ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ
БАКТЕРИИ, ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ
МОЛОКО
Грамотрицательные
бактерии, относящиеся к семействам Enterobacteriaceae, Pseiulomonadaceae и Achromobacteriaceae
и роду Flavobacterium, всегда нежелательны в молоке и молочных продуктах. Их
естественной средой обитания являются почва и вода, но некоторые их виды находятся
в кишечнике человека и животного. Поскольку грамотрицательные бактерии в большом
количестве встречаются в недостаточно вымытом и продезинфицированном доильном
и молочном оборудовании, то их наличие в сыром молоке позволяет сделать заключение
о соблюдении гигиенических условий при получении и обработке молока. Они, как
правило, погибают при тепловой обработке.
Присутствие грамотрицательных бактерий в пастеризованном молоке и в молочных
продуктах является доказательством повторного обсеменения.
Грамотрицательные бактерии, обладая метаболической активностью (гликолиз, протеолиз
и липолиз), выраженной в различной степени у различных видов, приводят к снижению
качества и стойкости молока и молочных продуктов.
Вернуться
к оглавлению
Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.
Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.