БАЦИЛЛЫ
Непатогенные грамположительные аэробные спорообразующие микроорганизмы часто
встречаются в окружающей среде (подстилка, сено, навоз, пыль) и затем попадают
в молоко. Споры этих микроорганизмов устойчивы к нагреванию и выдерживают пастеризацию,
они погибают
только при тщательной стерилизации или высокотемпературной пастеризации. В молочных
консервах их присутствие вредно, в сыром молоке, пищевом цельном молоке, кисломолочных
продуктах, сливках, масле и сырах вследствие происходящего там окисления (брожения)
они не развиваются. В обсемененных микроорганизмами молочных консервах они вызывают
сладкое свертывание (протеолиз) и значительное изменение вкуса. Наиболее часто
встречаются: Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Bacillus megaterium, Bacillus
mycoides. Из определенных штаммов получают микробный сычужный фермент, который
используют в качестве заменителя сычужного фермента телят.
Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.
Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.