БАКТЕРИАЛЬНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ
МОЛОКА
Получить молоко, не загрязненное бактериями, невозможно. Кроме того, при обработке
молока, как правило, происходит его обсеменение микроорганизмами и перед и после
пастеризации. Только стерилизованное и ультрапастеризованное молоко свободно
от микробов. При производстве различных молочных продуктов (простокваши, сметаны,
йогурта, кефира), а также сыров и масла применяются определенные чистые культуры
микроорганизмов в виде молочнокислых заквасок.
Количество микроорганизмов в молоке свидетельствует о соблюдении гигиенических
условий при его получении и во время первичной обработки в условиях молочной
фермы (фильтрование, охлаждение, хранение и транспортировка). Содержание микроорганизмов
в молоке после его тепловой обработки используется в качестве критерия ее эффективности,
степени повторного загрязнения при охлаждении и хранении.
Необходимо различать обсеменение молока болезнетворными микроорганизмами, попадающими
в него от больных животных и обслуживающего персонала или в редких случаях —
из окружающей среды, и обсеменение сапрофитными микробами или непатогенными
бактериями и клетками от людей и животных. С точки зрения технологии получения
и переработки молока, различают вредные, индифферентные и полезные микроорганизмы.
Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.
Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.