Вернуться к оглавлению

РУЧНОЕ ДОЕНИЕ

Ручное доение основано на том, что в сосковой цистерне при отключении ее сфинктера создается повышенное давление молока, которое, преодолевая сфинктер соска, вытекает наружу. При снятии этого давления между отдельными тактами доения сосковая цистерна вновь наполняется молоком, которое опять выдаивается в следующем такте доения.
Различают следующие методы ручного доения: доение кулаком, пальцами и щипком.
Лучший способ — выдаивание кулаком. В этом случае сосок в верхней части зажимают указательным и большим пальцами руки. Путем последовательного сжатия других пальцев молоко выдавливается из соска.
При доении пальцами молоко выдавливается из сосковой цистерны большим и указательным пальцами. Однако при этом методе могут травмироваться ткани вымени, в основном в области соска.
При доении щипком сосок зажимают между большим и указательным пальцами и молоко выдавливается с помощью большого и остальных пальцев. Этот метод до сих пор применяют в Швейцарии. При неумелом применении этого метода могут быть повреждены ткани вымени.
Выведение молока происходит только тогда, когда вымя подготовлено к молокоотдаче, то есть когда молоко находится в молочной цистерне и в соске. В том случае, когда теленок подходит к корове, она видит и чувствует его присутствие по толчкам и это способствует выделению окситоцина, а затем и припуску молока. При выдаивании молока подготовка вымени к молокоотдаче достигается посредством его обмывания теплой водой, массажа при ручном доении и за счет применения подогретых доильных стаканов при машинном доении. Часто припуск молока у коров вызывается уже звуками, связанными с подготовкой к доению.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на этот сайт (vetfac.narod.ru), и на автора обязательна.

Если вы не нашли здесь того, что искали, вы можете заказать реферат или контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются опытным преподавателем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz