Вернуться к оглавлению

ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ, ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ
МОЛОКО

Грамотрицательные бактерии, относящиеся к семействам Enterobacteriaceae, Pseiulomonadaceae и Achromobacteriaceae и роду Flavobacterium, всегда нежелательны в молоке и молочных продуктах. Их естественной средой обитания являются почва и вода, но некоторые их виды находятся в кишечнике человека и животного. Поскольку грамотрицательные бактерии в большом количестве встречаются в недостаточно вымытом и продезинфицированном доильном и молочном оборудовании, то их наличие в сыром молоке позволяет сделать заключение о соблюдении гигиенических условий при получении и обработке молока. Они, как правило, погибают при тепловой обработке.
Присутствие грамотрицательных бактерий в пастеризованном молоке и в молочных продуктах является доказательством повторного обсеменения.
Грамотрицательные бактерии, обладая метаболической активностью (гликолиз, протеолиз и липолиз), выраженной в различной степени у различных видов, приводят к снижению качества и стойкости молока и молочных продуктов.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz