Вернуться к оглавлению

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ МОЛОКА, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ

Рост бактерий — это прирост живого вещества, то есть увеличение числа микроорганизмов. Затем микроорганизмы образуют новое вещество, которое должно стать строительным (химическим) материалом для новых клеток и их составных частей. Так как на процессы расщепления веществ бактериями и синтез новых составных частей в клетках расходуется энергия, то при обмене веществ бактерии должны выделять необходимую энергию. В период покоя бактериям необходим постоянный приток энергии для поддержания жизни.
Подготовка в бактериальной клетке к синтезу составных частей клеток и к выделению энергии, необходимой для синтеза, и к другим процессам, требующим затрат энергии, осуществляется посредством регулируемого обмена веществ (метаболизма).
Однако прежде чем питательные вещества попадут в клетку, они должны преодолеть клеточный барьер (цитоплазматическую мембрану). Небольшие молекулы и ионы преодолевают его без помех. Так как многие из веществ в бактериальной клетке находятся в более высоких концентрациях, чем в окружающем субстрате, происходит как бы их перекачивание и они активно транспортируются внутрь клеток с помощью энергии субстрата. Так проникает внутрь клетки протеин. Однако другие субстраты могут попадать в клетку посредством пассивной или направленной диффузии.
Молоко для большинства микроорганизмов служит идеальным поставщиком питательных веществ: углеводов, протеинов и жиров. В нем также в достаточном количестве содержатся минеральные вещества и витамины, необходимые для некоторых бактерий (Lactobacillaceae).
Лактоза, протеины и жиры из-за большой величины своих молекул не могут непосредственно усваиваться бактериальной клеткой, поэтому они должны предварительно расщепляться на диффундируемые составные части. Это расщепление происходит с помощью экзоферментов, образуемых бактериальными клетками и выделяемыми в субстрат (рис. 14).
Дисахарид лактозы расщепляется с участием галактозидазы и затем проникает в бактериальную клетку:

При участии Streptococcus lactis с помощью лактозодегидрогеназы вне клетки также может происходить расщепление лактозы на глюконат и галактозу.
Жиры под действием липаз расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Бактериальные липазы являются карбоксилэстеразами. Продукты расщепления (глицерин и жирные кислоты) поглощаются клетками.


Протеины расщепляются вне клетки и прежде всего протеолитическими ферментами посредством гидролиза некоторых пептидных цепей молекул протеина на полипептиды и олигопептиды, которые потребляются клеткой.
При проникновении в клетку простых питательных веществ—гексоз, жирных кислот, глицерина и пептидов вначале они распадаются на мельчайшие частицы (распад, то есть катаболизм). Затем эти частицы присоединяются к органическим кислотам и эфирам фосфорной кислоты, из которых синтезируются строительные материалы для аминокислот, пуринов и оснований пиримидина, фосфатов, сахаров, органических кислот и других метаболитов. Из этих материалов в дальнейшем создаются полимерные макромолекулы (нуклеиновые кислоты, белки и т. д.), то есть наблюдается процесс синтеза — анаболизм.
Энергия освобождается при диссимиляции субстрата и расходуется при синтезе.
Гексозы после предварительных превращений расщепляются прежде всего на соединения, содержащие С3, ко-
торые переходят в пировиноградную кислоту. Расщепление пировиноградной кислоты может происходить несколькими путями:
до фруктозы-1,6-дифосфата (ФДФ-способ);
до рибулозы-5-фосфата (пентозо-фосфатный, ПФ-способ);
до 2-кето-3-дезокси-6-фосфогликоновой кислоты (КДФГ-способ).
При разных способах расщепления микроорганизмы используются в различной степени.
Из пируватов, которые являются конечными продуктами расщепления, образуются соединения, содержащие С2,
они соединяются с щавелевоуксусной кислотой и затем приводят к циклу лимонной кислоты. В этом цикле происходит не только окисление до СО2, но и подготовка исходных веществ для биосинтеза многочисленных составных частей клетки.
При молочнокислом брожении пировиноградная кислота, присоединяя водород, превращается в молочную кислоту:



Образование пропионовой кислоты из молочной осуществляется пропионовокислыми бактериями сложным путем при участии биотина и кофермента — витамина В12.
При расщеплении жиров освобождается глицерин, который расщепляется как углеводы. Жирные кислоты посредством b-окисления в цикле жирных кислот постепенно расщепляются на С2-соединения (активизированные) уксусной кислоты, которые подвергаются дальнейшим превращениям.
Аминокислоты, поступающие непосредственно из бактериальной клетки или отщепляемые в бактериальной клетке от олигопептидов, расщепляются в первой ступени путем декарбоксилирования до появления СО2 и первичных аминов или посредством дезаминирования до аммиака и органических кислот или используются в качестве строительного материала для синтеза протеина. Дальнейшее расщепление углеродных цепей у отдельных аминокислот идет по-разному, однако оно всегда входит в цикл лимонной кислоты.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz