ОСТАТОЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА,
ТОКСИЧЕСКИЕ И РАДИОАКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В МОЛОКЕ
Антибиотики в рационы дойных коров не добавляют, поэтому выделение их с молоком
едва ли возможно.
Химические средства защиты растений могут попасть в организм коровы с кормами.
В первую очередь следует помнить об инсектицидах, которые более устойчивы, чем
гербициды и фунгициды. Загрязнение кормовых растений, как правило, происходит
не только при прямом их обрызгивании или опылении химическими средствами, но
и при обработке соседних культур и в результате поступления инсектицидов из
почвы. Покупные корма могут загрязняться во время транспортировки и хранения,
а также при обработке помещений с целью борьбы с вредителями.
Хлорорганические соединения по сравнению с другими химическими средствами защиты
растений считаются более устойчивыми веществами. С точки зрения гигиены продуктов
питания, высокая устойчивость этих веществ нежелательна. Хлорорганические соединения,
потребленные с кормовыми растениями, без изменения аккумулируются в жире, отложенном
в теле, и выделяются с молоком. Их концентрация в молоке прямо пропорциональна
содержанию в кормах. Конечно, отдельные препараты содержат различное количество
хлорорганических соединений. Значительные их остатки в молоке (до 1,7 мг на
1 л молока) отмечены при использовании гептахлора. Дихлордифенилтрихлорметилметан
(ДДТ) может концентрироваться в молоке в большом количестве. Уже при содержании
в 1 кг корма 1 мг ДДТ его можно обнаружить в молоке. Из ДДТ, поступившего с
кормом, более 20% переходит в молоко. Так как ДДТ аккумулируется также и в жировых
отложениях тела, то его следы можно обнаружить в молоке еще длительное время
после прекращения поступления с кормом.
В том случае, когда попавший с кормом ДДТ имеет нормальную концентрацию, его
следы обнаруживаются в молоке в течение 30—40 дней. Если молоко, содержащее
ДДТ, скармливают телятам, то у них наблюдается нарушение жизнедеятельности и
даже летальный исход.
Из других хлорорганических соединений в молоко могут попасть алдрин и дилдрин.
Алдрин не представляет существенной опасности, так как он концентрируется в
молоке в незначительном количестве.
Эфиры фосфорной кислоты и карбаматы в окружающей среде и в организме животных
менее устойчивы за счет своей структуры, чем хлорорганические соединения. Вследствие
быстрого гидролизного расщепления эфиров под действием физических и химических
факторов в природе или эстеразы в живом организме их присутствие в кормах не
представляет особой опасности. Из общего числа загрязнений пищевых продуктов
на долю хлорорганических инсектицидов приходится около 70—85%, на долю эфиров
фосфорной кислоты — 5—20% и карбаматов — 5-10%.
С другой стороны, эфиры фосфорной кислоты и карбаматы отличаются высокой и острой
токсичностью, поэтому их не должно быть в окружающей среде.
Свинец, ртуть и кадмий являются токсичными микроэлементами и при попадании в
организм коровы с кормом выделяются с молоком. В зоне промышленных предприятий
и автострад кормовые растения могут загрязняться свинцом при его непосредственном
воздействии или при выделении выхлопных газов. Несмотря на крайне большое загрязнение
корма свинцом, его содержание в 1 л молока повышается с 20—30 (норма) до 100
мкг. Только незначительная часть свинца, потребленного с кормом, поглощается
в пищеварительном тракте. При скармливании с кормом 150 г арсената свинца в
расчете на корову концентрация свинца и мышьяка в молоке остается ниже 50 мкг
в 1 л.
При скармливании сена, которое заготовлено рядом с автострадой, и сена, заготовленного
в удаленной от автострад зоне, остатки свинца в 1 л молока составили соответственно
40—70 мкг и 20 мкг.
Содержание кадмия и ртути в молоке можно также считать не вызывающим опасения.
Радиоактивность коровьего молока может быть искусственного (чаще) и естественного
(реже) происхождения. В молоке обычно присутствует лишь 0,012% изотопа К40,
незначительным излучением которого можно пренебречь. Искусственная радиоактивность
молока является или следствием испытания ядерного оружия, или аварий с атомными
реакторами, или применения радиоизотопов для научных и хозяйственных целей.
Радиоактивное загрязнение молока (радиоактивные осадки) может происходить через
почву, кормовые культуры и питьевую воду. Потенциальную опасность для человека
представляет наличие J131 (время полураспада 8 дней), Sr90 (время полураспада
25 лет) и в меньшей мере — Cs37 (время полураспада 33 года).
Радиоактивность молока, полученного от коров, которые потребляли загрязненные
радиоактивными веществами кормовые культуры, бывает ниже, чем радиоактивность
самих кормов, в результате обмена веществ, происходящего в организме животных.
Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.
Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.