ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Многочисленные лекарственные препараты, применяемые для лечения коров, выделяются
с молоком (гормоны, антибиотики, сульфаниламиды, антигельминтики и др.). Они
могут отрицательно влиять на качество молока; в первую очередь следует учитывать
изменения запаха и вкуса, а затем их специфические действия на потребителя молока.
При использовании в лечении животных антибиотиков или сульфаниламидов необходимо
различать их разные формы.
Лекарственные препараты используются в виде водных и масляных суспензий, растворов
и мазей. Предпочитают антибиотики: пенициллин, полусинтетический пенициллин,
стрептомицин, тетрациклин, левомицетин (хлорамфеникол), неомицин, канамицин,
спирамицин и различные сульфаниламидные препараты. При введении лекарственных
веществ внутрь вымени они частично всасываются тканями, частично переходят в
кровь и в необработанные доли вымени; их инактивация проходит в различной степени
и выделение с молоком осуществляется в различном количестве.
Степень и продолжительность выделения зависят от свойств препаратов (активного
вещества и носителя), дозы и частоты применения, молочной продуктивности животного,
а также от вида и степени заболевания.
При использовании масляных препаратов можно наблюдать, как правило, более длительное
их выделение, чем водных растворов. Труднорастворимым солям антибиотиков требуется
более продолжительное время для полного выделения, чем легкорастворимым. Для
введения внутрь вымени в период лактации следует применять только препараты
с короткой продолжительностью выделения, в то время как в сухостойный период
можно использовать препараты активные длительное время, чтобы их выделение заканчивалось
самое позднее в течение 5 дней после отела.
При парентеральном использовании антибиотиков и сульфаниламидов их выделение
с молоком не зависит в такой большой степени от дозы, как при их введении внутрь
вымени. Необходимо помнить, что антибиотики начинают выделяться с молоком при
дозе пенициллина, равной 1 г, или 1 млн. ME. Наибольшее выделение пенициллина
с молоком не зависит от дозы и составляет максимально 1 ME в1 мл молока. Уровень
выделения тетрациклина и левомицетина заметно выше, чем пенициллина.
При введении антибиотиков в вену или с кормом происходит их быстрое и кратковременное
выделение, которое заканчивается примерно через 48 ч. Если антибиотики вводят
внутримышечно, то отмечается их замедленное выделение, которое для масляных
препаратов может продолжаться 7 дней и больше. При внутриматочном введении в
дозе более 1 г, или 1 млн. МЕ, выделение продолжается до двух дней.
Если при лечении коров применялись антибиотики, то молоко в течение определенного
срока не должно поступать в продажу. При обработке только одной четверти вымени
молоко из других четвертей также не следует реализовать, так как антибиотики
переходят и в необработанные четверти вымени.
Остаточные количества антибиотиков в молоке могут вызвать нарушение здоровья
потребителей (см. с. ИЗ) и влияют на его технологическое качество.
Использование молока, содержащего антибиотики, для изготовления сыров, йогурта,
кислого молока, творога и масла приводит к торможению и нарушению брожения.
Чувствительность к антибиотикам важнейших культур, применяемых в технологии
приготовления молочных продуктов, убывает в следующей последовательности:
Streptococcus thermophilus;
закваска для производства масла;
Leuconostoc;
Streptococcus cremoris;
закваска для приготовления сыра;
культура йогурта;
Streptococcus lactis;
пропионовокислые бактерии;
Lactobacillus helventicus;
Streptococcus faecalis;
Lactobacillus acidophilus;
Lactobacillus bulgaricus;
Lactobacillus casei (кефир);
кефирный грибок.
Если в молоке, поставляемом для производства сыра, содержится более 3% загрязненного
антибиотиками молока, то происходит нарушение молочнокислого брожения. Уже при
добавлении 1% молока, содержащего антибиотики, можно наблюдать торможение молочнокислого
брожения. В том случае, когда при производстве сыров имеет место лишь замедление
молочнокислого брожения молока и еще не происходит его полного нарушения, все
же возникает опасность производства некачественной продукции вследствие раннего
вспучивания сырной массы, так как пониженное брожение способствует росту бактерий
Escherichia coli.
Антибиотики и некоторые дезинфицирующие средства могут также оказывать влияние
на редуктазную пробу.
Для того чтобы к потребителю и на молокоперерабатывающие предприятия не попадало
содержащее антибиотики молоко, рекомендуется проводить следующие мероприятия:
регулярно контролировать поставляемое молоко по имеющейся методике исследования
и принимать конкретные меры при положительных результатах анализа;
обрабатывать больных маститами коров антибиотиками только под контролем ветеринарного
врача. При клинических случаях заболевания маститом необходимо животных немедленно
обработать, при субклинических маститах лечение следует проводить в сухостойный
период;
строго соблюдать соответствующие сроки обработок, во время которых молоко не
подлежит реализации.
Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.
Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.