Вернуться к оглавлению

МОЛОКО КАК ПЕРЕНОСЧИК ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ИСТОЧНИК ИНТОКСИКАЦИЙ

Изучая возможности распространения инфекционных заболеваний с помощью молока, следует учитывать, что:
молоко может быть получено от животных, которые поражены болезнями, свойственными и человеку;
в молоке, благодаря его химическим и физическим свойствам, микроорганизмы при определенных условиях получают возможность для размножения;
молоко, полученное с различных молочных ферм, смешивается и затем попадает к большому числу потребителей.
Одна из причин, почему молоку как переносчику за болеваний придается особое значение, в том, что некоторые болезни передаются от животных человеку. Однако главная причина в том, что молоко, являясь жидкой средой, способствует размножению микроорганизмов и, кроме того, с молоком возбудители могут попасть к большему числу потребителей, чем с другими пищевыми продуктами животного происхождения.
Пищевые продукты, в том числе и молоко, являясь переносчиками микробных заболеваний, выполняют три
функции:
нейтрального носителя патогенных микроорганизмов с минимальной дозой инфекции порядка 10;
носителя патогенных микроорганизмов и среды для их размножения с минимальной дозой инфекции порядка 1000000 (10000);
носителя токсинообразующих микроорганизмов и среды для их размножения и накопления токсинов.
Молоко служит в качестве нейтрального носителя возбудителей заболеваний, при которых уже одна или несколько микробных клеток вызывают заболевание. Такими заболеваниями являются: брюшной тиф, паратиф, дизентерия, туберкулез, бруцеллез и другие вирусные и паразитарные заболевания.
Молоко может быть не только носителем микроорганизмов, но и средой для их размножения при минимальной
дозе инфекции порядка 10000, максимальной — 1000000. Доза инфекции зависит от особенностей заболевания, возраста потребителя и кислотности желудочного сока. Так как первоначальное обсеменение пищевых продуктов патогенными микроорганизмами невелико, то для полного проявления заболевания должно произойти размножение микроорганизмов. Классическим примером такого заболевания является сальмонеллез.
Пищевые продукты могут стать причиной интоксикации, если в них микроорганизмы не только размножаются, но и при определенных условиях накапливают токсины.
К этой группе заболеваний относятся стафилококковые энтеротоксины, мозговые интоксикации, ботулизм, интоксикации, вызываемые клостридиями, и микотоксикозы.
Вероятность появления заболеваний, при которых молоко является носителем инфекции, можно сократить лишь путем предотвращения его обсеменения. Те заболевания, которые возникают в результате размножения микроорганизмов или накопления их токсинов, можно предупредить путем соответствующей обработки молока
и соблюдения определенных условий его хранения.
Следует различать первичное (первоначальное) обсеменение молока болезнетворными микроорганизмами непосредственно в вымени и вторичное обсеменение, происходящее после его выдаивания до пастеризации. Микробы попадают в молоко ил окружающей среды, от обслуживающего персонала, в результате контактов с другими животными.
Третичное обсеменение пастеризованного молока или молочных продуктов происходит за счет попадания в них микроорганизмов от человека и из окружающей среды.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz