Вернуться к оглавлению

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ МОЛОКА
Получить молоко, не загрязненное бактериями, невозможно. Кроме того, при обработке молока, как правило, происходит его обсеменение микроорганизмами и перед и после пастеризации. Только стерилизованное и ультрапастеризованное молоко свободно от микробов. При производстве различных молочных продуктов (простокваши, сметаны, йогурта, кефира), а также сыров и масла применяются определенные чистые культуры микроорганизмов в виде молочнокислых заквасок.
Количество микроорганизмов в молоке свидетельствует о соблюдении гигиенических условий при его получении и во время первичной обработки в условиях молочной фермы (фильтрование, охлаждение, хранение и транспортировка). Содержание микроорганизмов в молоке после его тепловой обработки используется в качестве критерия ее эффективности, степени повторного загрязнения при охлаждении и хранении.
Необходимо различать обсеменение молока болезнетворными микроорганизмами, попадающими в него от больных животных и обслуживающего персонала или в редких случаях — из окружающей среды, и обсеменение сапрофитными микробами или непатогенными бактериями и клетками от людей и животных. С точки зрения технологии получения и переработки молока, различают вредные, индифферентные и полезные микроорганизмы.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz