а затем и в молоко. Запахи и вкусовые вещества попадают в молоко непосредственно из кормов или образуются при их разложении. Однако пахучие и вкусовые вещества могут поступать в организм коровы и с вдыхаемым воздухом или поглощаться молоком из окружающей среды. Непосредственный переход пахучих и вкусовых веществ в молоко возможен при его прямом контакте с кормами и воздухом коровника. Парное молоко легко поглощает посторонние запахи и вкусовые вещества вследствие дисперсного распределения в нем жира. Полностью удалить приобретенный запах и вкус из молока почти невозможно.
Зеленые корма и сено. Среди злаковых известно много видов, которые отрицательно влияют на запах и вкус молока — это рожь, овес на зеленый корм, дикий ячмень, лисохвост луговой, костер безостый и тимофеевка луговая. Однако при выравненном ботаническом составе лугов вредного влияния на запах и вкус молока злаковые не оказывают. Многие бобовые травы содержат горькие вещества, которые переходят в молоко и могут обуславливать появление его пороков — это люцерна, горох, вика, люпин, конские и соевые бобы.
Отрицательного влияния кормовых растений на качество молока можно избежать, если их скармливать в меру и, по возможности, после доения.
Крестоцветные растения. Многие крестоцветные могут вызывать острый запах (как у редьки) и резкий вкус молока при их большом количестве в рационе — это турнепс, брюква, рапс, сурепка масличная, горчица полевая и кормовая (мозговая) капуста. При ограниченном скармливании коровам турнепса и брюквы (до 10—15 кг на голову в сутки) можно значительно уменьшить наличие специфических запаха и вкуса молока.
Корнеплоды. Сахарная свекла, а также продукты ее переработки и кормовая свекла оказывают вредное влияние на запах и вкус молока, но в меньшей мере, чем брюква. В рубце животных из бетаина свеклы образуется триметиламин, который может придавать молоку рыбный запах.
Концентрированные корма. Скармливание концентратов не приводит к вредному влиянию на качество молока, если не превышать их установленных максимальных дач и если они не прогоркли при неправильном хранении.
Отходы фруктов и овощей. Выжимки и отходы овощей влияют на качество молока,если их скармливают молочным коровам в большом количестве как свежими, так и силосованными. Перехода спирта в молоко не следует опасаться.
Сорные растения. Многочисленные сорняки могут вызывать появление посторонних запахов и вкуса в молоке. К ним относятся различные виды лука, лютиковых, калужница, хвощ, горец птичий, щавель, сурепка, пастушья сумка, редька полевая, различные виды рапса и горчица, клоповник, гулявник, ярутка, молочай, тысячелистник, ромашки, маргаритки, ястребинка мелкая, полынь горькая, камфоросома, пижма, вех, мята, плющ. Вкусовые пороки молока часто появляются уже через 24 ч после потребления корма. Путем правильного выпаса и использования лугов можно уменьшить поедание животными вредных сорных растений.
Силос. При рассмотрении влияния силоса на запах и вкус молока необходимо различать пахучие и вкусовые вещества, которые уже находились в кормах, и те вещества, которые образуются только во время силосного брожения. Специфические вкусовые вещества при брожении могут частично разлагаться (например, горькие вещества люпинов) или сохраняются в процессе силосования (например, вкусовые вещества луковых растений).
Во время брожения в силосе образуются спирты, альдегиды, кетоны и сложные эфиры, которые придают силосу типичный запах.
Качество и вид силоса, а также время его скармливания влияют на степень его воздействия на молоко. Силос вызывает более сильное изменение запаха и вкуса молока, чем сенаж. Вредное действие силоса можно уменьшить, скармливая его коровам только после доения. Силос необходимо раздавать животным после доения, чтобы избежать поглощения молоком запаха из воздуха.
Прочие корма. Пивная дробина, жидкий солод и барда при скармливании в большом количестве и перед дойкой могут неблагоприятно воздействовать на молоко. Заплесневелые сено и силос и другие заплесневелые корма обуславливают пороки вкуса и запаха молока. Кроме того, они могут вызвать отравление животных за счет образования микотоксинов.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz