ВЛИЯНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ЖИВОТНЫХ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ
ОБЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Все заболевания молочных животных вызывают нарушение секреции молока. Это особенно
касается тяжелых заболеваний, которые связаны с повышением температуры тела.
При общих заболеваниях в первую очередь наблюдается уменьшение надоя и изменение
состава молока (гипофункция вымени). Снижение надоя неодинаково влияет на составные
части молока. Уменьшается содержание тех компонентов молока, которые синтезируются
в молочной железе: казеина, лактозы и жира. Хотя абсолютное количество молочного
жира снижается, однако часто наблюдается относительное повышение его содержания
у животных при острых заболеваниях, так как при пониженной общей продуктивности
животных альвеолярными клетками выводится в альвеолярное пространство повышенное
количество молочного жира за счет остаточного внутреннего давления. Однако не
только сокращается синтез составных частей молока, но и нарушается поступление
необходимых элементов из кропи. Вещества, поступающие из крови без изменения
и содержащиеся в нормальном молоке в более высокой концентрации, чем в крови,
у заболевших животных выделяются в пониженной концентрации (К, Р, Mg, Ca). Наоборот,
вещества, которые в молоке имеются в меньшей концентрации, чем в крови, при
заболевании животных выделяются в более высоких концентрациях (Na, Сl, иммунные
глобулины, сывороточный альбумин).
Изменения в составе молока, обусловленные заболеванием, влияют на удельную массу,
органолептические свойства и качество молока. Молоко больных коров отличается
слегка солоноватым вкусом, пониженной устойчивостью к нагревании, инертностью
к сычужному ферменту, что ведет к нарушению процесса созревания сыров (замедленное
выделение молочной сыворотки). Кроме того, следует учитывать не только изменения
в составе молока, но и возможное выделение с ним возбудителей заболеваний.
Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.
Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.