Вернуться к оглавлению

РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В МОЛОКЕ

Молоко представляет идеальную питательную среду для большинства микроорганизмов вследствие содержания
в нем разнообразных питательных веществ. Условием активного развития и размножения микроорганизмов в молоке является соответствующая температура. Микроорганизмы по способности к размножению и оптимальному росту в пищевых продуктах при различных температурах классифицируются следующим образом:

  Температура размножения Температура оптимального развития
Психрофильные Ниже + 20° Ниже 20°С
Психротрофные От —5 до +30° С Выше 20°С
Мезотрофные От +10 до +40° С Выше 20°С
Мезофильные От +20 до +45° С Ниже 20°С
Термотрофные От + 30 до + 60° С Ниже 40°С
Термофильные От + 40 до +65° С Выше 45°С

Lactobacillaceae являются преимущественно мезотрофными и мезофильными; грамотрицательные бактерии в своем большинстве — психротрофными, однако некоторые виды являются также и мезотрофными.
К психротрофным микроорганизмам молока в первую очередь относятся Enterobacteriaceae, а также роды Pseudomonas и Achromobacter. Enterobacter liquefaciens относится к роду Enterobacteriaceae, но обнаруживает ярко выраженные психротрофные свойства. Среди стафиллококков, микрококков, клостридий, бацилл, пропионовокислых бактерий, а также среди дрожжей и плесневых грибков имеются психротрофные штаммы. Психрофильные бактерии не могут размножаться при температуре выше 20°С.
Окончательный ответ на вопрос, почему микроорганизмы могут размножаться при низких температурах, до сих
пор не найден. Однако известно, что психротрофные и психрофильные микроорганизмы образуют ферменты, которые активны при низких температурах, и в то же время проявляют необыкновенную чувствительность в теплу. Кроме того, известно, что эти микроорганизмы характеризуются особым молекулярным строением биомембран.
Для размножения в молоке различных бактерий, так же как и бактериальных культур, имеют значение такие факторы, как длительность периода размножения и наличие в среде питательных веществ.
Размножение микроорганизмов в молоке происходит в несколько фаз (рис. 13).


Фаза адаптации и ускоренного развития. Эта фаза начинается от момента попадания микроорганизмов в питательную среду и заканчивается началом размножения.
Продолжительность этой фазы зависит от степени адаптации микроорганизмов к молоку (питательной среде), от их происхождения и температуры хранения молока.
Фаза логарифмического размножения микробов (экспоненциальная фаза роста) характеризуется их постоянным делением. Продолжительность минимального срока генерации является специфической для каждого вида бактерий и зависит от температуры окружающей среды. Так, Pseudomonas fluorescens размножается при температуре 4°С в течение 5 ч, при 8° — 4 ч, при 12° — 2 ч, при 20°С — за 1 ч.
Стационарная фаза. Экспоненциальная фаза роста по мере снижения концентрации субстрата постепенно переходит в стационарную фазу. Снижение концентрации субстрата может привести также к накоплению продуктов обмена веществ (например, молочной кислоты) и к уменьшению парциального давления кислорода во время стационарной фазы.
Фаза отмирания. При размножении микроорганизмов в молоке можно отчетливо определить фазу отмирания, когда жизнедеятельность чувствительных к кислоте микроорганизмов подавляется молочной кислотой, образуемой другими микроорганизмами. В молоке и особенно в сыре происходит, как правило, двух- или многофазный рост микроорганизмов, поскольку различные питательные субстраты изменяются неодновременно и в результате внекле точного расщепления крупных молекулярных единиц (например, казеина) могут появляться новые питательные субстраты.
Скорость размножения и число микроорганизмов в молоке к концу определенного периода зависят не только от
температуры хранения, содержания в молоке питательных веществ, специфики их размножения, но и от парциального давления, исходного числа микроорганизмов, наличия сопутствующей микрофлоры, ростовых веществ и ингибиторов.
На рост Enterobacteriaceae не оказывает большого влияния содержание кислорода. Псевдомонады, Achromobacter и флавобактерии являются строгими аэробами. Высокое содержание кислорода способствует размножению этих бактерий. Их развитию благоприятствует обогащение молока кислородом при хранении его в плоских канистрах, при транспортировке в не полностью заполненных автоцистернах и при охлаждении с применением плоских охладителей, а также высокая концентрация кислорода в охлажденном молоке при хранении.
При высоком исходном числе микроорганизмов за счет возрастающего накопления внеклеточных ферментов происходит сокращение фазы приспособления, то есть переход в экспоненциальную фазу размножения проходит быстрее.
Образующие молочную кислоту микроорганизмы являются антагонистами грамотрицательных микробов, микрококков и спорообразующих бактерий. И наоборот, в молоко, значительно загрязненном грамотрицательными бактериями, микроорганизмы, образующие молочную кислоту, развиваются плохо.
В необработанном молоке содержатся специфические и неустойчивые к теплу ингибиторы (лактенины), которые характеризуются небольшим бактериостатическим действием. Предполагают, что ингибиторы, встречающиеся в кормовых растениях, могут переходить в молоко. Однако не известно, оказывают ли эти вещества определенное действие на бактерии, содержащиеся в молоке. Напротив, низин, выделяемый отдельными штаммами Streptococcus lactis, обладает антибиотическим действием, тормозящим развитие микроорганизмов. В то же время в практических условиях необходимо учитывать наличие в молоке больших количеств пиоцианина (выделяемого Pseudomonas aeruginosa).
Вследствие протеолиза молочных белков образуются вещества, которые могут стимулировать обмен веществ других микроорганизмов, особенно бактерий, образующих молочную и пропионовую кислоты. В необработанном молоке Pseudomonas fluorescens, как и Enterobacter liquefaciens, в сыре — Streptococcus faecium и Streptococcus durans, а также лактобациллы выделяют вещества, вызывающие закисание кисломолочных продуктов и сыров.
Вероятно, эти вещества обладают свойством фактора роста (супплины) по отношению к пептидам, аминокислотам и пуриновым телам.


Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz