Вернуться к оглавлению

ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЫМЕНИ
При клинических воспалениях вымени состав молока неизбежно изменяется. В качестве возбудителей клинического мастита известны:, Escherichia coli, Klebsiella, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus cereus, клостридии, стрептококки (серогруппы А, В, С, G, L), пневмококки, стафилококки, Corynebacterium pyogenes, дрожжи, микоплазмы.
Молоко, полученное из клинически больного вымени, содержит в различных количествах хлопья (фибрин), гной и кровь. При тяжелой форме заболевания секрет вымени может быть слизистым или желтоватым и водянистым.
Субклинические маститы развиваются из клинического мастита или сразу проявляются как субклинические. Наиболее часто возбудителем субклинического мастита являются стрептококки и стафилококки.
При субклиническом мастите в молоке нет заметных изменений. Химические изменения в молоке становятся различимы постепенно. При общем уменьшении надоя и снижении количества сухих веществ в молоке относительно повышается содержание составных частей, которые переходят из крови без изменений. Все те составные части молока, которые образуются в молочной железе, напротив, выделяются в пониженном количестве (абсолютном и относительном).
При хронических маститах в молоке уменьшается содержание общего казеина, лактозы, b-лактоглобулина, а-лактоальбумина, кальция, фосфора, витамина В2 и аскорбиновой кислоты. Количество иммуноглобулина и сывороточного альбумина несколько возрастает. Повышенное содержание каталазы и пониженное — лактозы в молоке используется для диагностики мастита. Показатель рН, а также электропроводимость маститного молока возрастают, в то время как потенциальная кислотность уменьшается на 10—20%.
В 1962 и 1966 гг. на Международном конгрессе по молочному делу было сформулировано определение мастита, принятое всеми странами — членами Международной молочной федерации.
Здоровым выменем является такое, которое не имеет внешних признаков патологических изменений, и в молоке, полученном из него, не обнаружено патогенных микроорганизмов, а также соматических клеток.
Латентная инфекция в вымени существует, если при наличии болезнетворных микроорганизмов количество соматических клеток находится в норме.
При субклинических маститах вымени не обнаруживаются видимые симптомы воспаления, однако содержание соматических клеток в молоке повышается. Таким образом, изменения в химическом составе молока являются доказательством наличия мастита.
Клинические маститы. Острые маститы протекают с видимыми симптомами воспаления вымени. Изменения в молоке заметны невооруженным глазом. Животные могут иметь повышенную температуру тела.
Подострые маститы протекают перед отелами и определяются по наличию видимых изменений в вымени и с образованием в течение длительного времени в молоке хлопьев, особенно в его первых порциях.
Неспецифические, или асептические, маститы протекают при отсутствии признаков инфекции и субклинических или клинических признаков.
Содержание соматических клеток в молоке является важнейшим и ведущим симптомом неспецифических маститов. Минимальным показателем их нормального количества для низменного скота считается 500 000 клеток в 1 мл молока. Для горного скота норма составляет до 300 000 соматических клеток. Однако эти показатели могут считаться верными лишь при исследовании проб молока из всех четвертей вымени при условии что пробы взяты в обычное время доения у коров с нормальной лактацией.
В соответствии с определением, принятым в 1906 г. Международной молочной федерацией, в таблице 16 приводятся результаты цитологического и бактериологического анализов, проведенных с целью диагностики маститов.


ТАБЛИЦА 16
Результаты цитологического и бактериологического анализа молока с целью диагностики мастита
(по Цейдлеру, Толле и Хеешену)

Содержание клеток в 1 мл молока Болезнетворные микроорганизмы вымени
не обнаружены обнаружены
Менее 500000 Нормальная секреция молока Скрытая инфекция
Более 500 000 Небактериальное нарушение секреции молока Мастит

Существует тесная корреляция между содержанием клеток в молоке, наличием в нем различных составных веществ и надоем. Повышенное число соматических клеток, как самый чувствительный индикатор, позволяет уловить изменения в химическом составе секрета вымени, то есть сигнализирует о понижении молочной продуктивности.
Снижение продуктивности коров, обусловленное маститом, зависит от стадии заболевания и варьирует от едва заметных изменений до полного прекращения секреции молока. Данные о снижении продуктивности коров при заболевании маститом оцениваются в литературе различно. Исследованиями Рейхмута, Цейдлера, Толле и Хеешена (1969 г.) установлена зависимость между количеством клеток в молоке из больных четвертей вымени по сравнению с молоком из всех параллельных четвертей и надоем молока из каждой четверти вымени. По данным этих исследователей, молочная продуктивность при содержании от 500 тыс. до 1 млн. соматических клеток в 1 мл молока снижалась на 9,2%, при количестве клеток от 1 млн. до 5 млн.— на 24,6% и более 5 млн. клеток — на 37,5% . Надой молока у больных маститом коров в среднем уменьшается на 17,1%.
Технологические качества молока коров, больных маститом, снижаются вследствие:
увеличения в нем количества хлора и натрия;
уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ;
снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедленное выделение молочной сыворотки);
появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий.
При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения. Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).
Пониженная устойчивость молока к нагреванию (вследствие повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта. При производстве сухого молока качество его также ухудшается в результате присутствия маститого молока. При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию. В этом процессе одновременно наблюдается также и протеолиз, протекающий под влиянием протеолитических микроорганизмов не обработанного теплом (сырого) молока.
Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров. Инертность сычужного фермента в маститном молоке объясняется пониженным содержанием в нем кальция, низкой кислотностью и повышенным количеством составных частей сыворотки. При замедленном и неполном сычужном свертывании задерживается отделение сыворотки. В этом случае в сырной массе образуется повышенное количество молочной сыворотки, что влияет на последующие процессы брожения, которые могут идти в нежелательном направлении. Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.
Лабораторная диагностика, особенно при субклиническом мастите, является основой оценки молока и условием систематической борьбы с маститами. При лабораторных исследованиях необходимо различать цитологический и бактериологический методы.
Оба метода находятся в тесной взаимосвязи: с помощью бактериологического определяют этиологический фактор, а с помощью цитологического — реакцию животного на заболевание вымени.
Правильный отбор пробы молока — основа достоверного бактериологического и цитологического исследований. Пробы следует отбирать в обычное время доения, обязательно сдаивая первые струйки молока.
Для определения числа соматических клеток используют прямые и косвенные методы. Выбор метода зависит от желательной точности измерения, свойств материала и ряда хозяйственных и организационных условий. Самая простая методика — подсчет клеток. В этом случае определенное количество молока центрифугируется и затем оценивается образовавшийся осадок (проба Троммсдорфа). При микроскопическом подсчете клеток осадок, взятый петлей, размазывается на предметном стекле, окрашивается и под микроскопом подсчитывают число клеток (кильский метод).
Микроскопический метод по Прескотту и Бреду, несмотря на ряд недостатков, и в настоящее время используется для определения числа соматических клеток в молоке. При этом определенное количество молока наносится на предметное стекло и в поле зрения микроскопа определяют среднее число соматических клеток из десяти подсчетов. Путем соответствующих расчетов определяют число клеток в 1 мл молока.
При косвенных методах определяют физическое или химическое состояние субстрата, содержащего клетки. Для обнаружения мастита широко используется принцип калифорнийского маститного теста (КМТ). Исследование осуществляется чашечным методом или реакцией Брабантера на мастит, то есть на основе вискозиметрии. При аулендорфском тесте на мастит оценивается образующийся после оседания столбик геля. При этом возможно качественное исследование образующегося геля. Висконсинский тест основан на принципе калифорнийского маститного теста, причем и в данном случае применяется вискозиметрический метод. Другими косвенными методами обнаружения мастита являются каталазная проба, определение лактозы и измерение электропроводности молока. Измерение показателя рН молока может также служить доказательством нарушения секреции. Косвенные методы характеризуются, как правило, большей доступностью и применением простых технических средств. При косвенных методах, в отличие от непосредственного подсчета числа клеток в каждой группе, получаются значительные колебания показателей.
Определение числа клеток с применением электронных приборов, по мнению различных исследователей, является самым точным методом анализа большого числа проб молока. Так метод Коултера позволяет провести подсчет клеток без субъективных ошибок. При исследовании молока основная задача в том, чтобы устранить жировые шарики, перекрывающие большую часть клеток. Этого можно добиться центрифугированием молока или посредством химической его обработки неионогенными смачивающими веществами. Под действием повышенной температуры жировые шарики в смеси эмульгатор — электролит растворяются и скопления клеток рассредоточиваются. Цитоплазма клеток при этом разрушается и, следовательно, остается лишь считать фиксированные в формалине клеточные ядра.
Полная механизация подсчета числа клеток обеспечивается путем применения автоматического анализатора.
При автоматическом подсчете клеток на приборе «Фоссоматик-R» определенное количество молока, связанного с красящим веществом, попадает на вращающуюся пластинку и посредством оптического считывания под микроскопом измеряется флуоресценция лейкоцитов.


Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz