НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ БЕЛКОВ
Случаи малабсорбции
молочных белков в кишечнике неизвестны. Особая форма непереносимости белков
обусловлена генетическим нарушением обмена аминокислот.
Самой известной формой такой непереносимости является фенилкетонурия. При этом
нарушении в организме отсутствует фенилаланин-гидроксилаза, так что значительно
повышается роль фенилаланина крови. При наличии такого ферментного дефекта у
грудных детей происходит постепенное нарушение умственного развития, пока из
их питания не исключат все источники белка, в том числе и молочные продукты.
О случаях появления крапивной лихорадки при потреблении молока сообщал еще Гиппократ.
О частоте случаев
аллергии к молочным белкам в литературе имеются различные данные (от 0,1 до
30% случаев). Считают, что аллергия к коровьему молоку встречается менее чем
у 1 % людей. Симптомы ее проявления разнообразны:
желудочно-кишечные нарушения — 25—40%;
респираторные симптомы — 30—45%;
дерматиты (заболевания кожи) — 42%;
крапивная лихорадка — 8%;
анафилактический шок — 5%.
Аллергия к белкам коровьего молока может возникнуть у ребенка в результате поступления
в его организм вместе с материнским молоком иммуноглобулина Е (JgE).
Молоко, попадая в организм грудного ребенка, страдающего аллергией, вызывает
мгновенную смерть вследствие анафилактического шока. У взрослых при аллергии
к молоку наблюдаются язвенные колиты. В качестве аллергена на первом месте стоит
b-лактоглобулин, что подтверждается реакцией Майларда. Аллергенами могут быть
также казеины, а-лактоальбумин и сывороточный альбумин. Белки в результате тепловой
обработки могут стать еще более эффективными аллергенами.
Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.
Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.