ОБНАРУЖЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ И СУЛЬФАНИЛАМИДОВ В МОЛОКЕ
Антибиотики и сульфаниламиды
в молоке можно обнаружить химическими и микробиологическими методами,
а также с помощью красящих веществ. Необходимо систематически проверять молоко
на наличие антибиотиков, так как они в определенной концентрации приводят к
нарушению технологического процесса переработки молока.
Методы, позволяющие обнаружить в молоке антибиотики, являются стандартными и
не требуют больших расходов.
Химические методы применяются редко, потому что они позволяют только учитывать
наличие антибиотиков или сульфаниламидов. При специфических исследованиях (газовая
хроматография или масс-спектрометрия) осуществляется идентификация характерных
компонентов антибиотиков или сульфаниламидов, а также устанавливаются их количества
по определенным максимумам поглощения УФ-лучей (например, тетрациклин). Метод
электрофореза применяется для определения антибиотиков в сочетании с микробиологическими
методами.
Микробиологические методы основаны на использовании бактерий, обладающих чувствительностью
к антибиотикам или сульфаниламидам, в качестве индикаторов и на их способности
размножаться в молоке. При задержке роста этих бактерий (задержка роста определяется
непосредственно или косвенно по метаболической активности бактерий) делается
заключение о наличии лекарств.
Проба задержки роста — это проба, основанная на диффузии веществ в агар. Наличие
остаточных веществ определяют по образованию участков торможения роста бактерий
(чашечный агаро-диффузионный метод с использованием цилиндров, лунок на поверхности
агара или дисков из фильтровальной бумаги). Тест-микробами служат стрептококки,
микрококки и спорообразующие аэробы.
При использовании окислительных и восстановительных методов остатки антибиотиков
и сульфаниламидов определяют по их влиянию на метаболическую активность тест-микробов.
В пробах молока, содержащих тест-микробы, наблюдается окисление и сдвиг рН.
В качестве индикатора для измерения показателя рН используют лакмусовый раствор
или раствор бромкрезола пурпурного. Можно определить наличие образующейся молочной
кислоты и ферментативным путем. В пробе йогурта в качестве дополнительного критерия
оценивается еще и слой осадка.
Из восстановительных методов применяют пробы с метиленовой синью или с трифенил-тетразолхлоридом
непосредственно в исследуемом молоке, или диффузионный метод с использованием
агара, который содержит окислительно-восстановительный индикатор и тест-микробы.
При нормальном росте тест-микробов в молоке, не содержащем остатков лекарственных
веществ, наблюдается изменение цвета вследствие снижения окислительно-вос становительного
потенциала. Описанный Краак и Толле восстановительный метод с бриллиантовым
черным индикатором является простым для выполнения и достаточно чувствительным.
При восстановительном методе с использованием чашек Петри с агаром остатки антибиотиков
диффундируют в агар из смоченных исследуемым молоком листочков фильтровальной
бумаги (дисков) или агар перемешивается с исследуемым молоком.
С помощью йогурт-теста можно определить концентрацию пенициллина в количестве
0,05 ME в 1 мл, а чувствительность восстановительного теста с использованием
бриллиантового черного индикатора составляет 0,004—0,006 ME пенициллина в 1
мл молока (табл. 17).
ТАБЛИЦА 17
Точность определения некоторых антибиотиков при восстановительном методе с бриллиантовым
черным индикатором и в йогурт-тесте
Антибиотик | Концентрация
в 1 мл молока |
|
проба
с бриллиантовым черным |
йогурт-тест |
|
Пенициллин-G-натрий, ME | 0,004 |
0,05 |
Дегидрострептомицин, мкг | 8,0 |
40,0 |
Хлортетрациклин, мкг | 0,8 |
3,0 |
Окситотрациклин, мкг | 3,0 |
0,7 |
Хлорамфеникол, мкг | 2,0 |
12,0 |
Точность этих методов зависит от индивидуальной чувствительности тест-штаммов.
Так как тест-микробы характеризуются некоторой изменчивостью, то их необходимо
регулярно испытывать на чувствительность.
Специфический метод определения пенициллина основан на добавке пенициллиназы
к исследуемым пробам, что приводит к инактивации имеющегося пенициллина. Если
в пробе, куда добавлена пенициллиназа, по сравнению с пробой без ее добавки,
получен отрицательный результат на содержание примеси, то можно сделать заключение
о содержании пенициллина в молоке. Полусинтетический пенициллин расщепляется
в присутствии пенициллиназы только при нагревании до температуры 85°С в течение
минимум 5 мин.
Бриллиантовый черный индикатор по отношению к сульфаниламидам недостаточно чувствителен.
Его следует использовать только при высокой концентрации сульфаниламидов в молоке,
которая не наблюдается при парентеральном введении, а возникает, и то на короткое
время, в результате внутрисоскового введения препарата.
При обследовании молока на присутствие ингибиторов учет сульфаниламидов, как
правило, не обязателен, так как их вводят в вымя лишь при острых маститах. Однако
в том случае, если надо определить наличие сульфаниламидов в молоке, применяют
более чувствительные тест-микробы и специальный агар.
При микробиологических методах обнаружения в молоке остаточных веществ положительную
реакцию могут давать, кроме антибиотиков и сульфаниламидов, и другие соединения:
дезинфицирующие средства, продукты жизнедеятельности микроорганизмов и консервирующие
вещества.
При наличии в молоке дезинфицирующих средств даже в такой концентрации, которая
является минимальной для обнаружения с использованием восстановительного метода
с бриллиантовым черным, изменяется его запах и вкус.
Появление в молоке дезинфицирующих средств возможно только при неправильном
или небрежном их применении.
Обычно в пробах молока с показателем рН ниже 5,4 и числом микроорганизмов до
2-107 в 1 мл обнаруживаются ингибиторы.
Минимальные концентрации ингибиторов в молоке при его консервировании формальдегидом
составляют 1 мкл и при консервировании перекисью водорода — 0,02% в 1 мл.
В ФРГ при систематическом исследовании молока антибиотики были обнаружены менее
чем в 1 % проб. В США после введения систематического контроля улучшилось качество
молока: количество проб, в которых были обнаружены антибиотики, снизилось с
7 до 0,54%. В Швейцарии антибиотики содержались примерно в 2% проб поставляемого
молока.
Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.
Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.