РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В МОЛОКЕ
Молоко представляет
идеальную питательную среду для большинства микроорганизмов вследствие содержания
в нем разнообразных питательных веществ. Условием активного развития и размножения
микроорганизмов в молоке является соответствующая температура. Микроорганизмы
по способности к размножению и оптимальному росту в пищевых продуктах при различных
температурах классифицируются следующим образом:
Температура размножения | Температура оптимального развития | |
Психрофильные | Ниже + 20° | Ниже 20°С |
Психротрофные | От —5 до +30° С | Выше 20°С |
Мезотрофные | От +10 до +40° С | Выше 20°С |
Мезофильные | От +20 до +45° С | Ниже 20°С |
Термотрофные | От + 30 до + 60° С | Ниже 40°С |
Термофильные | От + 40 до +65° С | Выше 45°С |
Lactobacillaceae
являются преимущественно мезотрофными и мезофильными; грамотрицательные бактерии
в своем большинстве — психротрофными, однако некоторые виды являются также и
мезотрофными.
К психротрофным микроорганизмам молока в первую очередь относятся Enterobacteriaceae,
а также роды Pseudomonas и Achromobacter. Enterobacter liquefaciens относится
к роду Enterobacteriaceae, но обнаруживает ярко выраженные психротрофные свойства.
Среди стафиллококков, микрококков, клостридий, бацилл, пропионовокислых бактерий,
а также среди дрожжей и плесневых грибков имеются психротрофные штаммы. Психрофильные
бактерии не могут размножаться при температуре выше 20°С.
Окончательный ответ на вопрос, почему микроорганизмы могут размножаться при
низких температурах, до сих
пор не найден. Однако известно, что психротрофные и психрофильные микроорганизмы
образуют ферменты, которые активны при низких температурах, и в то же время
проявляют необыкновенную чувствительность в теплу. Кроме того, известно, что
эти микроорганизмы характеризуются особым молекулярным строением биомембран.
Для размножения в молоке различных бактерий, так же как и бактериальных культур,
имеют значение такие факторы, как длительность периода размножения и наличие
в среде питательных веществ.
Размножение микроорганизмов в молоке происходит в несколько фаз (рис. 13).
Фаза адаптации и ускоренного развития. Эта фаза начинается
от момента попадания микроорганизмов в питательную среду и заканчивается началом
размножения.
Продолжительность этой фазы зависит от степени адаптации микроорганизмов к молоку
(питательной среде), от их происхождения и температуры хранения молока.
Фаза логарифмического размножения микробов (экспоненциальная
фаза роста) характеризуется их постоянным делением. Продолжительность минимального
срока генерации является специфической для каждого вида бактерий и зависит от
температуры окружающей среды. Так, Pseudomonas fluorescens размножается при
температуре 4°С в течение 5 ч, при 8° — 4 ч, при 12° — 2 ч, при 20°С — за 1
ч.
Стационарная фаза. Экспоненциальная фаза роста по мере снижения
концентрации субстрата постепенно переходит в стационарную фазу. Снижение концентрации
субстрата может привести также к накоплению продуктов обмена веществ (например,
молочной кислоты) и к уменьшению парциального давления кислорода во время стационарной
фазы.
Фаза отмирания. При размножении микроорганизмов в молоке можно
отчетливо определить фазу отмирания, когда жизнедеятельность чувствительных
к кислоте микроорганизмов подавляется молочной кислотой, образуемой другими
микроорганизмами. В молоке и особенно в сыре происходит, как правило, двух-
или многофазный рост микроорганизмов, поскольку различные питательные субстраты
изменяются неодновременно и в результате внекле точного расщепления крупных
молекулярных единиц (например, казеина) могут появляться новые питательные субстраты.
Скорость размножения и число микроорганизмов в молоке к концу определенного
периода зависят не только от
температуры хранения, содержания в молоке питательных веществ, специфики их
размножения, но и от парциального давления, исходного числа микроорганизмов,
наличия сопутствующей микрофлоры, ростовых веществ и ингибиторов.
На рост Enterobacteriaceae не оказывает большого влияния содержание кислорода.
Псевдомонады, Achromobacter и флавобактерии являются строгими аэробами. Высокое
содержание кислорода способствует размножению этих бактерий. Их развитию благоприятствует
обогащение молока кислородом при хранении его в плоских канистрах, при транспортировке
в не полностью заполненных автоцистернах и при охлаждении с применением плоских
охладителей, а также высокая концентрация кислорода в охлажденном молоке при
хранении.
При высоком исходном числе микроорганизмов за счет возрастающего накопления
внеклеточных ферментов происходит сокращение фазы приспособления, то есть переход
в экспоненциальную фазу размножения проходит быстрее.
Образующие молочную кислоту микроорганизмы являются антагонистами грамотрицательных
микробов, микрококков и спорообразующих бактерий. И наоборот, в молоко, значительно
загрязненном грамотрицательными бактериями, микроорганизмы, образующие молочную
кислоту, развиваются плохо.
В необработанном молоке содержатся специфические и неустойчивые к теплу ингибиторы
(лактенины), которые характеризуются небольшим бактериостатическим действием.
Предполагают, что ингибиторы, встречающиеся в кормовых растениях, могут переходить
в молоко. Однако не известно, оказывают ли эти вещества определенное действие
на бактерии, содержащиеся в молоке. Напротив, низин, выделяемый отдельными штаммами
Streptococcus lactis, обладает антибиотическим действием, тормозящим развитие
микроорганизмов. В то же время в практических условиях необходимо учитывать
наличие в молоке больших количеств пиоцианина (выделяемого Pseudomonas aeruginosa).
Вследствие протеолиза молочных белков образуются вещества, которые могут стимулировать
обмен веществ других микроорганизмов, особенно бактерий, образующих молочную
и пропионовую кислоты. В необработанном молоке Pseudomonas fluorescens, как
и Enterobacter liquefaciens, в сыре — Streptococcus faecium и Streptococcus
durans, а также лактобациллы выделяют вещества, вызывающие закисание кисломолочных
продуктов и сыров.
Вероятно, эти вещества обладают свойством фактора роста (супплины) по отношению
к пептидам, аминокислотам и пуриновым телам.
Вернуться
к оглавлению
Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.
Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.