Вернуться к оглавлению

ОБНАРУЖЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ И СУЛЬФАНИЛАМИДОВ В МОЛОКЕ

Антибиотики и сульфаниламиды в молоке можно обнаружить химическими и микробиологическими методами,
а также с помощью красящих веществ. Необходимо систематически проверять молоко на наличие антибиотиков, так как они в определенной концентрации приводят к нарушению технологического процесса переработки молока.
Методы, позволяющие обнаружить в молоке антибиотики, являются стандартными и не требуют больших расходов.
Химические методы применяются редко, потому что они позволяют только учитывать наличие антибиотиков или сульфаниламидов. При специфических исследованиях (газовая хроматография или масс-спектрометрия) осуществляется идентификация характерных компонентов антибиотиков или сульфаниламидов, а также устанавливаются их количества по определенным максимумам поглощения УФ-лучей (например, тетрациклин). Метод электрофореза применяется для определения антибиотиков в сочетании с микробиологическими методами.
Микробиологические методы основаны на использовании бактерий, обладающих чувствительностью к антибиотикам или сульфаниламидам, в качестве индикаторов и на их способности размножаться в молоке. При задержке роста этих бактерий (задержка роста определяется непосредственно или косвенно по метаболической активности бактерий) делается заключение о наличии лекарств.
Проба задержки роста — это проба, основанная на диффузии веществ в агар. Наличие остаточных веществ определяют по образованию участков торможения роста бактерий (чашечный агаро-диффузионный метод с использованием цилиндров, лунок на поверхности агара или дисков из фильтровальной бумаги). Тест-микробами служат стрептококки, микрококки и спорообразующие аэробы.
При использовании окислительных и восстановительных методов остатки антибиотиков и сульфаниламидов определяют по их влиянию на метаболическую активность тест-микробов. В пробах молока, содержащих тест-микробы, наблюдается окисление и сдвиг рН. В качестве индикатора для измерения показателя рН используют лакмусовый раствор или раствор бромкрезола пурпурного. Можно определить наличие образующейся молочной кислоты и ферментативным путем. В пробе йогурта в качестве дополнительного критерия оценивается еще и слой осадка.
Из восстановительных методов применяют пробы с метиленовой синью или с трифенил-тетразолхлоридом непосредственно в исследуемом молоке, или диффузионный метод с использованием агара, который содержит окислительно-восстановительный индикатор и тест-микробы.
При нормальном росте тест-микробов в молоке, не содержащем остатков лекарственных веществ, наблюдается изменение цвета вследствие снижения окислительно-вос становительного потенциала. Описанный Краак и Толле восстановительный метод с бриллиантовым черным индикатором является простым для выполнения и достаточно чувствительным. При восстановительном методе с использованием чашек Петри с агаром остатки антибиотиков диффундируют в агар из смоченных исследуемым молоком листочков фильтровальной бумаги (дисков) или агар перемешивается с исследуемым молоком.
С помощью йогурт-теста можно определить концентрацию пенициллина в количестве 0,05 ME в 1 мл, а чувствительность восстановительного теста с использованием бриллиантового черного индикатора составляет 0,004—0,006 ME пенициллина в 1 мл молока (табл. 17).

ТАБЛИЦА 17
Точность определения некоторых антибиотиков при восстановительном методе с бриллиантовым черным индикатором и в йогурт-тесте

Антибиотик
Концентрация в 1 мл молока
проба с бриллиантовым черным
йогурт-тест
Пенициллин-G-натрий, ME
0,004
0,05
Дегидрострептомицин, мкг
8,0
40,0
Хлортетрациклин, мкг
0,8
3,0
Окситотрациклин, мкг
3,0
0,7
Хлорамфеникол, мкг
2,0
12,0


Точность этих методов зависит от индивидуальной чувствительности тест-штаммов. Так как тест-микробы характеризуются некоторой изменчивостью, то их необходимо регулярно испытывать на чувствительность.
Специфический метод определения пенициллина основан на добавке пенициллиназы к исследуемым пробам, что приводит к инактивации имеющегося пенициллина. Если в пробе, куда добавлена пенициллиназа, по сравнению с пробой без ее добавки, получен отрицательный результат на содержание примеси, то можно сделать заключение о содержании пенициллина в молоке. Полусинтетический пенициллин расщепляется в присутствии пенициллиназы только при нагревании до температуры 85°С в течение минимум 5 мин.
Бриллиантовый черный индикатор по отношению к сульфаниламидам недостаточно чувствителен. Его следует использовать только при высокой концентрации сульфаниламидов в молоке, которая не наблюдается при парентеральном введении, а возникает, и то на короткое время, в результате внутрисоскового введения препарата.
При обследовании молока на присутствие ингибиторов учет сульфаниламидов, как правило, не обязателен, так как их вводят в вымя лишь при острых маститах. Однако в том случае, если надо определить наличие сульфаниламидов в молоке, применяют более чувствительные тест-микробы и специальный агар.
При микробиологических методах обнаружения в молоке остаточных веществ положительную реакцию могут давать, кроме антибиотиков и сульфаниламидов, и другие соединения: дезинфицирующие средства, продукты жизнедеятельности микроорганизмов и консервирующие вещества.
При наличии в молоке дезинфицирующих средств даже в такой концентрации, которая является минимальной для обнаружения с использованием восстановительного метода с бриллиантовым черным, изменяется его запах и вкус.
Появление в молоке дезинфицирующих средств возможно только при неправильном или небрежном их применении.
Обычно в пробах молока с показателем рН ниже 5,4 и числом микроорганизмов до 2-107 в 1 мл обнаруживаются ингибиторы.
Минимальные концентрации ингибиторов в молоке при его консервировании формальдегидом составляют 1 мкл и при консервировании перекисью водорода — 0,02% в 1 мл.
В ФРГ при систематическом исследовании молока антибиотики были обнаружены менее чем в 1 % проб. В США после введения систематического контроля улучшилось качество молока: количество проб, в которых были обнаружены антибиотики, снизилось с 7 до 0,54%. В Швейцарии антибиотики содержались примерно в 2% проб поставляемого молока.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz