ПСЕВДОМОНАДЫ
Из 12 родов семейства
Pseudomonadaceae для молока имеют значение род Pseudomonas и Aeromonas.
Род Pseudomonas. Признаки рода: грамотрицательные, полярно жгутиковые палочки,
не образуютспор, облигатные аэробы. Энергию образуют, как правило, в аэробных,
а некоторые виды — в анаэробных условиях посредством денитрификации. Нетребовательны
к питательным веществам. Они расщепляют глюкозу путем ее окисления с образованием
кислот. Реакция на цитохромоксидазу — положительная.
В литературе описано множество видов рода Pseudomonas. Однако в молоке и молочных
продуктах обнаружено до настоящего времени небольшое количество бактерий этих
видов, обитающих в воде и почве. В связи с применением механического доения
и охлаждения молока значение псевдомонад в молочном хозяйстве повышается.
Псевдомонады, встречающиеся в молоке и молочных продуктах, дифференцируют на
основе результатов проверки некоторых их свойств.
Чаще в молоке встречается Pseudomonas fluorescens.
В охлажденном молоке она является важнейшей грамотрицательной бактерией. Pseudomonas
aeruginosa в молоке, наоборот, встречается редко. Доля Pseudomonas aeruginosa
в молоке повышается при использовании бактериально загрязненной воды для мойки
молочнохозяйственного оборудования. Расщепляющие лактозу псевдомонады (Pseudomonas
fragi, Pseudomonas putrefaciens) в пастеризованном молоке и в недостаточно стерилизованных
молочных продуктах встречаются чаще, чем в необработанном молоке.
Псевдомонады, особенно Pseudomonas fluorescens, вызывают изменения запаха и
вкуса молока за счет своей протеолитической и литюлитической активности. Их
ферменты частично устойчивы к нагреванию. Кроме того, они образуют вещества,
которые могут стимулировать активность заквасок. Pseudomonas putrefaciens приводит
к порче масла и сливок.
Род Aeromonas. Признаки рода: грамотрицательные, полярно жгутиковые палочки,
не образуют спор. Факультативные анаэробы. Расщепляют глюкозу с помощью ферментов
до образования кислот. Нетребовательны к питательным веществам. Реакция на цитохромоксидазу
— положительная.
В необработанном молоке, а также в пастеризованных сливках, особенно при недостаточном
охлаждении, в большом количестве встречаются микроорганизмы вида Аеrоmonas hydrophila,
вызывающие изменение их запаха и вкуса (рыбный запах).
Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.
Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.