Вернуться к оглавлению

ПСЕВДОМОНАДЫ

Из 12 родов семейства Pseudomonadaceae для молока имеют значение род Pseudomonas и Aeromonas.
Род Pseudomonas. Признаки рода: грамотрицательные, полярно жгутиковые палочки, не образуютспор, облигатные аэробы. Энергию образуют, как правило, в аэробных, а некоторые виды — в анаэробных условиях посредством денитрификации. Нетребовательны к питательным веществам. Они расщепляют глюкозу путем ее окисления с образованием кислот. Реакция на цитохромоксидазу — положительная.
В литературе описано множество видов рода Pseudomonas. Однако в молоке и молочных продуктах обнаружено до настоящего времени небольшое количество бактерий этих видов, обитающих в воде и почве. В связи с применением механического доения и охлаждения молока значение псевдомонад в молочном хозяйстве повышается.
Псевдомонады, встречающиеся в молоке и молочных продуктах, дифференцируют на основе результатов проверки некоторых их свойств.
Чаще в молоке встречается Pseudomonas fluorescens.
В охлажденном молоке она является важнейшей грамотрицательной бактерией. Pseudomonas aeruginosa в молоке, наоборот, встречается редко. Доля Pseudomonas aeruginosa в молоке повышается при использовании бактериально загрязненной воды для мойки молочнохозяйственного оборудования. Расщепляющие лактозу псевдомонады (Pseudomonas fragi, Pseudomonas putrefaciens) в пастеризованном молоке и в недостаточно стерилизованных молочных продуктах встречаются чаще, чем в необработанном молоке.
Псевдомонады, особенно Pseudomonas fluorescens, вызывают изменения запаха и вкуса молока за счет своей протеолитической и литюлитической активности. Их ферменты частично устойчивы к нагреванию. Кроме того, они образуют вещества, которые могут стимулировать активность заквасок. Pseudomonas putrefaciens приводит к порче масла и сливок.
Род Aeromonas. Признаки рода: грамотрицательные, полярно жгутиковые палочки, не образуют спор. Факультативные анаэробы. Расщепляют глюкозу с помощью ферментов до образования кислот. Нетребовательны к питательным веществам. Реакция на цитохромоксидазу — положительная.
В необработанном молоке, а также в пастеризованных сливках, особенно при недостаточном охлаждении, в большом количестве встречаются микроорганизмы вида Аеrоmonas hydrophila, вызывающие изменение их запаха и вкуса (рыбный запах).

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz